岳民江:尚层装饰《团队正能量》学员培训心得

关键词:[团队建设] [感恩责任] [心态凝聚力] [岳民江老师] [高效团队] 浏览:1228 发布日期:2016-09-10 网页收藏

  •    通过三天两夜的《团队正能量》培训,在管理方面给我心灵的感悟和簇动很多,在我们团队专题的分享后,我把一些自己整理的心得和实际工作以文字的形式和大家做一次回顾,没有很全面的分析,只是以其中的一些在管理中认为重要的点进行了剖析,希望给大家带来一些自己在管理上的见解和心得。

      “带队伍就是带人心、团队需要正能量”

      正能量,当今社会缺乏的营养素,在很多领域,正能量的迸发都带给我们深思,留给我们回味。当公民被污秽蒙蔽双眼的时候,正能量能为我们拨云见日;当团队充斥积极负面的时候,正能量可以澄清事实。

      正能量迸发的结果是质变的表现,而其过程则是量变的积累。每位成员能否成为团队积极正面的建设者,管理者背后的组织和安排非常重要。作为团队的管理者,专注于自己的团队才能让自己成为正能量的源头。合格的管理者需要做到踏踏实实地务实工作,潜心做问题地“解决者”,而非问题的“发现者”甚至是“制造者”。所谓积极的人像太阳,照到哪里哪里亮,就是这个道理。管理者若是“私利追逐者”,团队中烦躁、抱怨、推诿、指责的声音将不绝于耳;而管理者若是个“建设者”,理解、无私、互助、帮扶就会成为习惯。所以团队管理者必须明确自己的核心职责,我们负责的是一线员工的打造和一线员工工作流程的梳理;我们还需和相关部门协作,以提高团队的运作效率,最终实现有效的经营。

      在一个优秀、有序的团队,每个人都肩负着各自的职责,分工就显得尤为重要。在我们的团队中,管理者也需要针对每个人的不同特性规划职涯、分配工作。不要奢望每个人都成为绩优,也坚决不允许团队中有人连做绩优的梦想都没有,如果真如此,将会给团队中正能量的传递设置不小的障碍。

      当团队正能量不足时,管理者必须适时作出调整。调整员工的培训方式、调整人员分工安排、加强与问题员工的沟通,都能够及时有效地为其补充正能量,帮他们认清自己的核心角色。只有每个人在各自的角色上完全投入、用心演绎,剧情才会精彩、正能量才能持续喷发!职责,每天都在反复念到的名词。在一个完善的组织架构中,每一个人都有自己的职责,不同的岗位职责也有差异。比如说在我们的别墅装修营销团队中,客户经理的最大职责是通过大量的拜访和渠道筛选意向客户,进而对其专业说明并促成,以达成销售的目的;中心经理职责则更有深度,除了涵盖客户经理的职责以外,还需要对市场的情况分析调研,同时对中心的制度监督管理;更需要对中心的整体运作正常负责,中心经营执行的第一责任人。

      要明确自己的工作职责,其实不是那么简单,需要“想工作结果所想”,而不是“想自己所想”。在工作开始时我们就要想到结果,围绕结果才能在若干项职责找到主次,分清轻重。经常会有人对自己工作的安排混乱异常:部门人员对中心出现的问题指指点点、客户经理则为了自己签单错过部门重要会议……这些都是对职责理解混乱的表现。

      正能量来自于信仰一致、好学上进、关系稳定的团队,而在很少的团队中,员工“跳槽”的现象会非常频繁,不稳定随即产生。员工跳槽的主要原因是厌倦或缺乏挑战,次要原因是缺少发展与进步的机会。可能出乎你的意料,“薪酬过低”并不是造成“跳槽”现象频繁出现的决定性因素。科学证明:更换人员的费用远远高于为提高他们付出的费用,所以无论是从费用考虑还是从最大程度减少“跳槽”对团队士气影响的考虑,适时地组织员工培训都异常重要。有效的技能培训分为四个步骤:培训师做并解释→培训师做学员解释→学生做培训师解释→学生做学生解释培训师评估。有效地设计各类培训可依照以下步骤进行:分析→设计→发展→执行→评估。开除“做一天和尚撞一天钟”的员工,绝大多数员工都是希望学习的,这样可以拓宽个人发展的通道,因此团队需要针对不同岗位、不同层级组织培训。培训团队管理者训练员工的方法和技巧;培训团队基层员工工作流程和技能。在声声入耳的“读书声”中,通过正念、正行、正心的力量,团队正能量就会持续膨胀,我们尚层一定会在企业发展的进程中取得一个又一个阶段性的胜利!


上一篇:无

下一篇:无

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本