闫治民:如何打造真正的狼性营销团队

关键词:[团队建设] 浏览:948 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 闫治民

            在当今营销导向型的时代,面对激烈的市场竞争,企业如何创造并保持强大的市场竞争优势?归根结底还是要打造强大的营销团队,因为人是一切,有什么样的人就有什么样的结果!

    自华为公司在国内首先打造狼性文化实现快速发展以来,国内企业对狼性文化和狼性精神的关注一直未有降温,尤其是以狼性精神为灵魂的《亮剑》电视剧热播以来、《狼道》、《狼图腾》等研究狼性文化的书籍热销以来,越来越多的学者投入到研究狼性文化之中,越来越多的企业也在积极借鉴狼性文化打造自己的狼性团队。国内也有一些培训师开发出《狼性团队》、《狼性总裁》等课程。

    笔者从十多年的营销工作中深谙狼性文化在打造超级执行力的营销团队中的重要意义,笔者作为强调实战为核心的营销培训师也以狼性文化为核心开发出两门课程:《狼性营销团队建设与潜能开发训练营》、《狼性销售团队实战技能训练》经过多年来课程版本的不断更新和完善,得到受训客户青岛海尔、中国移动、中信银行的一致好评,尤其是国内知名企业,小家电著名品牌的创立者九阳股份公司把这个课程的合约签订到了二年之后,决定在全国范围内对其营销团队和经销商业务团队进行全员训练,全面提升营销团队的凝聚力、执行力和绩效力。

    根据我多年的狼性团队训练的感悟,我认为打造真正的狼性营销团队必须明白学习什么样的狼性。

    狼性有善有恶,打造狼性营销团队,首先要明白让营销人员学习狼性的哪些东西。我在每次课程的开始就强调,我们是人不是狼,我们比狼更聪明,我们学习狼性是学习狼性的优点,而不是让我们变是狼。

    英国动物学家艾利斯说:在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。

    我们要学习狼性的自信、自强、激情、团结、坚韧、负责任、奉献等优点而不是学习狼性的凶恶、残暴和为达目的不讲游戏规则的缺点。有一个客户让我给他们的学员通过狼性训练提升他们的攻击性,要让他们全面向竞争对手发起攻击,决不留情。我持有不同的观点也与他进行充分的交流,我认为不是要训练学员与竞争对手以武夫之勇通过低价格、大促销等低级的手段甚至是不正常竞争手段与之血拼,而是要训练学员树立强者心态,敢于面对竞争,主动参与竞争,以空前团结的凝聚力,以最高效的营销执行力,主动积极地开发客户,为客户提升最好的质量服务,用真心打动客户,从而在任何方面都让竞争对手无法超越,也既是营销本质,现时也是狼性精神的实质。

    第一值得营销人员学习的就是狼的超强自信。在动物界里令人们惊奇的发现是,狼群丝毫不对自己的任务感到厌倦、心烦,它们会持续长达好几天的时间,用以观察并监控被它们盯上的猎物。狼从不相信他们是弱者,不论对手有多么强大,他们都相信自己有战胜对手的方法。试问各位营销人,我们面对工作的时候是否也是激情无限,面对困难和挑战的时候是否也是超强自信?狼的生存环境与当前绝大多数企业的营销环境是一致的,为什么许多营销人员面对艰难的环境是抱怨和叹息,而狼面对恶劣的生存环境却表现也无限的激情?这一些皆来自于狼的自信。自信者才自强,作为营销人应该热爱这个职业,因为营销这个职业是最能磨练一个人的心志,最能锻炼一个人的能力的职业,能够让一个人在人生职业的发展中更加顺利,世界500强的CEO们大多数都是出身于销售。自信不是源于能力,而是源于心态,只有拥有一个自信的心态,永远相信:我能!一切都不是难事。我在上课的时候经常引导这张来自于网上的图片,它很好的说明的什么是自信!自信来自于你自己怎么看自己,而不是别人的看法,你相信自己才是最重要的。

    第二值得学习的就是狼的危机意识。狼的生存环境极其恶劣,生存形势风云变幻,狼之所以能够强势生存,就是因为狼具有强烈的危机意识,从来不会安逸享受,放纵自己,从不自鸣得意,从不傲慢陶醉,而是以万变应万变,以高度的警觉和敏锐的洞察力去寻找机会,规避危险,总是在外界环境发生变化之前已经调整好自己的生存策略,所以狼为成为草原之王。而我在训练课程上我经常问学员一个问题:面对当前的形势,我们需要树立“居安思危”的意识吗?几乎所有的学员都会异口同声地说:要!

    当我讲到:“对我们来说根本不存在的问题!竞争只会越来越激烈,我们必须要有强烈的危机感!看不到危机是最大的危机!看到危机不去防范危机就是犯罪!不要抱怨对手的残忍,竞争从来都是如此!我们根本不需要“居安思危”,而是要“居危思进”,微软永远在告诫员工:微软离倒闭还有18个月。微软一直活得很好。中国华为总裁任正非的《华为的冬天》几乎华为员工人手一本,就是让他们充满强烈的危机感,时时都要当成华为遇到严冬去面对,华为今天发展得很好”的时候学员们才如梦初醒,接着响起热烈而经久的掌声。

    ?            第三值得学习的就是狼的逆境生存能力。据统计,狼群在十次狩猎中只有一次是成功的,狼群有90%左右的失败率。在狼族的词典中,永远没有失败放弃两个词。狼族通过不间断的训练、准备、计划、沟通与行动演练,狼族在永远为胜利做准备,它们从未想过失败。正是在这种险恶的环境中,狼才得以战胜对手,才成为陆地上食物链的最高单位之一。对于人类来说,困境一样是强者产生的土壤。但在现实中,很多营销人都只会抱怨环境的恶劣,他们把逆境当成魔鬼,从不知道如何从逆境奋起,不知道只有逆境才能磨练出强者。被人称为血胆将军的巴顿,在有人问他在开战之前是否感到恐惧时,他说:有,我常常在重要的战斗前,甚至在交战中发生恐惧。但是,我决不向恐惧屈服。作为一个营销人员也许对手的实力的确比你强大,也许你会在与对手的竞争中失败,但你绝对不能丢掉信心,绝对不能恐惧对手。一旦产生对对手的恐惧,你就再也没有了战胜对手的机会。美国前总统柯立芝在其晚年的人生回忆录中写到:世界上没有一样东西可以取代顽强和坚韧。营销事业的成功都是由无数个逆境和挫折组成的,只有坚持不懈,直到成功的人才会成为佼佼者。

    第四值得学习的就是狼的团队协作能力。当狼群穿越雪地时,最常使用的队形是单一纵队,狼群里领头狼往往扮演着开路先锋的角色。当纵队的领头狼疲累之后,它会移往队伍旁边,并让下一匹狼担任开路先锋的任务,它也就可以跟在队尾,轻松一下,养精蓄锐,迎接新的挑战。如此,不断替换的开路先锋,让狼群的捕猎队伍成员,能够在耗费最少体能的状况下,保留体力以应付即将面对的狩猎挑战。狼群每次攻击猎物时都是团队协同作战,他们之间相互信任、相互配合、分工明确、团结一致,形成强大的执行力和攻击力。虽然熊很厉害,但熊得到的猎物经常会被狼抢走,这是因为熊每一次都是单独行动,而狼每一次都是团队作战。作为营销人员,任何个人的成功都离不开团队的支持与配合,尤其是工业品营销。前几天在给一家变压品销售企业做培训时,在谈到如何做好大项目销售时,我就强调他们要重视团队协作,营销人员之间,营销人员与技术服务人员之间更要相互支持,相互配合才能组成一个强大的项目小组,让每一个人的优势都得到最充分的发挥,实现团队效能的最大化。

企业会员在线交易流程