刘先明:刘先明建议海航区别对待颠簸中自伤、他伤的乘客

关键词:[精细化管理] 浏览:3486 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新华网论坛http://forum.home.news.cn/detail/137510102/1.html

    刘先明建议海航区别对待颠簸中自伤、他伤的乘客

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年8月12日

    8月7日,本人瞻仰了古田会议会址,并在古田会议会址展示了毛体字“星火燎原送瘟神”。

    8月8日,在福州讲授了《民营医院的精细化管理》;讲课中,本人歌颂了毛主席、习近平、共产党、古田会议等,传授了精细管理工程的精髓,传播了正能量。

    课中,本人结合毕福剑的严重错误言论、襄阳市中级法院的违法养猪、襄阳市中级法院一文中的五处错、王庄煤矿整洁的矿工公寓等活生生的案例,讲述了【规范的事情如果做不好,将会产生不好的“四出——出错、出笑话、出局、出人命】,以及【规范的事情如果做的很好,将会产生好的“六出”——出好理念、出好产品、出好成果、出好团队、出好人才、出好环境。】

    8月8日下午,正在本人讲课的时候,台风“苏迪罗”重创福州。

    8月9日,本人跟拍、记录了73126部队70分队在福州抢险的动人场景。

    因为台风“苏迪罗”的影响,原定8月9日接着讲的《塑造卓越的民营医院文化》,后延在8月10日讲授。

     

    8月11日,本人搭乘深圳航空ZH9476航班,经无锡苏南硕放机场返回大连。正常的航程时间应是:

    12:50(长乐国际机场)——14:05(苏南硕放国际机场)——16:35(周水子国际机场)

     

    实际的航程时间大约是:

    13:30(长乐国际机场)——14:45(苏南硕放国际机场)——18:20(周水子国际机场)

    (2015年8月11日11时许,至12:30,精细管理工程创始人刘先明在福州机场候机)

    (2015年8月11日15时许,至16时许,精细管理工程创始人刘先明在无锡机场红豆专卖店前候机,2004年2月12日刘先明曾为红豆集团讲授过《精细管理工程》。) 

    晚上回到大连后,就从央视的报道中,得知8月11日海航飞北京航班遇颠簸,致多人伤的事情。

    8月12日,《京华时报》发表了《海航飞北京航班遇颠簸致28人伤》的报道,报道中写道:

    http://epaper.jinghua.cn/html/2015-08/12/content_224991.htm

    昨天下午2点左右,由成都飞往北京的海南航空HU7148次航班,在飞行过程中遇强颠簸,部分乘客及空乘人员被撞伤。据乘客介绍,事发时,未系安全带的乘客“飞起”。海南航空介绍,昨天下午2点17分,该航班安全降落在首都机场,旅客和机组人员共28人在颠簸中受伤,伤者被送往医院治疗。颠簸原因尚有待调查。

    据乘客阚女士介绍,事发时飞机受气流影响颠簸失重,未系安全带的乘客“全体飞起来”,并被撞伤。阚女士称,空乘人员受伤较为严重,其中一名空姐头部流血。机舱内行李架和座椅被撞坏,行李散落一地。另外一名乘客余先生介绍,飞机颠簸时,没有系安全带的乘客全部“飞”了起来,很多人撞上了机舱顶部,手机和随身物品在刹那间像悬浮在机舱内一样。

     

    8月11日,正当由成都飞往北京的海南航空HU7148次航班在飞行过程中遇强颠簸的时候,本人也正在飞向无锡的深圳航空ZH9476航班上。

     

    看到《海航飞北京航班遇颠簸致28人伤》的报道之后,结合本人讲授《精细化管理》时都会讲到的“规范”,我认为:

    一、乘客在搭乘飞机时,乘客在座位上全程系上安全带,是乘客应该遵守的规范。如果此次飞机的突然失重、颠簸,纯属自然原因,而不是机械故障、操作失误等人为因素导致,那么,没有系安全带的乘客在飞机突然失重、颠簸时“飞撞”机舱顶部并受伤,这属于自伤,因自伤而发生的医疗费,80%应由自己来承担,海航可以给予少量的慰问性的补偿。另外,如果因为一些常客没系安全带,而在飞机突然失重、颠簸的过程中,撞坏了机舱顶部,海航维修被“飞”起来的乘客撞坏的机舱顶部而发生的费用,对应的乘客也应承担一小部分维修费用。

    如果因为一些常客没系安全带,而在飞机突然失重、颠簸的过程中,“飞”出去并撞伤了其他乘客,这类乘客的受伤,属于他伤,他伤乘客的医疗费用,应由“飞”起来的乘客承担60—80%的医疗费用,40—20%可由海航、保险公司共同来承担。“飞”起来的乘客撞伤其他乘客,主要责任在于“飞”起来的乘客,次要责任在于海航,因为海航有责任要求和督促全体乘客系好安全带,这次有一些乘客没有系安全带,海航是有一定责任的。

     

    二、如果8月11日由成都飞往北京的海南航空HU7148次航班在飞行过程中遇强颠簸,有机械故障、操作失误等人为因素的话,那么,就要依据规范,区别看待海航、没系安全带的乘客、系好安全带的乘客了。

     

    三、海航可以从人文关怀的角度,给予这次选择、搭乘海航航班的所有乘客一定的慰问金,不过,慰问金的数量,可以依据乘客是否系安全带,区别对待。

企业会员在线交易流程