刘先明:天津港爆炸事故或是“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”的案例

关键词:[精细化管理] 浏览:3442 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 天津港爆炸事故或是“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”的案例

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年8月14日

    8月12日23时30分许,天津港瑞海公司危险品仓库发生剧烈爆炸事故,共造成过百人失踪、死亡,数百人受伤,财产损失巨大,代价极其惨重。

    看到这一新闻,2010年8月10日、10月17日曾两度为天津石化讲授过《精细化管理》的,2011年5月27日曾为大港油田测试公司讲授了《精细管理工程》的,2011年11月9日、2012年4月25日曾两度为天津邮政储蓄银行培训了《精细化管理》的,2004年底在为安徽一家煤矿提供精细管理工程咨询服务之时创新提出“捆绑下井论”的,2006年为山东黄金集团旗下的金洲矿业集团提供安全文化咨询服务时创新提炼了“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名;规范动作懒一步,靠近事故一大步。”等安全文化理念的,2014年1月捅掉与襄阳市中级法院有关的“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告并赢得襄城区信访局“我们社会多一些你这样正能量的人,我们的社会应该多一份温暖的。”的赞誉的,2014年6月中旬因得到党的及时营救和保护而看到襄阳市中级法院和中国化学工程第六建设公司对本人的同步构陷破产了的,2014年历经近一年时间的持续揭批、举报而于2014年12月17日捅废了襄阳市中级法院在法警训练基地里违法养猪的养猪场的,2015年1月初指导湖北新闻网、光明网更正了襄阳市中级法院一文中五处错的,2015年8月7日在瞻仰古田会议会址时展示了毛体字“星火燎原送瘟神”的,2015年8月8日、10在福州讲授精细化管理、企业文化两课中都突出讲了规范的重要性及其与文化的关系的精细管理工程创始人刘先明,想起了新华网2009年10月30日结合一起安全事故所发布的本人总结的安全理念,详见:

    http://news.xinhuanet.com/forum/2009-10/30/content_12354108.htm

    网友(注:精细管理工程创始人刘先明)总结安全理念

    1、生命不会从头再来,安全必须从头做起。

    2、事故常在下面,责任藏在上面。

    3、敲帮问顶问隐患,刨根问底问责任。

    4、预防工作多忙点,排查隐患少盲点。

    5、隐患是事故的前兆,安全是生产的前提。

    6、最好的应急预案是平时的长效预防。

    7、做足预防的提前量,减少事故的提钱量。

    8、拥有安全不等于拥有一切,但没有安全将会失去一切。

    9、上班都有时间,事故常在瞬间。

    10、麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名;规范动作懒一步,靠近事故一大步。

     

    还想到了本人的安全文化咨询成果,融入国防建设,详见:

    一、为了部队建设安全发展——河北省军区军师旅团四级领导安全建设能力集训侧记

    来源:《华北民兵》2011年第11期

    http://mall.cnki.net/magazine/Article/HBMB201111014.htm

    为深人贯彻北京军区安全工作“石家庄集训”精神,抓好省军区部队安全基本工作落实,前不久,河北省军区依托省军区教导大队,组织开展了“八个方面”安全建设能力集训。

    “麻痹与麻烦同姓,侥幸与不幸同名”......

    二、教管并举抓安全

    来源:国防部网  时间:2012-06-04

    http://www.mod.gov.cn/reports/201205/mbck/2012-06/04/content_4373888.htm

    上海警备区装备部民兵装备仓库驻守在国际化大都市上海,是华东地区重要的国防战备库,担负着武器弹药等的储存保管、技术检查和收发押运任务。长期以来,仓库党委始终牢记职责使命,坚持安全立库、发展兴库,充分发挥教育、管理、训练、制度综合防范的功效,实现建库58年无案件无事故,有力促进了仓库全面建设又好又快发展。仓库先后被总部表彰为“先进民兵装备仓库”、“全军预防犯罪工作先进单位”,被军区表彰为“30年无事故无案件无失泄密单位”,记集体三等功一次,被上海市表彰为“平安建设先进单位”,年年被上海警备区表彰为“安全工作先进单位”。

    。“想吃果子要护牙,想保安全要自查”、“麻痹与麻烦同姓,侥幸与不幸同名”、“人人把好一道关,仓库安全稳如山”等感言在官兵中广为流传,成为官兵自觉践行的行动指南。

    三、南京军区精品课:守护平安 重在自律

    来源:中广军事  时间:2012-08-22  

    http://mil.cnr.cn/kong/xgxw/201208/t20120822_510662811.html

    上海警备区民兵装备仓库有句安全格言说得很在理:“麻痹与麻烦同姓,侥幸与不幸同名”。

     

    尽管天津港瑞海公司危险品仓库8月12日所发生的剧烈爆炸事故的原因还没有调查出来,但是,我估计,这起剧烈爆炸事故极有可能又是“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名;规范动作懒一步,靠近事故一大步。”的案例。

    多起事故已经一而再、再而三地证明了刘先明提炼的“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名;规范动作懒一步,靠近事故一大步。”是正确的,愿这一句带有中国文化特色的、已在上海警备区民兵装备仓库传播的安全文化理念,能继续扩散、传播到与人民生命财产安全紧密相关的单位和环境中去。

     

     

     

企业会员在线交易流程