魏杰网站_魏杰博客

魏杰
清华大学经济管理学院教授、博士生导师
http://www.jiangshi.org/1458876

魏杰:魏杰:新能源产业的压力来自传统产业

关键词:[魏杰:新能源产业的压力来自传统产业] 浏览:2112 发布日期:2017-08-29 网页收藏

  • 2016(第十四届)中国企业竞争力年会”于12月13日在北京举行。清华大学中国经济研究中心主任魏杰出席并演讲。

      魏杰称,传统制造业和房地产产业加总对经济增长的贡献接近70%,但现在传统制造业产能过剩太重,三四线城市房地产库存压力太大,在一二线城市又要抑制资产泡沫,实际上这两个产业已经不能作为推动增长的力量了,“我们还需要这两个产业,但并不是支柱性产业了”。  在谈到战略性新兴产业、新型服务业,现代制造业的发展时,魏杰表示,虽然政府希望这些产业能够尽快发展,但惯性思维成了转型的阻力。他举例说,“我去四线城市调研房地产,当地说,我们就会盖房子,别的事情不会做”,”我无法回答他们,你就继续盖房吧,最后每家五套房泡沫就会破灭了”。魏杰强调,必须施加压力以促使产业变革,”新增长点的产生一定是利益的调整,必然带来一个挑战”。

      在谈到新能源时,魏杰称,新能源企业承受的压力主要来自于传统产业,“我和几个煤炭企业聊了聊,他们认为地下的煤还可以挖六百年,因此不存在能源挑战的问题”,“我说,你知道人类社会之所以告别石器时代,不是因为你石头没了,是因为铁器时代到来了,是因为铁器技术的产生,所以你们要注意新能源的技术”。而所谓的转型煤化工,魏杰直言,对环境破坏太大了。

      在谈到特朗普时,魏杰表示,他是明确反全球化的,对中国来讲,明年外需增长的压力非常大,要把重点放在扩大内需上。

上一篇:无

下一篇:魏杰:2017年中国经济形势

著名培训公司,喊你录制视频,保底2000元/小时

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本