刘先明:刘先明趣看中化六建报上的“十六化建”

关键词:[公司治理] 浏览:1844 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘先明趣看中化六建报上的“十六化建”

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年11月17日

    2015年9月17日,精细管理工程创始人刘先明在新华网论坛、人民网博客等网媒发布《原中建协调研员刘先明建议:中化六建与十六化建合并》,并发给国家有关部门,此文内容如下:

    新华网论坛http://forum.home.news.cn/detail/137768566/1.html

    人民网博客http://blog.people.com.cn/article/3/1442460779772.html

    原中国建筑业协会调研员、精细管理工程创始人刘先明提出这一建议的动因,主要是:

    1、中国化学工程第六建设有限公司和中国化学工程第十六建设有限公司,同是中国石油化工行业大型化工及石油化工建筑安装施工企业,同属于中国化学工程股份有限公司旗下的全资子公司,同处于荆楚大地,具有合并的天时地利人和的条件。

    2、2015年9月13日,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布,这也为中国化学工程股份有限公司的改革,指明了改革方向、提出了改革的要求。中化六建与十六化建的合并,可以成为中国化学工程股份有限公司落实《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的重要而具体的举措之一。

    3、2015年9月15日上午,习近平在主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议时强调,以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。实际上,两家企业的合并,也就是一种相向而行的开放;如果中化六建与十六化建能在这一轮改革的大潮中,成功合并,这必将是“改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。”的成功范例。

    4、总部坐落于湖北宜昌的十六化建,如果并入总部坐落于湖北襄阳的中化六建,单就国有资本来讲,相当于中化六建代中国化学工程股份有限公司,管控十六化建的国有资本,这有助于解放和发展社会生产力、提高国有资本效率、增强国有企业活力。

    5、对中国化学工程股份有限公司来讲,多一个相同专业的子公司,在层级管理方面,就重复多一些管控成本。如果把十六化建并入中化六建,中国化学工程股份有限公司就可以减少一大笔对十六化建的管控成本,十六化建也可相应较少一些管理成本,减轻企业发展负担。

    6、中化六建的总部坐落于湖北襄阳,十六化建的总部坐落于湖北宜昌。两家公司在湖北及湖北周边区域,不可避免地会形成竞争关系,这类的竞争,对中国化学工程股份有限公司来讲,弊多利少。

    7、由于历史的原因,在湖北省境内,有了总部坐落于襄阳的中化六建,以及总部坐落于宜昌的十六化建。在新时代里,在经济发展的新常态中,这样的布局,显然是不合适宜的了,到了需要调整和优化布局的时候了。


    2015年11月17日,刘先明发布了《原中施协优秀协会工作者刘先明今向国家发改委、中施协举报中化六建》,详见:

    原中施协优秀协会工作者刘先明今向国家发改委、中施协举报中化六建

    http://liuxianming.blogchina.com/2818101.html


    随后,从中化六建官网上,浏览到以下新闻:

    一、2015年11月2日,中化六建官网:公司召开2015年度项目管理研讨会议(节选)

    http://www.scccnce.com.cn/info/showinfo.asp?id=2585

    作者:党群工作部——李雨擎   

    10月30日,公司2015年度项目管理研讨会在公司总部召开。公司领导、总部部门主任,公司二级单位领导、项目经理,直属项目队负责人等62人在视频主会场参加会议,其他157人在分会场参加了会议。集团公司党委常委、股份公司副经理施志勇应邀出席会议。

    公司总经理胡二甫在总结讲话时阐明了项目研讨会的目的和意义。胡二甫表示公司将不余遗力的建立好项目经理队伍,


    二、2015年11月3日,中化六建报:公司召开第十一次项目管理研讨会(节选)

    http://219.138.57.184:8081/media/user/2015-11-03/show2.html

    本报讯(记者 李雨擎)10月30日,公司2015年度项目管理研讨会在公司总部隆重召开,公司领导及总部各部室主任,公司所属二级单位领导、项目经理、直属队负责人等62人在多媒体会议厅主会场参加会议,其他11个分会场共计157人以视频的形式参加了会议。集团公司党委常委、股份公司副经理施志勇应邀出席会议。十六化建工程部和国际工程部主任也参加了此次会议。

    公司总经理胡二甫发言阐述了项目研讨会的目的和意义。胡二甫表示公司将不余遗力的建立好项目经理队伍,


    让刘先明感到有趣的是,对同一个研讨会的报道,一文中有“十六化建工程部和国际工程部主任也参加了此次会议 ”这一句话,另一文中却没有“十六化建工程部和国际工程部主任也参加了此次会议 ”这一句话。耐人寻味!

企业会员在线交易流程