姚启昆:姚启昆:心智导航,成就生命辉煌

关键词:[成功励志] 浏览:1538 发布日期:2016-01-20 网页收藏




  • 【编者按】 2015年11月,《中国讲师励志传记大典》由中国聚师平台荣誉出品、正式出版发行,著名培训师姚启昆导师以封面讲师的身份被《中国讲师励志传记大典》收录其中,并对姚启昆导师的成长历程和励志事迹以7页纸张的篇幅进行了阐述记录。同时,姚启昆被授予“2015中国品牌讲师”荣誉称号。


            本文为《中国讲师励志传记大典》中姚启昆导师励志传记的全本阐述,题为《姚启昆:心智导航,成就生命辉煌》,其中增加了姚启昆导师的授课图片和视频片段。

    ——《中国讲师励志传记大典》


    在百度上搜索“姚启昆”,立刻就可以看到关于他的网页文章、新闻报道、课件文库、精彩视频和培训图片等相关信息,眼花缭乱,数不胜数。在百度百科中是这样介绍他的:“姚启昆,教授,企业教练、国内著名培训师、成功学训练课程专业主训师、成功学潜能开发专家、著名情绪管理专家、青少年励志教育专家、峄坤精英训练系统课程创始人、心智导航体验式系统训练课程研发创始人、“EQ-ONE生命成长模式”创始人(即:“精英特质-自我心智引爆”模式)、心灵励志畅销书《心智导航》作者。”


    姚启昆是一名国际职业培训师,是人力资源和社会保障部的创业培训师,同时也是中华全国工商业联合会人才系统指定成功学培训名师。他潜心研究,独创出“EQ-ONE生命成长模式”,并以此为基础设计开发了卓有成效的版权课程“姚启昆心智导航体验式系统训练”。纵横讲坛,游刃有余,在他的独特培训和疏导下共有数十万人经历了脱胎换骨的变化,拥有了健康、阳光、乐观的积极心态,重获职场新生,先后数百家企业士气焕然一新,重新注入发展活力和动力。因此,有人把他比作是培训界的阳光,照到哪里哪里亮!要问他法宝是什么?答案就是十分真诚加百分百的激情,再加非常智慧和特别幽默。


    面对着一路走来的人生旅程,姚启昆感慨地说:“心智导航,成就生命辉煌!”


    发觉内在的我


    2009年7月1日的《扬州晚报》用了半个版面对姚启昆进行了报道,醒目的标题是《从普通钳工到大学教授的“蜕变”》。


    报纸文章的开端是“编者按”:“姚启昆曾是冶金工厂的普通钳工,现在却是香港维多利亚工商管理学院的特聘教授。人们不禁要问,他是如何实现这样的人生飞跃呢?昨天,记者带着诸多疑问走近姚启昆,去探求其人生创业的成功密码。”


    从这张旧报纸的字里行间可以简单地了解到姚启昆成为讲师的成长历程。


    1981年,8岁的姚启昆随着从事石油勘探工作的父母的工作调动,从青海省格尔木市来到江苏省扬州市,一起来的还有他的两个姐姐和一个弟弟。由于家里孩子多,一家人的生活不是很宽裕。也正是基于这一家庭经济情况的考虑,姚启昆没有读高中,而是在初中毕业后上了扬州技校的钳工专业,想早些工作,减轻父母肩上的经济负担。做出这样的决定,姚启昆当时是非常痛苦的。因为他自小酷爱文学,从初中二年级便开始了诗歌创作,他从未想到过会成为一名天天和机器打交道的技术工人。1992年,姚启昆以技校全班第三名的优异成绩进入了国有企业扬州冶金机械厂工作。两年后,他成为全厂三千多名员工中为数不多而且年龄最小的高级钳工。




      在学习和工作期间,姚启昆从未停止过诗歌、散文和微型小说的创作。正是因为辛勤耕耘和执着付出,姚启昆的许多诗歌、散文和微型小说作品也陆续地在报刊杂志上发表,有些作品还荣获文学奖项。由此,姚启昆也先后成为了广元经济文学学会特约研究员、当代文学艺术创作中心作家、中国当代诗歌协会会员、中国散文诗学会会员、并成为《青年文学报》特约记者。


         那时的姚启昆依然是每天在工厂兢兢业业地干着维修机器设备的钳工,因工作成绩突出,每年都能荣获先进工作者的嘉奖,并兼职担任着共青团支部书记。


    1996年年初,为积累创作素材,姚启昆利用工作之余的时间在街头路边摆起了卖旧书的地摊。他说,之所以选择这个行当,一是可以体验生活,二是可以接触到社会上形形色色的人。不过,令其没有想到的是,他竟然有了意外的收获——从练摊中找到了人生的坐标。


      在不到半年的练摊过程中,他认识了很多前来寻找稀缺书籍的老板。在与这些老板的交往中,他发现这些老板有很强的求知欲,都在以各种方式给自己“充电”,其中不少人还赶到外地参加有关创业、企业管理的培训课程。


      究竟是怎样的课程吸引了老板们关注的目光?带着这个疑问,姚启昆利用节假日的时间,也跟随一些老板参加了一些培训课程。通过多次现场感受,姚启昆敏锐地发现,这个行业是个朝阳产业,市场发展潜力巨大。同时,他觉得自己的“创业”也应从这里起步。


           自从决定涉足教育培训这一行业后,姚启昆做了大量的准备工作。工作之余的时间不再摆摊卖书,他半年之内阅读了大量有关培训教育的国内外经典资料,依然利用节假日的时间经常到培训现场去学习,并且抓住一切可能的机会,让自己多发言、多上台、多讲演。因为他知道要成为讲师,最重要的是必须改变自己天生内向的性格,只有把握机会多锻炼。他不断地告诉自己:假如我不行,我就一定要!当我一定要,我就一定行!


         从1997年开始姚启昆就陆续有了机会,也经常被一些培训机构邀请出场讲一些专题课程。那时是利用工作之余的时间去讲课,算是一个兼职讲师。姚启昆是一个非常注重细节和非常注重结果的人。在做兼职讲师期间,不仅要备好每一次的课程,而且还要不折不扣精彩地讲好每一节课程内容;不仅要做好每一天的工作,而且还要不折不扣出色地完成好每一项工作任务。


         2002年7月,姚启昆辞职离开了工作十年的生产型企业,正式走上了职业培训师的道路。在培训的舞台上,姚启昆呈现着激情,传递着真诚,挥洒着汗水,用生命演绎教育的真谛。在舞台的幕后,他放下自己,平心静气,刻苦钻研,提升自我。他自学了大学本科,并通过了IPTA国际职业培训师、人力资源和社会保障部创业培训讲师的资格认证。他被全国数十家培训机构邀请,并受聘成为多所高校的客座教授或名誉教授。他曾为众多知名企业提供企业经营管理、市场营销策划人力资源培训等服务。他对教育学、成功学、心理学、催眠学、管理学、组织行为学、幸福课、教练技术、情商训练、情景领导、心理疏导、拓展训练、NLP理论、MBA管理课程等方面都有着深入的研究、丰富的理论、实践的经验。他潜心研究,独创出“EQ-ONE生命成长模式”,并以此为基础设计开发出卓有成效的版权课程“姚启昆心智导航体验式系统训练”,此课一经推出,就迅速风靡大江南北,近十年间已有数十万人受益此课,改写人生。“心智导航体验式系统训练”课程是姚启昆倾尽全力精心打造出的经典品牌课程。因此,姚启昆教授也荣获“全国十大成功学培训名师”称号,并在首届全国培训行业发展高峰论坛荣获“全国十大钻石金牌培训讲师”的最高奖项!他是《前沿讲座》的特邀主讲嘉宾,他的专题讲座曾在全国数百家电视台播出。他的心灵励志潜心力作《心智导航》一书出版上市后就迅速进入了畅销书排行榜!




         有很多的人都说姚启昆教授了不起,只要是他在做的事情,不管是喜不喜欢,他都能把事情做到极致,甚至是无可挑剔。所以,他的成功是必然的。


         但是,姚启昆却说:生命成长的动力是活出真实的自我,生命成长的答案是扣问自己的内心。我们首先要学会的是——发觉内在的我。


         在他的课程中会经常给学员揭示一个很重要的公式,表现等于潜能减干扰。他说,当一个人没有目标时,干扰因素便成了眼前的“目标”,它会让人忘记真正应该做的事情,最后什么也做不成,也迷失了自我。想一想在生命中,存在着多少干扰因素影响着每天的生活和工作,影响着家庭和事业,从而导致许多人到今天也没有实现自己真正想要的人生!


         每一个人的内在都蕴藏着巨大的潜能,每个人都可以为自己的人生做好生涯规划。其实,人人都能实现人生的成功。只是许许多多的人并不知道的是,我们每天都在睁着眼睛向外去探索,想外去寻找,向外去寻找我们想要的东西,其实我们要找的东西早就在我们自己的身体内部,只是我们没有去寻找而已。只有当你闭上眼睛的时候,你才会去寻找,去寻找那个存在我们身体内部你要的东西。那一刻,你才真正开始发觉内在的我。


         所以,要想获得人生的成功,首先要学会的是——发觉内在的我。


    创造我生命的价值


    2013年1月,姚启昆潜心著述的力作《心智导航》一书由北京工业大学出版社出版发行,在全国各地震撼上市。所谓的“震撼”,是此书一经面世就迅速进入了畅销书排行榜,并得到了全国各地及东南亚地区众多报刊杂志和网络媒体的争相报道。


    在《心智导航》的书中,姚启昆写道:当我们为了一个人或一件事180 度转弯,我们会看到一个不一样的世界;当我们为了自己再次180 度转弯,我们就可以站在起点改变现在,重新开始!在每个人心中都有这样一股促使人改变的巨大力量,这就是心智。积极的心智能够伴随着我们开始新的改变,创造生命的奇迹。


    1997年,姚启昆进入培训领域,开始从事教育培训工作。十多年来,他一直致力于探索、研究和开发能在短期内有效引发习惯改变、使大众受益的课题。十几载探索,十几载征程,在研究的路上,有过幢憬与渴望,有过焦躁与迷惘,有过孤独与艰辛,也有过振奋与欣喜。通过十几年的探索与研究,他在培训领域取得了相当的成就。




              然而,姚启昆并不满足于这些。一次偶然的机会,他发现“心智”存在着巨大的能量。从那以后,他开始思考,什么是心智?心智对于人的思维方式、行为习惯和生命成长的影响到底是怎样的?如何运用心智改变自己?经过近五年的研究,他对心智理论的掌握已渐成体系。为了将自己的研究成果分享给更多在迷惘中亟须改变的朋友,他我研发设计了“心智导航体验式系统训练课程”,并在全国各地开展授课活动,以期让更多的人走出困惑,走向成功。


    “助个人成才,护企业成长,促团队成功!”是“心智导航体验式系统训练”课程的实效精髓,也是姚启昆倾尽全力精心打造出的经典品牌课程。


    这本《心智导航》正是结合姚启昆老师多年的研究成果,以及培训实践的心得经验,对心智、心智模式、心智管理做出的具体深入的阐述:心智,就像生命的DNA(脱氧核糖核酸,生物细胞中的遗传物质),左右着人的发展与未来。每个人的人生都是由心智结构决定的,我们思想的形成也受限于我们的心智结构,心智不同,思想、人生都会随之改变。


    当有一天你蓦然发现,自己已经打开了财富大门,获得了事业成功,找到了快乐自我,你或许会惊喜,幸福原来真的触手可及。而这一切,都是通过改变心智所释放出的魔力。


    在《心智导航》的书中,姚启昆除了阐述了系统的理论知识外,还大量选取了“心智导航体验式系统训练”课堂中的真实案例。通过讲述帮助学员改变心智、重塑生命的经历,让读者切实地感受到心智的神奇与伟大,从而结合自身实际唤醒沉睡中的心智,从这一刻开始改变,实现自我超越——创造我生命的价值。


    蜕变,不容苟且马虎


    2013年3月29日,姚启昆因不慎摔伤造成右小腿粉碎性骨折,住院手术治疗。他的伤腿在手术中被植入一块钢板、两圈钢丝和十二根钢钉。躺在病床上,在痛苦的煎熬中,姚启昆面对着所发生的一切,他不断地告诉自己:“太好了!这件事竟然发生在我的身上,我是一切的根源!任何事情的发生一定有其因果,一定有利于我!又给了我一次成长的机会!发生就是恩典……”


    是的,我是一切的根源!任何事情的发生,首先学会从自身找原因,学会去承担。“我是一切的根源!”这句话也是所有参加过姚启昆“心智导航体验式系统训练”课程的学员感悟最深的一句话。只有领悟了这句话,才能真正去领悟:有多少痛苦,就有多少成长。美丽的蝴蝶,一生经历多次蜕变才能成虫,又在蛹内忍受漫长的寂寞才羽化成蝶。人生的成长也是伴随着或深或浅的伤痕。痛,并不可怕,敢于面对,它就是一种收获。最怕的是熬不过痛苦,崩溃在胜利的边缘。要知道,最美的笑容通常是绽放在苦尽甘来的时刻。


    躺在医院的病床上,在那些身体不能动弹的日子里,姚启昆让陪护的家人将学习的书籍固定在病床的拉手吊环上,这样他就可以躺着看书学习。当伤腿的疼痛稍有缓解时,他就开始整理资料,并做了大量的笔记和功课。


    住院28天,姚启昆出院回家休养,他的右腿依然绑着重重的石膏,缠着厚厚的绷带。医生强调因为粉碎的腿骨还没有开始愈合,所以必须长时间卧床休养,少量的活动也必须坐在轮椅上进行,每月必须定期到医院复检。


    然而,让人意想不到的是,姚启昆出院后不到半个月的时间,他竟然坐着轮椅出现在了2013年5月9日到12日在江苏扬州开展的“心智导航-情商训练”的课程现场,那一场课程来自全国各地参训的学员达到了五百人,姚启昆是坐在轮椅上由他的培训助手推上了讲台。连续四天的课程,每天都是从上午的八点半开始,直到晚间的二十三点结束,每天都是由姚启昆教授独自一人全程授课,只有中饭和晚饭的时间可以短暂休息。他的言行举止感动着每一位学员和所有的助教及工作人员,他是用生命在演绎着教育的真谛。




    他对培训主办机构的负责人说:“只要有学员报名我的课程,不管怎样我都必须来做好这场培训。既然学员给了我一份信任,我就必须给他十分的责任!”他对培训现场的助教和工作人员说:“每一位学员来到这里都不是来学习的,而是把他们的生命交给了我们来改变,来蜕变的!所以,我们必须要肩负使命。蜕变,不容苟且马虎!”


    接下来的时间里,姚启昆坐了四个月的轮椅,撑了三个月的拐杖,然后是瘸着腿走路。尽管行动艰难,他却每个月都在尽心尽力地讲着每一堂课,每一天都在细致认真地做着每一件的事。他坐着轮椅来到“2013赛季-全国青年培训师大奖赛(江苏赛区)”的现场担任评委,他应邀到企业开展管理讲座和员工培训,他走进城市社区或乡镇农村开展公益性创业讲座,他登上大学高校的讲台为大学生做人生规划,他步入中小学校园进行青少年感恩励志演讲……他的足迹在江苏、在浙江、在河北、在河南、在陕西、在江西、在四川的雅安......就这样,直到2014年5月15日,姚启昆经历二次手术,从伤腿中取出了一块钢板、抽出了两圈钢丝,拔出了十二根钢钉。在这一年的时间中,姚启昆坐着轮椅、撑着拐杖、迈着瘸腿一次次登上神圣的讲台,在全国各地圆满完成了四十多场精彩的培训课程。


    因为信念与坚持,因为付出与收获,我们在人生的旅途中一路走来……也真实地体验到了:生活中和事业上没有过不去的坎,不要因为人生道路的坎坷,就让我们努力前行的身体变得弯曲;不要因为生命历程的漫长,就让我们追求成功的脚步变得迟缓。


    在二次手术后的休养日子里,姚启昆抽出了一点闲暇时间亲自将这一段人生的经历剪辑制作成了一部二十分钟的视频短片,取名为《姚启昆:20-1314岁月记忆》,并发布到了网上。这段留在岁月中的一段划痕,不仅仅是姚启昆人生旅程中的一段经历,更是他人生中的一次历练,是他生命的一次重生、蜕变、洗礼与升华。《姚启昆:20-1314岁月记忆》应该算是一部励志短片,在短片中姚启昆告诉我们:面带着微笑去迎接每一天,绽放亲切而甜美的表情,就会轻松地改变心态,迅速地调节心情。学会平静地去接受现实,学会喜悦地去欣赏一切,学会坦然地去面对逆境,学会积极地去看待人生,学会凡事都去正面思考。这样,阳光就会流进心田,驱走心智的迷茫,驱走心境的恐惧,驱走心灵的黑暗——在那一瞬间,已完成了生命的蜕变与重生。


    蜕变,不容苟且马虎!




    我的下一步……


    走进姚启昆教授“心智导航体验式系统训练”的课程现场,首先映入人们眼帘的是前方舞台蓝色的条幅上清晰地呈现着课程的主题:“心智导航--心灵解锁”或者是“心智导航--情商训练”……纯净的蓝色通常让人联想到海洋、天空、水和宇宙。蓝色代表着博大的胸怀,永不言弃的精神,与和谐的世界。舞台上那蓝底白字的条幅,蓝色的背景色仿佛是蔚蓝的天空,白色的字迹犹如是漂浮在蓝天上的朵朵白云。


    当姚启昆在课程中引导着学员想象着那蓝色的主题条幅在变短变窄,最终化成了一根纯净、轻盈的蓝色丝带。蓝丝带从舞台上飘落下来,它在空中飞舞着、飘荡着,飘到学员的面前,落在人们你的手上……在那一刻,所有的学员深深地感受到:“在这里,真正地发觉了内在的自我,我的下一步是可以将坚定的步伐迈向精彩的未来,去创造生命的价值!”


    在“心智导航体验式系统训练”课程中设计的蓝色的丝带,代表了感恩、鼓励、关怀和爱。“你是我心里最重要的人”,这也是心智导航的蓝丝带所蕴含的深意。


    姚启昆“心智导航体验式系统训练”课程在全国各地持续地开展着。到目前为止,参加课程最小的学员只有6岁,年龄最长的是87岁。每年的寒暑假都有大量的父母带着假期中的孩子积极报名参训。


    在某一年的暑期课程中,有一个13岁的小男孩在现场收到了一根蓝丝带,他感动得热泪盈眶。他决定把这根蓝丝带传递下去,送给他心里最重要的人。他想起以前曾在学习和生活上给过他很大帮助的一名刚刚大学毕业的大哥哥。那个大哥哥的父母都不在人世了,是年迈的奶奶把他养大成人,大哥哥家的生活非常拮据。为此这位大哥哥在大学期间就勤工俭学,一边上学一边辛苦打工,挣钱养家。还经常地帮着他辅导功课。


    那一期的课程结束后,这个13岁的小男孩回去后,他做的第一件事就是跑到那个大哥哥上班的公司,把那根蓝丝带送给了大哥哥,并对大哥哥说:“谢谢你这么多年来对我的照顾和帮助。这根蓝丝带代表着了我对你的感谢!你是我心里最重要的人!我希望你也能把这根蓝丝带送给你觉得重要的人。”


    大哥哥听了小男孩的话感触良多,想到自己在艰难寻找工作的时候是这家公司给了他机会,让他留了下来。公司里,他的老板是一个在工作中非常苛刻而又不苟言笑、甚至非常挑剔的人,虽然这个老板很苛刻,但在工作中却给了他不少的帮助和指导。所以他觉得老板在他心里非常重要。


    于是他就拿着这根蓝丝带跑到了总经理的办公室,他把这根蓝丝带送给了老板,并对他说:“谢谢您,如果不是您给我这份工作,我现在的生活还不知道会是什么样子,是您给了我生存的机会。这根蓝丝带是我对您的感谢!你是我心里最重要的人!希望您也能把这根蓝丝带送给您觉得重要的人。”老板不经意的收起那根蓝丝带。




    这天,这位老板还是很晚才回到家。当他从口袋里掏出钥匙时看到了那根蓝丝带,他想起了员工对他说的那些话,心中感慨万千。他有一个孩子,平时因为工作的原因自己老是很晚才回家,每次应酬喝多了酒便对孩子大发脾气,根本没有考虑过孩子的想法。想到这里,他急忙进了家,推开了孩子的房门,来到他孩子的面前。他的孩子正躺在床上看书,他走了过去,拍了拍孩子的头说:“孩子你知道吗?我是多么的爱你,爸爸过去太忽略了你的想法,也没过多的去考虑你的感受。我想对你说,你对我是多么的重要啊!我想让你知道这根蓝丝带就代表着我对你的爱!所以我要把它嘉许给你。因为,你是我心里最重要的人!”就在这一刻,他的孩子嚎啕大哭,孩子伤心地说:“爸爸,其实我想告诉你的是,这么多年,我对你越来越陌生了,越来越恨你了。好几次你曾经答应我带我出去玩,但你太忙总是把我忘记,还经常对我发脾气,我觉得你不爱我了。我总觉得在你的眼里我是一个不可爱的孩子,是一个不值得爱的人!爸爸,你知不知道,在有些时候,我曾经想到过自杀!想到过从楼上跳下去!想到过离家出走换一个环境!今天听你说了这些,我才知道我对你是那么重要。”这个孩子非常的难受,扑在爸爸怀里,哭得非常伤心,而在这一刻,他的爸爸也流下了热泪,那一刻他突然明白了一个道理,那就是——当你对别人失去爱的时候,他是多么渴望得到你的爱,也多么希望得到你的认同和尊重!


    姚启昆的精彩课程告诉了我们——人生有过去与未来,而我们能真正把握的却只有现在,不要因为过去而把自我封闭,这样,我们将永远无法走出现在、走向未来。任何的时候不要将心灵之窗关闭,刻意将自己尘封,别人将永远无法开启。打开心灵那扇窗,呼吸一下外面的新鲜空气。让沉寂的心灵吹吹风,你将有许多崭新的发现。打开心灵那扇窗,晾晒一下潮湿的心情,让温暖的阳光照射进来,你将会走出连阴的雨季。打开了心灵的那扇窗,你就走出了尘封的记忆,并且拥有了一个崭新的自己。


    我的下一步——


    带着强大的内心上路,脸上绽放着幸福的笑容,向着伟大的梦想一路进发!




    姚启昆励志视频《20-1314岁月记忆》



    姚启昆教授“心智导航-情商训练”课程视频



    姚启昆教授“心智导航-心灵解锁”培训视频





企业会员在线交易流程