朱镕章:【美好的语言引导美好的心灵】

关键词:[积极向上] 浏览:1292 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  • 美好的语言引导美好的心灵

    文/朱镕章


    人跟人打交道需要注意称谓。言为心声,相由心造,称谓不仅是礼貌还代表着一种心态。


    一般来说,如果没有特别亲密的关系,是不可以没有称谓的,比如说现在我们要开讲了,但是现场的门还开着,我想请门边的一位先生去把门关上,怎么表达呢?我直接说:你把门关一下啊,这是非常不礼貌的。


    得体一点的做法如下,我会面带微笑说:请您帮忙把门关一下,谢谢!或者再简单一点,我直接说:这位先生请您关一下门。如果这位先生是我认识的,那我就不能直接说哪些事了,那我得加姓氏,或者说家人的职务,比如,张先生受累请关下门,李先生帮忙请关一下门,或者送盒饭的这位先生,请帮忙关下门。这个就感觉到有尊重和认可了。


    沟通中对别人使用了得体的称谓,它代表一种尊重和认可。使用称谓的基本原则是“别亲疏,分内外,见高低。”比如,拿我做例子,您的父亲叫令尊,您的母亲叫令堂,您的兄长叫令兄。我的家父亲称家父,我的母亲称家母,我的弟弟称舍弟;您的孩子叫令郎,我的孩子叫犬子;您家的是府上,我家叫寒舍。称呼别人说先生阁下您好,称呼自己,说鄙人在下请教。


    初次见面长辈儿管我叫小朱,熟了直接叫朱儿,学员叫我朱老师,晚辈可以叫我朱叔。只有在十分正式的场合才适合使用全名朱镕章。那如果咱们关系足够亲近,您就可以直接喊我一声:嗨!我就回答你:呵呵:)


    有人说,镕章啊,这些太麻烦了,纠结这些语言或者称谓有什么用呢?但是大家想想,语言是思维的外壳,是思维的载体,思想的形式就是语言,所以我们在使用一些语言表达方式的时候,其实不知不觉,我们内心会受到引导。


    使用积极的语言,慢慢地我们就会引导出一颗温暖光明的心。

    使用消极的语言,时间长了我们可能就是一颗冰冷消极的心。


    所以美好的语言可以引导出美好的心灵,可以改变我们的精神世界。


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本