朱镕章:【可以减掉的欲望】

关键词:[欲望] [动机] 浏览:1293 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  • 文/朱镕章

     假设你现在正在上班,突然同事带来一个消息,说有一个大富翁去世了,他留遗产的时候,特意给你留了五个亿的现金。请问你会怎么想? 一般人会说,骗我呢,逗我玩儿呢,哪有这个钱呐。好吧,我们想另一种情况,如果这个消息是真的,确实有这个钱,但是富豪规定,这五个亿你不能动,这辈子你一分钱都不能花,也不能支配,但是它属于你。请问这时候你会不会高兴一点?一想到自己是五个亿的亿万富翁,多数人都会高兴起来。这叫做由产权带来的愉悦。 大家想,其实这两种情况是一样的。第一种没有钱。第二,有了钱你不能动,不也相当于没有嘛! 人类就是一种特殊的理性动物,我们会因为名义和名分就特高兴(不过今天有些人说我长得像陆毅我还是很开心的)。很多时候,我们会绞尽脑汁去追求自己不需要的、自己用不上的东西。我们这些现代人,真得好好想一想,自己的那些欲望、动机、目标里面,有多少是可以减掉的。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本