曾仕强网站_曾仕强博客

曾仕强 著名讲师
中国式管理之父、国学大师、易经大师
http://zsq6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

曾仕强:中华讲师网著名学者曾仕强教授缘何就任鲁花文化总顾问

关键词:[健康养生] 浏览:15627 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 曾仕强,中国式管理大师,全球华人中国式管理第一人,被称为“中国式管理之父”,现任台湾智慧大学校长,台湾交通大学教授,台湾兴国管理学院校长;同时也是英国牛津大学管理哲学荣誉博士、英国莱斯特大学管理哲学博士、美国杜鲁门大学行政管理硕士、国立台湾师范大学教育学学士;著有《胡雪岩的启示》《易经的奥秘》《家庭教育》《孙子兵法与人力自动化》等。


      中国,山东,烟台,莱阳,鲁花,8月18日下午3时许。


      一阵雷鸣般的掌声中,“中国式管理之父”曾仕强教授从鲁花集团董事长孙孟全手中郑重接过鲁花集团道统文化总顾问聘书。


      就任企业的文化顾问,是82岁的台湾师范大学教授曾仕强平生第一次,此前,他只接受全国各地政府聘任。


      5S压榨工艺是鲁花打遍天下无敌手的“武功”,道统文化将是鲁花打造百年企业的“文治”。


      “对孙董事长个人的高度认可,是我担任鲁花顾问的根本原因”,曾教授强调。


      缘起《易经的奥秘》


      “和曾教授的认识,带有非常大的戏剧性”,孙孟全在易经管理成果呈现文化讲座的开场白上“坦白”。


      孙董事长说,鲁花从一个小小的物资站发展成为中国花生油第一品牌,年销售额达150亿,靠的是以爱心和创新文化为核心的企业文化的力量。这是鲁花的立企之本,精神支柱,也是鲁花30多年来的成功密码。


      鲁花集团作为一家以“产业报国,惠利民生”为企业宗旨的农业产业化国家级重点龙头企业,鲁花文化传承了中国传统文化的精髓,倡导“诚信”和“先爱”。形成了“产业报国,利人为公,先爱天下,以德取得”的核心价值观。在鲁花人的心中“企业小了是自己的,大了就是国家的、老百姓的。”


      “如果我们事事处处想到利人为公,就会得道多助,实现目标,利他就是最好的利己;如果凡事利己为私,以‘自我’为中心,就会失道寡助,必然走向失败,因为它违背了规律。要做成一个长寿企业,就要靠‘利人为公、以德取得’。”早在2003年,鲁花董事长孙孟全就这样告诉自己的员工。


      在鲁花,企业文化学习是工作中的一个组成部分。从2000年开始,鲁花就形成了晨读的制度,风雨不改,雷打不动。每天7点半上班后,干部员工拿出半个小时晨读。


      但,老革命碰到的新困惑是,孙孟全不知道自己总结出的这些朴素实用的企业理念,源头在哪里?


      2009年,一位朋友拜访孙孟全时,送他一套《易经的奥秘》光盘。平时不信占卜相面的孙董事长,以为这又是算卦的另外一种形式,就顺手放在了抽屉里。


      两个月后的一天,平素好学的孙孟全在家中实在无聊,就抱着试试看的态度,播放了被他放置起来的《易经的奥秘》的光盘……


      平地一声惊雷起,惊醒有缘梦中人:“这些观点怎么这样耳熟……这些观点和自己提倡的企业理念怎么那么相近。”于是,班也不上了,孙孟全整天窝在家中痴迷于《易经的奥秘》的学习。


      一遍《易经的奥秘》看完需4天,而孙孟全足足看了10遍之多,深深感到曾仕强教授讲的很多理念、内容都是他在管理企业的过程中一直践行的。“我确信曾教授所讲的这些易理,正好暗合了鲁花多年的实践,以后肯定也是鲁花的核心文化。”孙孟全说。


      为此,鲁花集团当年即召集了所有高管和全国60多个分公司主要负责人,进行了一次为期18天的封闭学习,连续学习《易经的奥秘》电视讲座。其后,又组织了一次12天的学习,多数高管居然在其后6年内,看了100多遍。从此,鲁花与中国传统文化结下了不解之缘,除了不间断地组织学习《易经的奥秘》讲座外,还先后组织学习了《论语》《道德经》《弟子规》《了凡四训》等中国传统文化经典。为鲁花文化的进一步完善与发展找到了源头和根基。一年前,鲁花集团总裁孙东伟、集团副总裁于子宇就已先后拜曾仕强教授为师,潜心学习中国道统文化的管理真谛,并由此成为曾教授的得意门生和弟子。


      曾仕强眼中的鲁花


      “道统文化总顾问这事,我是由知而来,我和孙董事长也就三言两语就定了。”曾教授说。“因为我顶多做到乾元,而董事长是广成,是坤元。乾是创始,坤是承载,是完成,是落地。我就是冲着孙董的这一点。”


      三言两语的背后,是文化和理念的高度认同,也是文化和践行的高度合一,更是曾教授对鲁花的点滴了解到全面感受:


      孙孟全说:“我从创业的第一天开始就承诺,绝不让消费者食用一滴不利于健康的油。”


      这句话“鲁花”今天说出来一点都不稀奇,稀奇的是他在创业的第一天就这么说。我们中国有句古话叫人穷志短,大多数创业的企业都有艰辛而弱小的时候,为了生存,为了竞争,难免“露着膀子奔跑”,只要赚钱就行。


      但是,一个企业、一个人如果在他创业的时候,就能人穷志不短,就能够站在消费者的角度,做出公开而庄严的承诺,这个人心中就一定蕴涵着超越常人的梦想,并且准备着承担超越常人的责任,这就是一个人或一个企业伟大的基因!这个人就一定会有未来,这个企业也就一定会有未来。


      “绝不让消费者食用一滴不利于健康的油”这句话说起来容易做起来难,因为它需要一系列基本前提来实现,它需要一系列超越常规的成本来支撑。为了这句话,“鲁花”30年来,坚持选择高品质的花生作为原料,坚持投入大量的资金提升技术,坚持纯物理天然的压榨工艺,坚持黄曲霉素彻底去除技术的研发,坚持自我加压向大众主动公布调和油配方比……等等,所有这些,都是“鲁花”为实现这句承诺支付的成本。


      本次,曾教授莱阳之行,还带来了全国各地的中华道统文化班学员80多人。曾教授如此向这些企业家介绍鲁花:


      这是一家产值150亿的民营企业,26个生产基地,157个销售公司,2000多家经销商,它有10000多名员工,他们真的是以厂为家。


      如此庞大的盘子如何来管?说出来,您一定会很惊叹。他们的管理团队,居然能在一瞬间达成高度统一的意见。他们不是军队,也不是军事化的严管。他们是一支不折不扣的中国式管理团队


      有句广告语,大家一定很熟悉:滴滴鲁花,香飘万家!是的,它就是:驰名中外的鲁花集团。


      用文化成就百年鲁花


      文武之道,不可偏废,人人都知道的道理,但绝大多数企业发展中,却是重“武”轻“文”:只要赚钱就行,企业搞文化,费钱费力还不见效。


      但,历朝历代,大到国家,小到家庭,倘若偏废文治,则难长久,典型如元朝,赫赫武功世界之最,却九十年就完败;而改革开放以来,那些曾经的巨无霸企业,已经被风吹走,散落在天涯,诚所谓“其兴也勃,其亡也忽”。


      马上得之,不能马上治之。文化不是鸦片烟,抽上两口立马精神气爽,文化是长效针,作用缓慢,却浸入骨髓,一旦见效,犹如滔滔江水绵绵不绝。


      修和无人见,存心有天知。正因为鲁花多年践行传统道德文化,并取得如此成就,曾仕强教授才欣然接受成为鲁花道统文化的总顾问。曾教授在授课时表示,一家公司成为百年企业有三个基本条件:一是目标正大、方向明确;二是同心协力、分工合作;三是持续实践、不断改善。而要做到这三点,需要认真(认到真的东西)、归一(把真的东西一以贯之)和传承,这些鲁花集团都做到了。鲁花集团是以《易经》和传统文化为支撑进行管理的真正实践者,他会在未来的授课中将鲁花的故事讲述出来,让全世界都了解、都看到。


      今年春天,结合6年来对《易经》和传统文化的学习成果,孙孟全总结出鲁花集团的四大优势:品牌质量、人才团队、绩效考核制度、道统文化优势。他说,鲁花人心里总是想着农民,想着消费者的感受,而不光是企业自身的利益,因为“反者道之动”。无论做人还是做企业,心甘情愿地吃亏,反而能成就自己。因此,鲁花提倡自己的干部员工要“能吃苦、能吃亏、能受气、能忍耐”。鲁花集团的发展,也印证着以《易经》和传统文化为支撑的“中国式管理”的效果:2014年中国企业走得很难,2015年这种困难有增无减,但鲁花集团却一直保持稳定增长。今年1-7月,鲁花集团实现销售收入102亿元,同比增长20%。


      理论可以指导实践,文化可以丰富理念。“在中国30年的经济变革中,致富的人很多,做成一个公司的人也不少,但是能够把一个产品做成一个品牌,把一个品牌做成一个产业链,用一个产业链来既造福消费者,又造福农民,同时为整个社会生态环境做出巨大贡献的企业,可以说是凤毛麟角。这就是我尊敬这样的企业和这样的企业家的原因。”在鲁花文化读本《明道多德》的“序”中,中国营销战略专家路长全如此写道。

企业会员在线交易流程