刘先明:美国、英国友人饶有兴致参观张迪教授诗书画印艺术展

关键词:[国学文化] 浏览:2567 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美国、英国友人饶有兴致参观张迪教授诗书画印艺术展

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年9月22日

    2015年9月21日,本人在大连参观了张迪教授诗书画印艺术展。张迪教授诗书画印艺术作品,给本人的感觉是:朴实、亲切、灵动,充满着正能量和正气,充满着对生活的热爱。特别是张迪教授结合中国人民抗战胜利70周年而创作的一组艺术作品,彰显了中华民族的气节,讴歌了和平,给本人留下了深刻的印象。

    两位来自美国、英国的友人,也饶有兴致地参观了张迪教授诗书画印艺术展,他俩也被张迪教授的诗书画印作品的艺术魅力所吸引和感染。

    在参观的时候,本人发现了两幅作品的说明与张迪教授的诗画作品没有完全对上,于是,就告诉了张迪教授,张迪教授立即提笔进行更正,并向本人表示谢意。



    附:

    光明网:张迪“诗书画印”印象

    http://news.gmw.cn/newspaper/2014-04/17/content_3171797.htm


    张迪艺术简介

    张迪,男,1950年生,大连民族学院教授,字由之,号两海斋主人,教育家、经史泰斗张震泽先生之子,著名学者、诗人、书法家、画家、篆刻家。张迪在文学及诗书画印等领域曾获“鲁迅文学奖”、“中国杰出书画艺术家”、“中国当代书画杰出成就奖”、“中国诗学大师”、“全国教育改革优秀教师”等百余种奖项。《张迪教授诗书画展》曾在韩国、新西兰展出,其作品广为海内外收藏家及各界收藏。

    张迪教授是一位治学精深的学者,一生涉猎多种行业,均获各种奖项,造诣均深。也曾应邀在国外讲学多年,其人品与学识被国际学人所公认与尊敬,其诗书画印作品被海内外收藏家及各界收藏。

    张迪先生自幼随其父教育家、经史泰斗张震泽先生研习诗书画印,它曾获“当代艺术家名人证书”“中国诗学大师”“中国杰出书画艺术家”“古典文学创作大师”“当代诗坛泰斗”“奥运人文艺术杰出成就奖”“全国教育改革优秀教师”等百余项奖励。为人谦和、内敛不张扬也构成他特有的人格魅力。 

    张迪教授厚积薄发,积六十年之功,其诗书画印作品于2012年于世公展,至今已经在国内外展出7次,深受观者与专家的好评。张迪是学者型“诗书画印”大家,他曾是中国陶渊明研究会2012年国际研讨会首位邀请学者。曾在国外一流学术期刊发表7篇用英语写就的中国古典文学论文。1988年由谈立人、姚莹介绍加入中华诗词学会。

    在艺术创作中,张迪教授坚守“文人画”的画风,以美轮美奂的多体书法入画、配以诗歌渲染画面的情趣与雅兴,使之传统文化艺术在快乐浪漫中得以潜移默化的传承与宣扬。力求诗书画印一体的完美综合效果。在他的作品中可以感受到美丽中国的盛世时代背景,也展示着诗书画印之正能量的艺术气息。作品的画部分以小写意为主风格。题画诗以格律诗为主格调,深入浅出,追求诗中有画,画中有诗的意境,并以书法进一步勾勒作品的内在含义,再以印章来填补画面的动感。张迪教授作品的整体印象是:以画面为第一视觉感观、以诗歌为画面意境注解、以多体书法为画面古韵增色,以印章多样为画面灵动点缀。因而给观众以清新典雅、一睹痛快的文学享受,也激发了同道之人的文笔感应和心灵的沟通。

    张迪教授擅长花鸟、鱼虫、梅兰竹菊等题材的小写意画风,寥寥数笔将天时地利人和与画作完美融合,每幅画作都饱含作者的丰富才情、浪漫思想、博大的胸怀、敏捷的思维。

企业会员在线交易流程