胡八一:胡八一:阿米巴经营模式与互联网的不谋而合

关键词:[绩效管理] 浏览:2855 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “胡八一:国内著名管理咨询专家;管理咨询“落地派”创始人;阿米巴经营中国落地实践第一人”

      面对互联网行业不断变化的环境,百度、阿里巴巴、腾讯、新浪、人人网、凡客诚品等企业都陆续调整战略和组织架构。在企业进入到变革或危机时刻,划小核算单 元,减少管理层级,资源向一线倾斜,让员工自主经营的阿米巴经营模式,越来越被认为是互联网企业释放变革能力,鼓励绝地求生的重要战略

      中国式阿米巴经营模式是一个颠覆和变革传统管理体系和方式的探索,以满足互联网时代对速度的要求。体现为:管理模式、组织结构和传统经营报表的变革颠覆。

      “不谋而合”

      阿米巴经营模式与互联网公司的成功体系“不谋而合”!阿米巴经营适合互联网这种快节奏的变化,更加明确的衡量互联网企业创意工作的价值,最大程度地激发员 工的创造力和主动能动性,同时让企业的业绩和员工的收益倍增。将企业建成网络组织,可以满足互联网时代用户的个性化需求。

      互联网时代,是用户决定企业,而非企业决定用户的时代,企业唯一能做的是跟上用户点鼠标的速度,而阿米巴经营模式则是一个理想的选择。

      在传统经济时代,信息不对称的主动权掌握在企业手里,是企业决定用户的时代,但是在互联网时代,信息性不对称的主动权交给用户,是用户决定企业的时代。用 户在互联网可以看到所有企业的信息,用户可以决定企业的生存。如果要做到这一点,首先要给一线员工最大的自主权和决策权,让员工在第一时间对用户的需求做 出反应。例如,第一线的阿米巴组织发现用户需求,二线支持平台马上就要提供支持,全流程协同起来,最快速度满足用户的需求。这就带来一个改变,过去是员工 听企业管理层的,现在变成员工听用户的,企业为员工提供资源支持,阿米巴经营模式可以让员工持续保持活力。

      阿米巴经营模式形成每个人的自我驱动机制,不断管理创新。驱动的基础是机会均等,驱动的目标是为追求动态的一流目标而不断优化人才,每个人以平等的机会体现其自身价值。

      推倒“金字塔”

      阿米巴经营模式体现的是对“金字塔”型组织架构的颠覆,创新为“倒金字塔”型组织。为什么要创新阿米巴经营的“倒金字塔”型组织?因为互联网时代需要企业变成网络组织。

      我们将组织看成生命系统而不是机器,即动态的可根据外部市场需求灵活应变,而非冷冰冰的组织框架。而阿米巴经营的“倒金字塔”型组织可将企业变成网络组织。

      在互联网时代,客户需求是碎片化与个性化的,客户个性化需求倒逼企业内部员工形成对应的网络组织,使得那些无法及时感知市场变化,缺乏迅速应对能力的传统 企业将被淘汰。而成功导入阿米巴经营模式的企业,及时感知、洞察到市场微妙需求,迅速行动,在组织结构上重心下移,将权、责、利向一线倾斜,让驱动企业增 长的发动机从集团总部变为各个阿米巴,乃至每个员工。

      随着企业组织重心的下沉,企业网络状组织结构开始出现。在这样的组织结构中,由面向市场的一线部门或人员组成若干个灵活、敏锐、创新的阿米巴组织,它们互 相协同,作为一个个节点再粘合成网状,后面有企业的大资源平台作后盾。整个组织运作以市场需求为牵引力,形成市场呼唤一线,一线呼唤后方支持的联动效应。

      在这种网状的组织结构中,市场的一线员工和阿米巴组织,开始拥有了组织资源调度的权力与能力,它们通过自己对客户需求的感知,探测到市场机会,及时调动企业总部和职能部门等后方资源来满足前线需求,而总部和所有后端部门则变成了资源支持平台。

      在互联网时代,企业需要打破部门之间的内部壁垒,推进企业各个部门的横向协作。企业在打破部门边界方面,共享平台的崛起起到了重要作用。通过共享平台,企业打通了各个部门的顾客或用户的数据,从而实现了针对某一顾客群各个业务部门之间的协作。

      当然,让阿米巴经营的“倒金字塔”型组织持续不停转动需要动力,分别是外在驱力和内在驱力。外在驱动力来自用户个性化需求。用户的需求是不断变化的,因此 要根据用户的需求不断创新,即阿米巴组织的研发、生产、营销等流程必须围着用户个性化需求转动。内在驱动力来自阿米巴组织与用户的契约,每个员工都和用户 签订契约,这样就会变成整体内在的驱动力,所有员工都会形成自我驱动,整个系统也会围绕用户运转。


    胡八一专著:《人人成为经营者--中国式阿米巴实施指南》


      报表的变革

      怎么看到互联网公司阿米巴组织每天的经营状况?这就需要对传统报表的变革,从传统损益表变成阿米巴的经营核算表。

      两者的不同在于,其一,传统损益表是以数字损益为导向的,阿米巴经营核算表是以用户价值为导向的。其二,每个阿米巴各自为自己的用户创造价值,不仅形成整体效应,还避免了滥竽充数的问题。

      为什么要变革成阿米巴经营核算表?互联网时代要求以用户价值为导向,才能真正实现公司与客户共赢共享。每个阿米巴都以用户价值为导向,盯住用户个性化需求,赢利就是必然的结果。

      在互联网时代,企业就应该让每个人都是自己的CEO。这意味着让每个人成为经营者,不是被各种各样的报表所左右,而是以阿米巴经营核算表为平台发挥每个员工的聪明才智和最大潜能。

     

企业会员在线交易流程