曾仕强网站_曾仕强博客

曾仕强 著名讲师
中国式管理之父、国学大师、易经大师
http://zsq6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

曾仕强:曾仕强:怎样树立好家风?

关键词:[国学管理] [易经风水] 浏览:1646 发布日期:2016-07-13 网页收藏

  •  重建家风需要三个基础条件,也是长安家风的三个特色:重伦理,知进退,不服输。在具备了这三个条件后,重建家风还需要三个重要的环节:修身,齐家,传承。那么,这三个环节之间有怎样的关联?修身首先要做到的是什么?齐家齐的是什么?在现代社会中,对于传统的传承,又为什么特别重要呢?

      要建立好的家风必须要有三个很具体的环节,而且每一个环节我们都要把它做好。这三个环节不但缺一不可,而且环环相扣。其实,这三个环节都是大家非常熟悉的。第一,修身;第二,齐家;第三,传承。

      第一,修身

      家里面不论男女老少,不管先来后到,都必须要好好把自己修好,叫做修身。"修"字是修整的意思。我们身上多多少少会有一些令自己不满意的地方,所以我们要把它修一修,使它更正、更好。

      《大学》里讲的这句话谁都会背:"自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本"。从地位高的人,一直到平民百姓,没有一个人例外,都必须要以修身做根本。这就告诉我们,齐家、治国、平天下,不是本,而是末。如果你连本都做不好,后面都是空谈。修身修得好,齐家才有可能做得好,然后才有本事去治国,最后才能够平天下。这就是《大学》里所说的:"身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平"。所以,修身是根本。

      问题是怎么修身?《大学》里说:格物、致知、诚意、正心。这八个字是专门讲修身的。可见修身是从格物开始。问题是格物怎么解释呢?现代人很喜欢科学,所以就会从科学的角度去解释,说格物就是把每一样东西,都弄得清清楚楚。其实这个"格"是去掉的意思,"格物"即是把人对物的欲望去掉、减少。人随着年龄的增长,欲望会越来越多,对外界的需求也好像是无止境的。这才是最大的麻烦,也是修身最大的障碍。所以,《大学》才会把格物排在最前面。

      人生短暂,欲望无边,而痛苦,往往源自欲望的不断膨胀。欲望不加克制,不但有碍人的健康发展,甚至还可能使人走向犯罪的道路。因此,良好家风的建立,首先就要让孩子懂得克制欲望,帮助孩子去除坏习惯、坏毛病,真正做好修身的第一步。当然,修身只有格物是远远不够的,还需致知、诚意和正心,那么这些又如何理解呢?

      致知是什么?现在有人这样解释:把物一件一件地格,然后知识就越来越充实了。致知其实是在讲《大学》里面"止于至善"的那个"止",就是说我们把物欲尽量地减少,减少到最后,我们就知道止。"止"是停止的止,但在此处并不解释为停止,而是适可而止。所谓"止于至善",不是说做最好的,而是做更合理的。因此,格物、致知是指我们每个人都有不同的欲望,但我们要把欲望控制在适可而止的范围内,不要过分。致知就是说:我知道在这种情况之下,我可以讲什么样的话,我可以做什么样的事情。然后才有办法诚意。

      止于至善,是一种以卓越为核心要义的至高境界的追求。止于至善,上升到人性的层面,就是大真、大爱、大诚、大智的体现,是自我到无我境界的一种升华。

      如果我们只会背,却连这四个修身的基础都无法很清楚地解释出来,又如何能够做到修身呢?所以,这就是为什么一些考试考高分的人,出来做人做事却很差劲。这是我们应该检讨的事情。

      诚是对自己,不是对别人。所以,孔子把"诚"叫做"勿自欺",不要欺骗自己。外国人一般只会告诉你不要欺骗别人,但很少告诉你不要骗自己。全世界只有我们中国人会告诉你不要欺骗自己。因为中国人最了解,你骗自己,才会骗别人;你不骗自己,就不会骗别人。做到前面三点,最后就能正心了。

      《大学》中说道:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。意思是古代那些想要彰显人类的德行和德政于天下的人士,通常会先从治理自己的国家着手;要治理好国家,必先使自己家族和睦相处,齐心协力;要把家族的亲人整治好,必先修养自己的品德;要修好自己的德行,必先端正自己的心思;要使自己心无杂念,必先使自己的意念真诚;要求诚心诚意,必先使自己知识广博明确;要获得广博明确的知识,在于认真地穷究事物的道理。

      一个人内在的德智修养,会直接影响其外在的各种行为,因此人要懂得修身,懂得追求合理,凡事适可而止、不去自欺欺人。



      第二,齐家

      每个家庭都不一样:人口数量不一样,居住环境不一样,家庭背景不一样,经济状况不一样……没有一模一样的。怎么齐?"齐"是这个家里的人,心要齐。一家人齐心协力,就叫齐家。而不是说把每个家庭都搞成一模一样,那不可能,也没必要。

      齐心是很难的。齐心从谁开始?从夫妻开始。现在的很多夫妻根本就不是一条心。齐,需要夫妻互动。我们同甘共苦,我们不羡慕别人,我们不跟别人比。别人怎么说我们是他们的事情,我们走自己的路就好。



      在巴金和萧珊身上,"愿得一人心,白首不相离"的爱情誓言得到了最完美的诠释。巴金对爱情十分执著,他曾说过:"我看不惯那种单凭个人兴趣、爱好或者冲动,见一个爱一个,见一个换一个的做法……多多想到自己的责任,应该知道怎样控制感情。"

      婚姻的幸福、家庭的和睦,都离不开夫妻二人的齐心协力,只有夫妻齐心,才有助于家业的兴旺和子女的健康成长,这是建立良好家风的关键环节。

      第三,传承

      当家风建立后,就应当在父母的言传身教中世代传承下去。中国人治家、齐家是非常严谨的。家都治不好,怎么出来治国?很多人就开始质疑了,你把家治好,就可以治国吗?那当然。中国人的家,是由小家庭慢慢变成大家族的,所以我们叫大家长。


企业会员在线交易流程