杜云生网站_杜云生博客

杜云生 认证讲师
亚洲华人创富教育第一任导师
http://duyunsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杜云生:用一头猪的智慧去创业

关键词:[销售技巧] 浏览:970 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 在博弈论经济学中,“智商博弈”是一个著名纳什均衡例子:假设猪圈里有一头大猪,一头小猪。猪圈的一头有猪食槽,另一头安装着控制猪食供应的按钮,按一下按钮会有10个单位的猪食进槽,但是谁按钮就会首先付出2个单位的成本,若大猪先到槽边,大小猪吃到食物的收益比为9:1,同时到槽边,收益比是7:3,小猪先到槽边,收益比是6:4。那么,在两头猪都是有智慧的前提下,最终结果是小猪选择等待。 实际上,小猪选择等待,让大猪去按控制按钮,而自己选择“坐船“(或称为搭便车)的原因很简单:在大猪选择行动的前提下,小猪也行动的话,小猪可得到1个单位的纯收益(吃到3个单位的食品同时也耗费2个单位的成本,以下纯收益计算相同),而小猪等待的话,小猪则可以获得4个单位的纯收益,等待优于行动;在大猪选择等待的前提下,小猪如果行动的话,小猪的收入将不低于成本,纯收益为-1单位,如果这样也选择等待的话,那么小猪的收益为零,成本也为零,总之,等待还是要优于行动。 在小企业的经营中,学会如何“拾便车”是一个精明的职业经理人最为基本的素质。


    在某些时候,如果能够注意等待,让其他大的企业首先开发市场,是一种明智的选择,这时候有所不为才能有所为。 比如,在某种新产品刚上市,其性能和功力还不为人所熟识的情况下,如果进行新产品生产的不仅仅是一家小企业,而且还有其它生产能力和销售能力更强的企业,那么,小企业完全没有必要首先去投入大量广告做产品宣传,以达到和其他企业品牌竞争并取得优势地位的目的。一个精明的经理人首先应该进行一项细致的计算:在品牌领先的预期收益,和将品牌竞争的费用以产品的扩大再生产,而坐等大企业将市场开发成熟所能取得的收益之间,进行比较以确认哪种方案更有利于企业。 “拾便车”实际上是提供给职业经理人面对每一项花费的另一种选择,对它的留意和研究可以给企业减少很多不必要的费用,从而使企业的管理和发展走上一个新台阶。这种现象在经济生活中非常常见,却很少为小企业的经理人所熟识。 


    今年春夏之交,曾经爆发过一声和激烈的天然水与纯净水有害无害的论战,挑起者是养生堂,但是其论点却严重地影响了纯净水整个行业的利益。实际上,在这个事件中,纯净水有害论战中的最大受害者,他们是最有理由首先站出来说话的企业。 所以,在夏季的那场水战中。纯净水行业的其他小企业大可以对论战不闻不问,精明的小企业经理完全可以坐在家里,看大纯净水企业在媒体上发表的各种声明,坐享其成而不必在国内往返奔波,在各大媒体发表声明了。 因此在经营企业的时候,企业经理至少应该存在“智慧”等待的头脑。

企业会员在线交易流程