李力刚:2016李力刚新作:世界的背后 

关键词:[商业模式] [政府] 浏览:666 发布日期:2016-03-10 网页收藏

  • 一、 导言:

    1.我的另一个孩子终于在春节诞生了——“新闻背后”,即企业家新闻整合系统。这个系统,不想挑战谁,只想和世界的本质亲近。为你,为我,为我们所用。

    2. 宗旨:为企业家们提供全球性,全国性新闻背后的分析,而不仅仅是新闻本身。

    3. 方式:总结性文章,涵盖国际、国内,只讲过去大事件,只分析大背景,只讲大趋势。一切只有一个字:大!




    20160228新闻时评——复兴的共识


    二、 世界:

    1、 政治军事:

        东北亚:王毅部长飞到美国和国务卿克里谈的不是南海问题,而是最近三胖同学闹出的氢弹和卫星问题。事件背后的核心是中美双方进行新一轮的妥协,其实质是南海问题的延展化,是在一谈判桌上谈不下去了,到另一谈判桌上寻找新的平衡、妥协。中国看来又掰回一局。未来的朝核问题必将长期化,不可能全面解决,因为即使中国想制裁朝鲜,俄罗斯也不会轻易妥协。大国的博弈,实质是实力的比拼。

         中东:美以将要联合军演,重点是联合空防,他们想对付的仍是老对手伊朗和巴勒斯坦,其实还有叙利亚,只是现在叙利亚内乱不顾。它背后的本质是什么,美国要加强自己的老合作伙伴联盟,间歇性展示肌肉,共同在中东地区对付俄罗斯的影响力。本周,美俄刚刚达成就叙利亚的条件性停火,但这只是阶段性的,小小的妥协。

        欧洲:英国的脱欧事件,对英镑产生了巨大的冲击,同时让欧盟这样一个可以对抗美俄等大国的实体趋于崩溃(所以欧洲理事会主席图斯克那样积极地争取)。卡梅伦究竟是在自编自导自演(唱红白脸进行国内外平衡)假惺惺地在争取欧盟内部的更多话语权呢,还是真的面临着国内政治危机,不得而知。但背后的本质是:欧盟内部在美俄的压力下,在实力差异的驱使下,在难民及新移民福利的分歧下,产生了利益的再分配诉求,因此形成了巨大的震荡。想想一战和二战的核心本质,不也是帝国主义利益的再平衡过程吗?事隔60~70年,德国又升任为欧洲最强的国家,它想率领欧盟与其它大国PK,英国这个曾经的是不落帝国该何去何从?脱欧,从地缘来说,对英国没有好处,而远交美国没有欧洲这一根据地,英国的攀附就没有基础,因此,我的预测是——英国闹着玩的!逼欧盟让步而已。

    利益,是政治军事背后的唯一秘密。政治是阴的、和平的、“营”的手段,而军事是阳的、武力的,“销”的手段,敢对利益提出诉求,一定是综合实力所在。


    2、 经济贸易:

         本周末,面临世界象老太太一样的衰退,金融市场动荡不已,反传统的货币金融政策似乎对提振经济作用不大:衰退的迹象明显,QE,负利率,各国大放水这些强心针作用都不大,似乎只差“电击“了。在这样的大背景下,美国放弃了对中国人民币的更多围剿,本周末G20财长行长会议在中国上海召开,拉加德期望各位对世界性的衰退想出对策。人们重提了广场协议,被中国拒绝——中国人民币不光不具有贬值基础,更不具有升值基础。本以为重点在于人民币的问题,但不知不觉大家都把日本负利率政策摆上了主桌。本质的核心是对中国这头难驯的金融怪兽没啥可再指点,因为她还是世界的火车头,而且中国已经尽力了。但日本的跟随性负利率举动却可能引发世界性的地震。

        但背后的背后:

        全球贸易其实才是显示世界经济衰退的晴雨表,中国重工的巨亏,代表着中国贸易企业在国际收入的锐减,更糟的是进出口同比和环比的大幅下降。其实无论从北美,还是欧洲,再到拉美,非洲,贸易的衰退都是明显的。其受到国际油价等大宗生产资料商品下降的影响,经济衰退的迹象明显了。因此,日本QE(印钞票刺激经济)的钱大多呆在了超额准备金上,而不是贷给了企业,欧洲的银行业在这片哀号声中利润大减,直接形成了欧洲股市的巨烈震荡,美国因为90%的经济增长来自服务业(如PCE消费指数)和就业等因素,因而引起的波澜还不大。但在油价下跌,美元走强,资本外逃的大背景下,俄罗斯出了大问题,委内瑞拉、阿根廷、巴基斯坦,南非,巴西等都受到了巨大的冲击。要么货币巨贬,要么经济负增,要么社会动荡,当年经历过亚洲金融危机的菲律宾,印尼和泰国各方面因为管制得当而冲击甚少,只有澳大利亚在这场衰退中一枝独秀。


    总结:动荡的原因是衰退明显了,资本市场只是一向敏感而已。所以拉加德会在G20前呼吁,野田佳彦会在G20成为明星,克强总理会不断发表利好的各类消息,周小川会不断发声,……危机会在什么时候结束,需要的是大国参与下的全球救市:美元停止走强,各国需要将宽松的政策真正引向工业和消费领域,共同刺激国际贸易,停止更多的贸易争端…..


    3、 科教文化

    本周,虚拟现实技术让中国的个股不断有话题,似乎它成为未来科技的兴奋点。5G技术正在国际开会,未来的大变化是明显的,向来在通信方面走在国际前列的中国会在什么时候上5G呢?今天铁塔公司的形成可能只会让5G来的晚一些,因为基础建设的竞争没有了,中国前期投入的通信技术基础设施还要收回投资,不会那么着急了。

    4、 企业人物

        本周,巴菲特写了封给股东的信,公布了2015年的业绩,仍然相当亮眼,这个股市的常胜将军一如继往的跑赢大市,除了IBM和保险投资略逊色外,其它都表现不俗。而巴菲特这个向来对新东西保持距离的人,真的从80%的股市20%的实业,转向了相反的投资配比。在全球股市动荡的年代,收益巨大。值得注意的是,AB型处女座的巴菲特,O型狮子座的索罗斯,同样出身于1930年,生日差18天,同样的冷静,同样的慈善,却有着完全不同的投资风格。但这两种风格都独领风骚,它们背后的秘密又是什么呢?——巴菲特追逐事物的变化规律,只选择优质企业逢低点大举买进,然后持有等待;而索罗斯追逐人性的规律产生的羊群效应,在人们群体行为达到拐点前提前做出行动!

        本周,IS盯上了扎克伯格,让他连跑步都得带保镖。这是暴力盯上了财富,还是暴力借名人的影响来制造事件呢?两者都有。而最近显示的至少20多国卷入IS的武器供应行列,让世界大跌眼镜。IS会对扎克伯格这样一位商人下手吗?不会,他们只会对“扎克伯格们”下手,他们要财富维持运营,要武器制造恐怖,IS虽然不是世界的主角,成不了上帝,他们也想成为魔鬼显示存在,这就是能量大到一定程度后,对更大能量发起挑战的邪恶一面!

        而中国的王健林,将要在法国建立欧洲城的计划,让他在国外的投资达到千亿级别。他是中国盛极而衰的符号型人物呢?还是会成为松下幸之助这样的经营之神的经典商人,我们都在期待。但无论如何,我们都看到,中国正在强大,商业版图向世界展示我们的成功事业线,这一波无论能持续多久,都代表中国:强——大——啦!!!

    三、中国:

    1、 政治纪律

         在中国反腐进入深水区后,党政系统已经全面运转起来。政府转变服务职能,下放权力。除将党纪和法纪分开外,依法治国在稳步推进。军区各战区的善后工作全面安排妥当,对内整饬军纪,对外加强影响力。本质就是,收心!——治理之本。

    2、 经济贸易:

        农业:中央在年前后对农村重点工作进行了保障性三大方面的安排。

        工业:节后,中央对工业供给侧改革进行了金融的配套安排,要求各大银行在政策上支持“去库存,去产能,降杠杆,减成本,补短摆”。

        金融:接着,中央对资本市场领域进行了重大的动作:证监会换帅,让坚持了1000多天的肖刚在烽火中退役,刘士余会是中国的证券行业的改革家吗?接着首月的市场放水和房地产去库存新政,让京沪深的房价带头猛涨,其它地方也水涨船高,在一片哀号中,上半年保增长的护卫舰肯定只有房地产莫数了。我们接下来会看到,钢铁,水泥,玻璃,电解铝等基础生产资料会带来变化,央妈已经说了,这不同于当年的4万亿投资,这次几近精准投放,目标性强。另外,注册制的推迟看来是势在必行的,不然,在这么脆弱的资本市场,再来几个黑天鹅,中国怎么办?中国的GDP怎么办?

        国资:国家重大的举措是对国企股份改革和分配的重大试点举措出台。民营将更多参加,管理层持股和更多元的方式参与国资运营,将是未来的大戏。本质是国家如何保障持久的赢利——必须要借助民营力量或绑定高级管理的人才才是方向,总之要么抓大的,要么绑大的。接下来,在中央试点企业后,会全面进行此类改革,目的是让中央管的少,但还要持续效益好,人干的有劲。


    3、 企业人物:

         万科的停牌是一场持久战,王石要解决的不光是晚节问题,而是企业在资本市场频频举牌的今天,如何保持管理层对企业的持久把控,当年马云摔过跟头,而柳传志,李东升把这些棋局把控得一直很稳。王石说,他还会一如既往地登山,旅行,他还会如此潇洒吗?万科宝能事件,是一次野蛮人的闯入事件,更应该让所有企业所有者深省:控股权是西方世界的主流,欧洲家族企业长久把持控股权,而美国因为科技创新和风险投资带动企业*式形成和成长,控股权才变得不易,但最终,控股权仍决决定企业的命运。


        华为在全球创新企业中排名第十三位,而苹果也只有第七位,可见这间中国本土的公司创新实力全球瞩目。这新闻的背后我们看到,偌大的中国发展了,一定会有强势品牌的发生,发展和形成过程。我们当年骂中国没有名牌,是因为韩国、日本这些国家小或基础雄厚,资本发展成熟,而我们起步晚而且走了很多弯路,说到底,底子本身薄,又不务实,玩了很多虚的。今天,华为务实,就走出来了,这是中国国家和企业的未经之路!

         顺风和链家,这两间资本市场的闪耀明星正在展开自己的翅羽,向资本市场抛媚眼。如果不是申通和圆通的借壳上市卡位,王卫不会这么急于要在资本市场寻找资金。圆通已经有15驾属于自己的飞机了……竞争对手不断上市圈钱,让顺风这样引入了三大战略资本的企业也不淡定,看来资本就是头巨兽,无可比拟,谁在它面前不低头呢?也因如此,链家,开始了在媒体面前的闪亮登场,这位新秀的出现,想从灰姑娘变身白雪公主,自然让媒体查了个底朝天,市值也被一砍再砍,本质是,哪个明星的出场不会经历这打怪升级的考验呢?想要成为公众的,就得接受公众考验,链家需要等待的只是时间——只要注册制没出台,链家成为白雪公主,圈的盆满钵满就是必须的事!


        企业持续的成功,是综合实力的不断累积。但无论如何,资本的力量都是左右企业命运最大的力量,因为,资本,能换的东西太多了,包括企业的命!

    本周,力刚在上海祝您快乐!


    本文为李力刚原创作品,未经授权,请勿转载转发,违者必究!

    了解李力刚?扫描二维码李力刚微信



    关注李力刚微信(liligang_china),关注新浪微博 @李力刚营销谈判

企业会员在线交易流程