胡八一:只对利润负责让阿米巴组织更有效率

关键词:[绩效管理] 浏览:2678 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 阿米巴组织划分,必须先抛开“行政组织架构”的故有观念。阿米巴组织架构比行政组织架构更有效率。

    阿米巴组织与通常的行政组织架构不同,由于阿米巴组织实施独立核算,成本和盈利意识极强,很容易迅速成长起来。

    阿米巴组织与通常的行政组织架构相比,阿米巴组织的规模普遍较小,因而灵活多变,不用担心朝令夕改的命令会伤筋动骨。

    中国企业规模普遍较小,组织形态与阿米巴组织有着极大的相似性,非常适宜于引入阿米巴经营模式。

    阿米巴组织划分必须抛开“行政组织架构”的固有观念。每个阿米巴组织都应该为“利润”负责,而不是只对“动作”负责,只有将经营压力释放到每个阿米巴组织之中,才能真正培养具有经营意识的人才。

    阿米巴组织与通常的行政组织架构不同,由于阿米巴组织实施独立核算,成本和盈利意识极强,很容易迅速成长起来。那些极为优秀的阿米巴组织,经过经营实践的检验后,就可能发展成为独立部门,甚至成为一种崭新的事业组织。因此,企业CEO的作用就是合理安排好组织的变革,并且在组织中起到全面的协调作用。

    构建阿米巴经营模式下的组织系统,我们先分析阿米巴组织与行政组织的本质异同,再了解其工具和操作方式。

     

    1. 传统行政组织架构的不足之处

    在传统职能式的企业管理模式下,层级式的企业组织结构一旦确定,就会在长时间内保持不变。由于在这种组织结构中,人与人,人与角色之间的关系是确定的,即下级向上级汇报工作,上级向下级发布行政命令,每个职能部门有确定的岗位职责,部门内员工的工作重复且单一,因此对应的组织结构模型稳定且僵化。

    在柏明顿的客户中,有一家企业在进行阿米巴组织划分之前,主要采用功能型组织结构,该公司有下列职能,如:生产部、销售部、市场部、财务部、研究与发展部、人力资源部等。各部门独立性很小,均由企业高层领导直接进行管理,即企业实行集中控制和统一指挥。这种传统的组织结构,其优点是直线管理,一级对一级负责,责权分明,机制简化,号令统一,便于统一管理,提高了内部专业化程度。同时这种组织结构使得决策权掌握在高层管理者的手中。 

    但是,当企业外部环境发生了很大的变化,如原有市场利润率出现下降等,同时企业规模不断扩大,使这种组织结构的缺陷日渐暴露:高层领导们由于陷入了日常生产经营活动,高层负担较重,缺乏精力考虑长远的战略发展。且行政机构越来越庞大,各个部门横向联系薄弱,各部门协调越来越难,而造成信息和管理成本上升。并且导致各个职能的成员注重部门目标而不是企业的整体目标。若沟通不利则导致部门间的矛盾,并使工作效率受到影响。

     

     

    2. 阿米巴组织架构可取之处

    阿米巴组织划分需要遵循“能够独立完成一道工序并创造市场价值”这一原则,即能够做到:“服务企业战略、最大限度划小、独立核算、独立完成业务、责权利一致性”,把企业整体划分为一个个能够自主经营、独立核算、自负盈亏的阿米巴组织。

    阿米巴组织是以工作流程为中心而不是部门职能来构建组织结构。由于企业组织架构得到了细分,最基层的阿米巴组织也能够最大限度地发挥公司整体的能量。更重要的是,企业全体员工经过组织划分后,由于责任细化,他们会萌生一种经营自家企业的意识,工作更加积极主动,从而在公司中传递源源不断的正能量。

    阿米巴组织划分不仅能够细分工作职能,人尽其才、物尽其用,为企业培养有能力、有企业战略意识的优秀人才,还能够让企业高层实时掌握每个阿米巴组织之间的经营动态,灵活应对市场变化。

    阿米巴组织架构的优点主要有:

    1)每个阿米巴组织都有自己的产品和市场,能够规划其未来发展,也能灵活自主的适应市场出现的新情况迅速做出反应。

    2)有利于企业管理层摆脱日常行政事务和直接管理具体经营工作的繁杂事务,而成为坚强有力的决策机构,同时又能使各阿米巴领导人发挥经营管理的积极性和创造性,从而提高企业的整体效益。

    3)由于阿米巴组织自成系统,独立经营,相当于一个完整的小企业,这有利于培养全面管理人才,为企业的未来发展储备干部。

    4)阿米巴组织作为利润中心,需要对阿米巴领导人进行业绩考核,评价每个阿米巴组织对公司总利润的贡献大小,用以指导企业发展的战略决策。

    5)按产品维度划分阿米巴组织,便于组织专业化生产,形成经济规模,采用专用设备,并能使个人的技术和专业知识在生产销售领域得到最大限度地发挥,因而有利于提高劳动生产率和企业经济效益。

    6)阿米巴组织之间可以有比较、有竞争。由此而增强企业活力,促进企业的全面发展。各阿米巴组织自主经营,责任明确,使得目标管理和自我控制能有效的进行,在这样的条件下,企业管理层的管理幅度便可以适当扩大。

     

    3. 传统行政组织架构与阿米巴组织架构的本质区别

    随着企业规模的扩大,传统行政组织架构不可避免的面临:

    沟通成本、协调成本和控制监督成本上升;部门或个人分工的强化使得组织无法取得整体效益的最优;难以对市场需求的快速变化作出迅速反应等问题。

    阿米巴组织架构,正是由于传统行政组织模式难以适应激烈的市场竞争和快速变化环境的要求而出现的。

    传统企业的组织架构图都是自上往下的矩阵图,是一种金字塔式的等级制结构。而阿米巴的组织架构图却是自下往上的蜂巢图,由许多个“阿米巴”构成企业的组织基础,每个阿米巴都是一个独立的利润中心。

    阿米巴组织架构需要员工打破原有的部门界限,绕过原来的中间管理层次,直接面对顾客和向公司总体目标负责,从而以群体和协作的优势赢得市场主导地位。从而达到使阿米巴组织变得灵活,敏捷,富有柔性、创造性的目的。

    阿米巴组织与通常的行政组织架构相比,阿米巴组织的规模普遍较小,因而灵活多变,不用担心朝令夕改的命令会伤筋动骨。中国企业规模普遍较小,组织形态与阿米巴有着极大的相似性,非常适宜于引入阿米巴经营模式。

    传统行政组织架构与阿米巴组织架构,两者表面看上去是组织结构形式不一样,实质上却是阿米巴经营哲学与领导学的本质差异。

    我们把传统行政组织架构与阿米巴组织架构作比较,得到下表:

     

    :3-1:传统行政组织架构与阿米巴组织架构比较

     

     比较项目/组织类型

       传统行政组织架构

     阿米巴组织架构

     层次与幅度

      层次多、幅度窄

    层次少、幅度宽

     权利结构

      较集中、等级

    分散、多样化

     等级差异

      不同等级差异大

    不同等级差异较大

     沟通方式

    上下级之间,沟通距离长

    上下级之间、平级斜向沟通

     职责

     附加于具体的职能部门

    很多成员共同分担

     通讯方式

     传统通讯方式

    现代网络化通讯方式

     协调

     明确的规定管理程序

    手段多样、注重直接沟通

     持久性

     倾向于固定不变

    持续地适应最新情况

     适用环境

     较稳定

    快速变化

     企业驱动力

     高层管理者驱动

    市场需求驱动

     

     

    4. 阿米巴组织架构比行政组织架构更有效率

    阿米巴组织的设立、成长、合并和撤销,有着严格的要求和标准。阿米巴经营并不是简单地划分组织,阿米巴组织的建立需要能够随时、迅速地应对市场的变化。

    阿米巴组织与通常的行政组织架构相比,阿米巴组织的规模普遍较小,因而灵活多变,不用担心朝令夕改的命令会伤筋动骨。阿米巴领导人一旦发现组织暴露出新问题日,就能够立即发出命令,而现场能够快速做出反应,高效地执行,推行改进修正的措施。这正是阿米巴经营的优点之一。由无数阿米巴组织构成的企业,就充满了生机与活力,而且运营效率极高。日本京瓷公司之所以50余年没有出现过亏损状况,就缘于其极高的运营效率。

     

     

     

    3-2   阿米巴定岗定编

    部门

    岗位名称

    编制

    现有人数

    尚欠人数

    入职时间计划

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     3-3       职能定位、职责分工、工作分析

    职能定位描述

    职责分工描述

    履行频率

    单次用时

    全年用时

    人员编制

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


企业会员在线交易流程