曾仕强网站_曾仕强博客

曾仕强
中国式管理之父、国学大师、易经大师
http://zsq6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

曾仕强:中华讲师网曾仕强:当今国学热是必然的

关键词:[国学文化] 浏览:1109 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “《易经》是无所不包的”


    科技的发展,使得“地球村”成为现实。“‘地球村’其实就是2500多年前孔子所讲的‘世界大同’。”而在地球成为一个村落的今天,曾仕强认为,人类只有一个问题,即“全球化”和“本土化”的势不两立。“‘全球化’都是大国在掌握,是强势文化消灭弱势文化。”而曾仕强给出的应对之策就是发挥中国文化。“因此,在当今时代,‘国学热’是必然的。因为只有中国文化才有这么大的包容性。”“《易经》是无所不包的。”


    曾仕强总结40余年的研究经验,认为古往今来,甚至在未来,一句话就可以概括所有的文化,即“一阴一阳之谓道”。而西方文化最大的缺陷则在于“分”:一分为二,二分为四……整合不起来,才会造成那么多问题。


    “现代人太不了解孔子”


    曾仕强认为,现代人根本都太不了解孔子。他举了“学而实习之”这句话为例,“这句话并不是像大家了解的那样,让你学习。‘学’指的是把不懂的变懂,而‘习’则是把懂的进行实践,是提倡知行合一。”另外,中国一直把“science”译作“科学”,其实这种翻译是错误的。“‘science’的含义的是‘学问’,不光包括科学。”曾仕强认为,科学无法了解真相,只能接近真理。

企业会员在线交易流程