王征
王征 2018年度中国200强讲师
财务实战解决方案 - 从专业智慧到落地技术
237
全站排名
20
鲜花数量
王征:非财实战课程:企业高管、非财经理及业务骨干的财务培训
2017-09-12 2760
对象
非财背景的企业高管、部分经理和业务骨干
目的
使得非财背景的企业高管驾驭财务职能,让非财经理和业务骨干实现其业务与财务的深度融合。
内容

授课形式

公开课 或者 企业内训


总体介绍

企业的终极使命是追求估值最大化,而财务可以被理解为与企业估值变动有关的原则、逻辑和技术的总称,是执掌企业估值的“无形之手”。企业整体及其各个局部职能中不应该存在脱离财务的纯粹业务。财务对于企业的重要性无论怎样强调都不为过!业务和财务,仿佛一枚硬币的两面,仅仅置身于其中一面,很难对两者形成完整、深刻的统一认识。


那么,企业怎样在营运实战中植入财务智慧,以企业估值的最大化为共同导向呢?企业在什么阶段需要考虑财务职能的战略布局呢?财务职能的作为是不是完全取决于财务团队本身呢?非财背景的CEO和企业高管是否可能从容驾驭财务职能呢?非财经理和业务骨干该怎样主动娴熟地实现业务和财务的深度融合呢?为此他们又需要掌握哪些基本的财务理念和技能呢?这些乃至更多战略性和技术性的非财问题都将在本系列课程中一一获得解答。


课程列表

1. 走近财务

走近财务,方能看懂资本世界。经营者必须理解并善用执掌企业估值的“无形之手”,才能使得企业立足于资本世界并成为赢家。


2. 财务数据解读

账务数据解读是看懂财务报表、运用考核指标、理解企业估值的基本功,非财务背景的管理者应该理解财务核算体系的基本逻辑和总体结构,而不是掌握会计核算的细节技术。


3. 成本费用解析

“精益”应该是所有部门持续的和整体的追求,体现在财务上就是杜绝成本费用的浪费。然而,成本费用只是表象和结果,战略、模型、策略、方案才是需要管控的根本。以此为指引构建的成本费用核算体系将为年度预算编制和营运业绩控制植入优良基因。


4. 预算管理

预算管理是驾驭业绩的顶级工具,绝不是业务的累赘。预算管理始于预算编制,重在业绩控制。预算是对经营计划和运作方案的翻译和模拟以及相应财务后果的测算和评估,因此预算编制须与商务模式融为一体,从战略假设及战术假设到局部预算及预算整

合,形成落实和论证战略意图的良性循环。业绩控制则是对业绩期望的持续更新,对业绩的现实和期望间差异的分析,对实现预期业绩的行动方案的督导。



5. 内部控制

内部控制无法替代和超越企业营运的管理智慧和技能,但作为委托代理制下受托人不当行为风险的管控机制,内部控制与企业内部的所有人员高度相关,企业内部的每个人都必须建立对内部控制的充分理解,明确各自的职责,掌握相关的技能。握相关的技能。

上一篇
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师