周琼华:“不良资产处置领域不仅有挑战,更是一片蓝海”

关键词:[不良资产处置] 浏览:1835 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • “不良资产处置领域不仅有挑战,更是一片蓝海” 2016-05-22 蓝海现代法律

    5月21日,受主办方邀请,最高人民法院民一庭副庭长、 第一巡回法庭党组成员、主审法官、资深商事审判专家刘敏和中国华融资产管理股份有限公司法务总监、原湖北省汉江中级人民法院院长郭卫华做客深圳法治论坛,畅谈“不良资产管理和处置中的法律问题”。现场座无虚席,400多名听众参加了活动。


    深圳市罗湖区人民法院院长李久祥在“深圳法治论坛”上致辞。




    在经济下行的背景下,金融产业的不良资产在规模和比率上都有上升。据银监会公布的《商业银行主要监管指标情况表(季度)》显示,2015年末的不良贷款余额从2014年末的8426亿上升到12744亿,增长51.25%,不良贷款率也从2014年末的1.25%上升到1.67%。2015年“次级”、“可疑”、“损失”贷款分别比2014年底增长46.94%、55.25%、55.14%。


    针对于金融不良资产的管理和处置中的法律问题,刘敏通过对相关法律进行梳理,结合实务中存在的问题,对涉政策性不良资产、非政策性不良资产的处置及监管政策进行了详细的解读。


    中国华融资产管理股份有限公司是全国目前最大的资产管理公司。据郭卫华介绍,截至2015年12月31日,中国华融总资产达人民币8665.5亿元,服务网络遍及全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,对外提供不良资产经营、资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、投资、期货、置业等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务。



    资产管理公司不良资产处置模式、信贷资产证券化项目的基本交易结构等是普遍关心的热点问题,对此,郭卫华作了详细介绍,分析了不良资产收购处置业务中的主要法律问题,并提出了相关建议。


    演讲完毕后,在北京市君泽君(深圳)律师事务所合伙人赵宇律师的主持下,四位来自实务界的对话嘉宾与刘敏和郭卫华进行交锋对话,现场交流热烈,气氛踊跃。



    郭卫华指出,“在大资管背景下,不良资产处置与投资的机遇伴随着新的法律挑战。不良资产处置领域对法律人来说不仅是挑战,更是一片蓝海,值得进一步探索。”




    活动现场座无虚席。





    互动环节由北京市君泽君(深圳)律师事务所合伙人赵宇主持(左一),参与对话的嘉宾包括:中国东方资产管理公司深圳办事处高级经理毛剑(左二)、中国民生银行深圳分行资产监控部总经理林青(左三)、华融前海财富管理股份有限公司总经理助理苏小勇(右二)、中国华融资产管理股份有限公司法律合规部高级副经理张媛媛(右一)。


    会后,蓝海中心执行理事长肖璟翊(左)为郭卫华颁发专家聘书。



    主办方代表与嘉宾合影留念:最高人民法院民一庭副庭长、第一巡回法庭党组成员、主审法官刘敏(右五),中国华融资产管理股份有限公司法务总监郭卫华(右六),深圳市中级人民法院副院长龙光伟(右三),华融前海财富管理股份有限公司总经理助理苏小勇(左四),中国华融资产管理股份有限公司法律合规部高级副经理张媛媛(右四),中国东方资产管理公司深圳办事处高级经理毛剑(左三)、北京市君泽君(深圳)律师事务所合伙人赵宇(右一),深圳市罗湖区人民法院院长李久祥(左六),蓝海中心理事长李茁英(左二)、执行理事长肖璟翊(左五)、副理事长李磊明(左一),深圳仲裁委员会金融仲裁院主任胡大伟(右二)。阅读 9906投诉写留言

企业会员在线交易流程