刘先明:刘先明:十八届五中全会提出的“五种发展”之间的关系

关键词:[战略管理] 浏览:1950 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘先明:十八届五中全会提出的“五种发展”之间的关系

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年10月30日

    2015年10月23--24日,第二届湖北省企业文化高峰论坛在武汉举行,湖北企业文化网上的《湖北省企业文化高峰论坛在汉举行》的报道中写道:

    http://www.hbqywh.cn/hbqy/Article/HTML/20150509230652.html

    10月23--24日,由湖北省企业文化促进会、湖北省楚商发展促进会、湖北省音乐家协会共同发起,国内30多家驻汉商协会联合主办,以构建企业文化高端平台,推进湖北企业文化大发展大繁荣为宗旨的第二届湖北省企业文化高峰论坛,在江城武汉隆重举行。中国企业文化研究会、中国文化管理协会、全国企业文化合作组织、青岛大学、武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学、湖北省社科院等单位的领导、专家学者应邀出席;中建三局、中交二航局、武钢集团、武重集团、东风汽车公司等150多家企业参加了本次论坛大会。

    尤其值得大大点赞的是:下午第二个板块的企业文化对话论坛;在中国企业文化研究会副理事长、著名企业文化专家王成荣教授的主持下,进行得热烈火爆、精彩纷呈;不仅撞出了智慧,而且碰出了火花,可谓仁者见仁智者见智,大有针尖对麦芒、英雄论短长之味道。这是一次智者的交锋、勇者的碰撞。对话嘉宾有中国文化管理协会企业文化专委会理事长解云天,中国精细管理工程创始人、知名企业文化专家刘先明,湖北鸿云科技集团董事长万守杰、武汉千里马电源机械制造有限公司董事长谢敬文等,他们就“经济新常态下企业文化建设的焦点、难点和热点问题,以及湖北企业文化建设的现状与对策”;在现场展开了激烈的交锋。





    在论坛上,刘先明结合“经济新常态下的企业文化创新与落地”这一主题,讲道:

    企业文化的创新,必须是有效创新,有效创新的主要特征,就是能为企业带来效益、为公众带来好的享受。文化都是创新的产物,但是,文化创新,要防止进入创新陷阱。襄阳中院斜对面曾有的“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告,也可以说是一种创新的产物,但是,这就不是有效创新,本人偶然发现“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告后,就及时向国家信访局举报,很快,“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告就被拆除了,“中国梦”的形象得到了维护。

    在论坛上,刘先明还例举了另外两项文化创新落入陷阱的案例,以及我国一家著名家电企业的新产品创新失败的案例,以呼应和凸显有效创新的重要性。

    关于创新的常用方法和有效创新的原则,中国共产党新闻网、凤凰网等发表了刘先明的有关文章,详见:

    1、通过培训提高广大党员的创新能力

    http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64103/9777442.html

    2、有效创新是大众创业、万众创新的基础、路径和目标

    http://talk.ifeng.com/a/20150827/41464793_0.shtml


    2015年10月26-29日,十八届五中全会隆重召开,10月29日《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》发布。十八届五中全会提出了“五种发展”的理念,依次是:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

    结合本人曾多次在海尔、中国兵器工业集团、清华大学总裁班、北大总裁班讲授创新的课程的经历,以及本人对有效创新的倡导和论述,我认为:

    十八届五中全会提出的“五种发展”,充分体现了有效创新的理念,那就是,创新,应该追求和达到的效果是协调的、绿色的,可共享的。而要实现协调的、绿色的、可共享的创新,就需要开放的创新平台和机制。

企业会员在线交易流程