胡八一:中华讲师网特约专家阿米巴经营讲师专访:胡八一

关键词:[绩效管理] 浏览:2492 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   2015513日,中华讲师特约专家胡八一博士在北京接受了媒体采访,采访的内容主要以中国式阿米巴经营《人人成为经营者》内容而展开。

      记者:胡博士您好!作为柏明顿创始人,您创办柏明顿的初衷是什么?您对柏明顿的发展有什么样的预期?

     

      胡博士:当时创建柏明也是因为许多企业在管理中遇到问题来咨询我,时间长了以后,来咨询我的企业越来越多,我认为我有这个义务来帮助中国那些有发展潜力的企业,有义务来帮助他们提升管理效率提升竞争力,以我在外企的工作经验和我自己总结的管理理论来帮助更多的中国企业提升经营管理水平,帮助他们未来能够林立世界百强。创建之初,就以“落地”定位柏明顿的咨询风格,从顾问师的筛选到咨询方案的拟订、执行,无不如此。

     

      记者:您是因为什么而认同阿米巴的?

     

      胡博士:阿米巴经营模式主张在正确的经营理念的指导下,把组织划分成一个个小的团体, 通过独立核算制加以运作,在公司内部培养具备经营者意识的领导,实现全体员工参与经营的全员参与型经营。对中国企业而言,实现“人人成为经营者”能够帮助企业解决绝大部分管理上的漏洞与弊病,我认为阿米巴是目前最能够帮助中国企业提升竞争力的经营模式,因此我逐渐认同阿米巴并且希望尽自己的力量把阿米巴推向全国,帮助有需要的企业。

     

      记者:如果请您用一句话介绍阿米巴,您会怎么介绍呢?

     

      胡博士:以最小的经营单位,激发员工最大的经营热情,实实在在地降低企业经营成本、提升企业经营利润。

     

      记者:柏明顿内部是否运行阿米巴?效果怎么样?

     

      胡博士:是的!柏明顿由阿米巴而始建,由阿米巴而兴盛,一直以来我们都贯彻阿米巴经营模式,并且取得了非常好的管理效果!

     

      记者:柏明顿运行阿米巴有没有遇到过什么困难?是怎么解决的?

     

      胡博士:刚开始有的员工在思想上不能接受。我们采取的办法是多向员工解释,企业先出机制,再来实施。最终顺利过渡到公司全员参与阿米巴,感受阿米巴的激情,分享阿米巴的成果。

     

      记者:作为阿米巴经营中国落地实践,您为阿米巴在中国的推广做了许多贡献,在向中国企业推广阿米巴的过程中您遇到过那些困难?

     

      胡博士:这个过程中确实是有一些困难的,主要是这几点吧:1、认识上的差异;2、效果上的怀疑;3、技术上的生疏;4、原有财务数据的不充分。

     

      记者:那您是如何克服的?在这个过程中您又有哪些收获?

     

      胡博士:我们的解决办法是与员工充分沟通、充分培训、全面规则-逐步实施、树立阿米巴标杆、保障实施阿米巴的部门现有利益不变(增量有奖)。我们想企业推行阿米巴最根本的理念就是只要有利于给客户带来收益的,我们就付出不亚于任何人的努力,追求卓越,成功自然跟着你跑。最大的收获是看到客户实施阿米巴之后,经济效益大幅提升、人文精神焕然一新、经营意识落实人心。

     

      记者:您认为在当前的形势下,中国企业做阿米巴的必要性在哪里?

     

      胡博士:最大的必要性当然是目前的大形势,大众创业,万众创新的形势下,没有企业能够在固守传统管理模式的情况下赢得竞争;如果企业内部不能给员工创业平台,他们就会想去外面看看。原有粗犷的管理模式已经没有红利,必须升级到“人人成为经营者”的管理模式。

     

      记者:您认为作为一名阿米巴经营顾问,需要具备哪些素质?

     

      胡博士:作为一名阿米巴经营顾问,是要实实在在帮助企业解决难题的,因此,需要在企业经营管理的各个方面都有具备扎实的基础和过人的能力。以柏明顿的经营顾问为例吧,

     

      心态上:做阿米巴经营顾问心态要积极而平和,积极当然是指对自己专业领域的钻研精神,平和是指要充分理解、实践阿米巴“利他”精神,放下自己的利益,把客户的困难和需要放在首位。

     

      经历上:柏明顿经营顾问都拥有十年以上知名外企、上市公司及大型民营企业高级管理岗位经验,对战略、组织、运营、人力资源等领域有着资深的实战经验,这也是我们能够服务好2000多家企业的根本。

     

      能力上:柏明顿经营顾问在专业能力上一定是过硬的,他们能够凭借自己多年的管理经验,全面调研企业经营状况,一针见血地点出问题所在,将阿米巴经营理念于企业经营结合,将中西方智慧有机结合,确保咨询方案实施的真正落地,保证了咨询服务实施的效果。

     

      专业上:作为一名柏明顿的经营顾问,必须有扎实的专业知识和能力,我们的经营顾问均毕业于国内外知名学府,硕士以上学历,专业涉及工商管理、人力资源、经济金融等领域,对中国传统文化、哲学理念及西方先进管理技术有深刻认知,只有自己的专业功底深厚,才能在帮助企业解决问题时考虑周全,给出专业的方案。

     

      资历上:能够给企业做管理顾问,一定是自己有足够的实战经验并且做出总结,得出自己的一套理论的,要做到这一点,都得在企业做十年以上的管理。

     

      记者:您认为目前中国企业对阿米巴的认知和接受情况理想吗?

     

      胡博士:目前中国企业对阿米巴的认知情况是部分企业听说过阿米巴,少部分企业了解过阿米巴,多数企业只停留在知道经营哲学层面。

     

      记者:中国企业家对阿米巴有哪些认识上的误区吗?

     

      胡博士:认识上的误区是存在的,而且存在认识误区的企业家不在少数。他们对阿米巴不恰当的认识主要有这几种吧,速胜论:把阿米巴当作是一个管理工具,以为拿来就可以用,一用就可以解决企业的各种问题;悲观论:阿米巴太高大尚,我们学不了,更用不了;无知论:认为只要完全学好了阿米巴经营哲学,就能运用阿米巴实学。

     

      记者:您认为企业家们参加柏明顿的阿米巴经营模式培训营能有什么样的收获呢?

     

      胡博士:柏明顿主要是用多年实战的案例让企业家们正确的认知阿米巴;正确的理解阿米巴;学会实操方法;借鉴成功的咨询案例。

     

      记者:您认为目前中国企业推行阿米巴最容易遇到的困难是什么呢?

     

      胡博士:比较多的是很多企业家认为只要完全学好了阿米巴经营哲学,就能运用阿米巴实学。在实际操作中会遇到许多与理论脱节的困难,这也是为什么我总结中国式阿米巴的原因,推行阿米巴必须要充分学习、掌握其理论并与企业实际情况充分结合。

     

      记者:应该怎样预防与处理呢?

     

      胡博士:先听“做过阿米巴项目的老师”讲解,而不是听“只是听说过阿米巴的老师”讲解。

     

      记者:柏明顿顾问落地企业最大的意义在哪里?

     

      胡博士:成本、费用降低;销售收入增加;具有经营意识的管理者的成长。

     

      记者:哪些企业需要柏明顿顾问落地辅导企业推行阿米巴?

     

      胡博士:毫不夸张地说,都需要。因为阿米巴是从各个不同纬度不同的方面提升企业的管理和经营。存在问题的企业就不用说了,阿米巴能够针对性地提升;而经营顺利的企业要做的是运用阿米巴“强健体魄”,为未来晋升更高的层次奠定基础。

     

      记者:可以和读者分享一下您做过的企业项目以及您帮企业落地做阿米巴的经验吗?

     

      胡博士:不要生搬硬套稻盛和夫的阿米巴,而是需要充分调研、科学分析企业的实情,然后系统设计、逐步实施。

     

      记者:迄今为止,您做过的项目中让您印象最深刻的是什么?

     

      胡博士:管理人员从怀疑到收益大大提升,再到员工积极性的提高、凝聚力的提升,整个人文精神的转变。

     

      记者:最有成就感的是什么?

     

      胡博士:客户的成功就是我们做顾问的最大的成就感。其实阿米巴的“利他”精神是融入到生活各处的,不仅是经营企业,像我们为企业服务也是一样,只有企业做得好,能够从阿米巴中受益,他们才会更加认同阿米巴,阿米巴才能发挥更大的价值。 记者:您对中国式阿米巴未来在企业中的推行有什么样的展望呢?

     

      胡博士:解决中国企业终极难题--人人成为经营者--中国式阿米巴,应该会有越来越多的中国企业会会接受与推进。

     

      记者:您对柏明顿的未来有什么样期许呢?

     

      胡博士:继续发扬“落地”的咨询风格,切切实实为更多的中国企业提供非常增值的咨询服务,以助提升中国企业的世界竞争力。

     

        胡八一,中华讲师网特约专家,国内人力资源管理实务派领导人物;法学硕士、哲学博士;2002年国家人才技术研究院颁发的“人力资源技术杰出贡献奖”;2003年全国十大培训师;2005年全国十大杰出咨询师;2005年全国人力资源行业十佳人物;2005年全国人力资源管理大奖研究成果银奖;2006年全国人力资源管理杰出英才2007年赢周刊人力资源版特约顾问;胡八一老师助理手机:13738002328, QQ2851253268 帅老师

     

企业会员在线交易流程