姚启昆:教你建立自信的真正方法

关键词:[成功励志] 浏览:2501 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 自信地朝着你想的方向前进!过你想过的生活。随着自信的激励,人生的法则也会变得简单,孤独将不再孤独,贫穷将不再贫穷,脆弱将不再脆弱!——亨利·戴维·梭罗教授


    在我们的生活中,总会遇到很多不自信的人,在每一天做着不自信的事情,可是他们并没有意识到或者没有能力去改变这样的状况。下面我们给大家介绍几种如何建立自信的小诀窍,如果你有勇气去面对并且坚持自身的训练,用不了多久,你肯定会成为一个对学习、对生活充满自信的人。


    积极自我暗示,相信自己能行


    别人能行,相信自己也能行;其他同学能做到的事,相信自己也能做到。要善于在课桌上、床沿边上放上激励语:“我行,我能行,我一定能行。”、“我是最好的,我是最棒的。”每天早晨起床后、临睡前各默念几次,上课发言前、做事前,与人交往前,特别是遇到困难时要果断、反复地默念。这样,就会通过自我积极的暗示机制,鼓舞自己的斗志,增加心理力量,使自己逐渐树立起自信心。


    注意仪表,保持精神风貌


    一套笔挺的西装会使得一个男子汉庄重起来,一袭长裙会使得一个姑娘的举手投足都显得亮丽、迷人。因此,漂亮的仪表能够得到别人的夸奖和好评,提高人的精神风貌和自信心。所以,自卑的学生特别要注意学会从头到脚扮靓自己。在宿舍起身前,或者在课间,要多照镜子,保持发型美观,衣着整洁、大方。当你的仪表得到别人的夸赞时,你的自信心一定会油然而生。


    挑前面的位子坐


    你是否注意到,在各种聚会中,后面的座位是怎么先被坐满的吗?大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”,而他们怕受人注目的原因就是缺乏自信。坐在前面能建立信心,把它当作一个规则试试看,从现在开始,就尽量往前坐。当然,坐在前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。


    练习正视别人


    一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。当别人不正视你的时候,你会问自己:“他怎么了?他是怕我什么吗?他还是有鬼?”不敢正视别人通常意味着:“感到自卑、不如别人、或我做了或想到什么我不希望你知道的事;我怕一接触你的眼神,你就会看穿我。”正视会告诉对方:我很诚实、光明正大,我的话是真的,你完全可以信任我。你要让你的眼睛为你工作,这不但使你增加自信,也能为你赢得信任。


    练习当众发言


    很多思路敏锐、天资高的人,在参与讨论时无法发挥他们的长处。这并非他们不想,而是因为他们缺少信心。他们总是认为:“我的话无足轻重,别人不会采纳的,如果说出来,别人也会觉得太愚蠢,我最好什么也不说。而且其他人可能比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”还有的人,心里总是说:下一个就是我,我要发言,可是当前者发言完毕时,他又不敢马上站出来,于是告诉自己“下一次吧”,白白地将机会让给别人。积极发言需要你有自信,一旦你有了机会,就要不惜代价抓住它。该说就说,不用考虑你在说什么,只要你敢说,拿出你的自信来。这样一次又一次,你的自信会不断增长。这是信心的“维它命”。


    咧嘴大笑


    大部分人都知道笑的推动力,它是医治信心不足的良方。但是并不是每个人都能做到。真正的笑,不仅能治愈自己的不良情绪,还能化解别人的敌视情绪。如果你对一个人会心地微笑,别人会对你生气吗?笑要大笑,甚至连牙都露出来,这样才显得你有多么坦诚。可是并不是每个人都可以这样,尤其在遇到有时候笑不出来的时候,不过你应该试着笑一下。


    把步速加快25%


    观察人的走路是一种乐事,它比看电影要省钱得多,但却有着比电影还大的启发性。许多心理学家认为:懒散的姿势、缓慢的步伐都是跟不愉快感受联系在一起的。但是借助步速,可以改变这种心理状态。仔细看你便会发现,那些受打击的人走路拖拉、没有自信。而胸有成竹的人,走在大街上也是昂首阔步,它告诉人们:“我是一个成功者。”抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在增长。


    切勿求全责备,学会变换视角


    信心不足的学生总是看到自己的缺点,而很少看到自己的优点。总喜欢用自己的缺点与别人的长处相比较,常常导致情绪低落,自信心缺乏。其实,我们不需要为自己的不足而整天自责,而要相信“天生我材必有用”,“天行健,君子以自强不息。”即使自己因失败而陷入自责时,请你提醒自己,不要做完美主义者,换一个角度看问题,把它变成表扬。心理学家告诉我们,做自己的伯乐,善于发现自己的优点,及时激励自己,你的自信心一定会大增。


    学会赞扬自己


    学会赞扬自己,悦纳自己,不自卑,不自怜,不自责。自信是保持愉快情绪的重要条件,自信来自于对自我的正确认识和评价,感觉到为别人所赞赏和具有责任感。适当地赞美自己也有助于增强自信,增添快乐。如国外流行的“PR法”(PRIDE的缩写),就是每天用一分钟大声讲述自己的优点,对着镜子表扬自己,以增强自信。


    学会善待他人,融洽人际关系


    首先,要善于对师长和同学微笑。微笑是友善的信号,会给别人带来温暖和欢乐,也会得到别人的喜欢,从而赢得别人与自己主动交往,使自己摆脱孤独感和寂寞感,内心充实,心情舒畅,不断产生信心和力量。其次,在与他人交谈时,适当、真诚地赞美别人的优点,会使别人感到高兴,别人也会投桃报李,夸赞你的闪光点,使你有如沐春风之感,信心大增。再次,在生活上、学习上主动帮助同宿舍、同班同学,进而帮助其他人,这样,不仅赢得了别人对自己的好感、赞扬和帮助,也使自己增强了社会责任感;同时,自信心不仅得到了调动,而且可以得到社会性的升华。


    积极参加集体活动,不怕失败自觉磨练


    信心不足的学生应参加各种集体活动,一定要注意克服怯懦、犹柔寡断等不良意志品质,培养意志的果断性、自制性和坚韧性。特别要鼓起勇气,大胆参加班级活动,进而参加学校组织的各项活动。在集体活动中见贤思齐,虚心向别人学习,开动脑筋,集思广益,尽力做好每一件事,尽心恪守本职工作。不怕犯错误,犯了错误立即纠正。不怕失败,失败了重头再来。雷锋说得好:“不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”循序渐进,让自己体验成功。体验成功的决窍就是为自己确立小的奋斗目标。比如上课专心听讲,按时完成作业,定时复习功课等等。当每一个子目标完成时,都要奖励自己,如看一会儿电视,听一段优美的音乐,吃一个苹果,买一本向往已久的书等等。这样通过一个又一个子目标的实现,就会越来越接近成功。小目标的制定可以让自己明显地感觉到进步,更容易体会成功,同时也增强了自信心。


    很多失败者恰恰犯一个相同的错误,他们对自身具有的宝藏视而不见,反而拼命去羡慕别人,模仿别人。殊不知,成功其实就是自信地走你自己的路。 ——[哈佛]雷切尔·卡森教授


    请用您的手机扫一扫,帮我在本网站排名投一票吧。
    衷心感谢您!


    姚启昆:企业教练、著名培训师、成功学训练课程专业主训师、成功学潜能开发专家、著名情绪管理专家、青少年励志教育专家、峄坤精英训练系统课程创始人、心智导航体验式系统训练课程研发创始人、“EQ-ONE生命成长模式”创始人。IPTA国际职业培训师、国家人力资源和社会保障部创业培训师、中国就业促进会创业专业委员会创业指导师、中华全国工商业联合会人才系统指定成功学培训名师、香港维多利亚工商管理学院特聘教授、南京成功学培训学院客座教授、中国健康产业专家委员会国家级专家;常州市鑫淼森培训集团特约讲师、武汉卡耐基教育管理培训机构特约讲师、广东南海生产力促进中心特约讲师、扬州市人力资源和社会保障局劳动训练中心创业培训讲师、扬州团市委青年创业服务中心首席讲师。广元经济文学学会特约研究员、当代文学艺术创作中心作家、中国当代诗歌协会会员、中国散文诗学会会员、曾任《青年文学报》特约记者。曾为众多知名企业提供企业经营管理、市场营销策划人力资源培训等服务,并在全国各地组织举办并主讲创业培训、企业管理、市场营销、素质提升、心智导航、潜能开发、教练技术、情商训练、野外拓展等课程数千场,培训学员达数十万人次。并荣获“全国十大成功学培训名师”称号和荣获“2010年度全国十大钻石金牌培训讲师”的最高奖项!《前沿讲座》特约主讲嘉宾、心灵励志畅销书《心智导航》作者。真诚地指导和帮助人们用正确的心智模式、思维方式和行为习惯将经典而先进的人生理念在实践中突现价值,并在实践中不断地提升和创新。全力协助人们通过有效的方法和途径创造丰足的财富,拥有健康的体魄,获得完美的心灵,同时也迅速地促进个人生命的成长,激发心灵无限的潜能,使人们获得事业的成功,拥有无价的友谊,赢得别人的尊重,体现生命的价值,达成人生的目标!为人们托起梦想,让爱心充满世界——真诚到永远!
    【姚启昆微信号:yqk988,微信公众号:eq-one,或搜索“姚启昆x心智导航”】

企业会员在线交易流程