刘先明:新华网论坛:“孔子和平奖”是尊孔过头的产“误”

关键词:[精细化管理] 浏览:1946 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新华网论坛http://forum.home.news.cn/detail/138057808/1.html



    “孔子和平奖”是尊孔过头的产“误”

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年10月29日


    近日,“孔子和平奖”成为舆论热点。

    2015年10月28日,中国外交部发言人陆慷在主持例行记者会时,也回答了有关“孔子和平奖”的问题,有记者问:

    津巴布韦总统穆加贝日前获“中国国际和平研究中心”颁发的“孔子和平奖”。中方对此有何评论? 

    外交部发言人陆慷回答:

    穆加贝总统是著名的非洲民族解放运动领袖、非洲一体化的重要推动者,也是中国的老朋友。 

    我们注意到了有关报道。后来了解了一下,“孔子和平奖”系由在香港注册的一家中国民间组织设立并举办的颁奖活动。 


    看到“孔子和平奖”成为舆论的热点,我想起了2006年9月30日新华网发表的《用"中国圣诞日"纪念孔子合适吗?》一文中曾亮出刘先明对尊孔的看法:

    http://news.xinhuanet.com/forum/2006-09/30/content_5153157.htm

    刘先明:尊孔不能过头,更不能晕头。 孔子做出的贡献是要肯定的,但不宜将其圣化、神化。专家尊孔、传播孔子思想的出发点是好的,但提出不伦不类的中国“圣诞日”就不妥了。

    同时,还想到了精细管理工程创始人刘先明多次公益而精准的质疑:

    一、2011年、2013年,因为本人及时、精准的质疑和举报,背景和来头不浅的“共和国脊梁”和“美丽中国的建设者”这两大奖项,被依法取缔,国家的形象和尊严得到了维护。

    二、源于襄阳中院曾偏信中国化学工程第六建设公司的枉法伪证、“六说谎”而搞出的“二错审”,本人2013年12月17日偶然发现了襄阳中院斜对面的“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告,就及时向国家信访局举报,2014年1月13日,“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告(注:据刘先明向襄城区信访局和恒大地产调查得知,此处的“中国前进!”公益广告,是襄阳中院搞的,恒大地产出资的。),被依法拆除,“中国梦”的形象和襄阳的形象得到了维护。

    三、源于襄阳中院曾偏信中国化学工程第六建设公司的枉法伪证、“六说谎”而搞出的“二错审”,本人发现了襄阳中院在法警训练基地里的养猪场中违法养猪的行为,于是,历经近一年时间的持续揭批和举报,襄阳中院在法警训练基地里违法养猪的养猪场,于2014年12月17日名扬天下并寿终正寝,“坚持生态种养,确保法官健康”的荒谬宣传牌被铲除,国家的法律和人民法院的尊严得到了维护。

    四、2014年7月29日,中国网在五分钟之内连续发表了刘先明旨在维护中国共产党的形象和尊严而质疑襄阳大喊大推的“千古帝乡”口号的三篇文章,创下了中国网的记录。2015年4、5月,又因为刘先明的及时发现和举报,中央人民广播电台斩断了“千古帝乡”的捆绑。

    五、2015年6-9月,因为本人的偶然发现和及时举报,北京前门一工地围挡上的与“中国梦”的宣传不匹配、不和谐的七幅“黄粱美梦”宣传画,被铲除,有关单位作出了深刻检讨,“中国梦”和首都的形象得到了维护。

    关于“孔子和平奖”,结合本人对尊孔的认识,以及过去多次旨在维护国家形象和尊严的、精准度达到100%的质疑和举报,我是这么看的:

    一、在香港注册的一家中国民间组织,评比和颁发“孔子和平奖”,很可能没有违法的错误行为,但是,极易产生、传播并已经产生、传播了不利于中国形象的误导性的信息和影响。

    二、国字级的政府工作人员和曾有国字级政府工作背景的人,不宜参与“孔子和平奖”的评奖、颁奖活动,如果国字级的政府工作人员和曾有国字级政府工作背景的人要参与“孔子和平奖”的评奖、颁奖活动,涉及这类人员身份的报道,不能含有其“国字级”的政府工作背景,以避免和杜绝“孔子和平奖”再传播误导性的信息和影响。

    三、“孔子和平奖”已经产生、传播了不利于中国形象的误导性的信息和影响,曾多次参与过“孔子和平奖”评奖活动的在职大学教授们,宜深思和反思,并相应调整自己的相关理念和行动;多次参与过“孔子和平奖”评奖活动的在职大学教授的所在大学,也宜从维护大学声誉和爱护大学教授的角度,做好、做通这类教授的思想工作。

    四、鉴于“孔子和平奖”已经产生、传播了不利于中国形象的误导性的信息和影响,过去曾正面宣传和报道“孔子和平奖”评奖和颁奖活动的官方网媒和门户网站,宜尽快撤下相关的报道,以减少和降低“孔子和平奖”所带来的负面影响。


企业会员在线交易流程