王征网站_王征博客

王征
财务实战解决方案 - 从专业智慧到落地技术
http://www.jiangshi.org/1456163收藏讲师购买讲师服务

王征:非财系列:无形之手 — 企业高管、非财经理及业务骨干的财务培训

关键词:[非财培训] [业财融合] [驾驭财务] 浏览:1500 发布日期:2017-09-12 网页收藏

  • 课程对象

    企业高管、非财经理、业务骨干及五年以下工作经验的基层财务人员
  • 课程目的

    使得非财背景的企业高管驾驭财务职能,让非财经理和业务骨干实现其业务与财务的深度融合。
  • 课程内容

    授课形式

    公开课 或者 企业内训


    总体介绍

    企业的终极使命是追求估值最大化,而财务可以被理解为与企业估值变动有关的原则、逻辑和技术的总称,是执掌企业估值的“无形之手”。企业整体及其各个局部职能中不应该存在脱离财务的纯粹业务。财务对于企业的重要性无论怎样强调都不为过!


    不幸的是,业财融合及财务定位在实践环节却似乎常常疑雾不散。财务人对财务职能的角色在表述上往往有夸大之嫌,而内心对这样的表述是缺乏信心的;与此相反,非财务背景企业高管、部门经理即便在口头上“深知”财务的重要性,内心对财务职能的份量在理解上往往是偏低的。业务和财务,仿佛一枚硬币的两面,仅仅置身于其中一面,很难对两者形成完整、深刻的统一认识。


    那么,企业怎样在营运实战中植入财务智慧,以企业估值的最大化为共同导向呢?企业在什么阶段需要考虑财务职能的战略布局呢?财务职能的作为是不是完全取决于财务团队本身呢?非财背景的CEO和企业高管是否可能从容驾驭财务职能呢?非财经理和业务骨干该怎样主动娴熟地实现业务和财务的深度融合呢?为此他们又需要掌握哪些基本的财务理念和技能呢?这些乃至更多战略性和技术性的非财问题都将在本系列课程中一一获得解答。


    课程列表

    1. CFO视野

    经营管理者应该具备的视野是指引企业行为的导航图。经营者必须掌握理解和善用执掌企业估值的“无形之手”,跟随“无形之手”的指引。


    2. 财务数据解读

    没有财务数据解读的基本功,管理者就无法达成企业估值最大化的使命。从价值流转,到核算体系,再到报表解读,管理者应该理解财务核算体系的基本逻辑和总体结构,而不是掌握会计核算的细节技术。


    3. 成本费用解析

    “精益”应该是所有部门持续的和整体的追求,体现在财务上就是杜绝成本费用的浪费。然而,成本费用只是表象和结果,战略、模型、策略、方案才是需要管控的根本。以此为指引构建的成本费用核算体系将为年度预算编制和营运业绩控制植入优良基因。


    4. 预算管理

    预算管理是驾驭业绩的顶级工具,绝不是业务的累赘。预算管理始于预算编制,重在业绩控制。预算是对经营计划和运作方案的翻译和模拟以及相应财务后果的测算和评估,因此预算编制须与商务模式融为一体,从战略假设及战术假设到局部预算及预算整合,形成落实和论证战略意图的良性循环。业绩控制则是对业绩期望的持续更新,对业绩的现实和期望间差异的分析,对实现预期业绩的行动方案的督导。


    5. 内部控制

    内部控制无法替代和超越企业营运的管理智慧和技能,但作为委托代理制下受托人不当行为风险的管控机制,内部控制与企业内部的所有人员高度相关,企业内部的每个人都必须建立对内部控制的充分理解,明确各自的职责,掌握相关的技能。

企业会员在线交易流程

2017年度中华讲师风云榜书籍印刷资料提交

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本

王征授课见证更多>>