刘先明:刘先明祝贺武铁荆门桥工段荣获“中国企业文化建设标杆单位”等殊荣

关键词:[企业文化] 浏览:1738 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘先明祝贺武铁荆门桥工段荣获“中国企业文化建设标杆单位”等殊荣

    2015年11月15日,武汉铁路局荆门桥工段荣获“中国企业文化建设标杆单位”和“中国企业精神百强单位”等殊荣。




    附一、荆门桥工段提升企业文化 “软实力”

    时间: 2012-10-29 来源: 新华网湖北频道

    http://www.hb.xinhuanet.com/2012-10/29/c_113534980.htm

    新华网湖北频道10月29日电(王华)10月28日,武铁荆门桥工段四楼会议室座无虚席,来自全段各车间、科室的140名干部职工认真聆听专家(注:精细管理工程创始人刘先明)宣讲的企业文化知识,这是这个段强力推进企业文化建设的又一举措。

    近年来,这个段把企业文化建设作为科学发展、安全发展的助推器,采取多种形式向职工植入“文化力”,用先进文化理念凝聚人、引导人、激励人、塑造人,使文化“软实力”成为发展“硬支撑”。他们把转变干部职工思想观念作为企业文化建设的切入口,成立企业文化办公室,研究、部署、推动企业文化建设,段党政领导在企业文化推进会上向干部作动员讲话,工班长培训、新工培训等各类培训班均设置企业文化培训内容,段还为各车间、班组购置企业文化书籍,印发企业文化宣传折页,向干部职工普及企业文化知识,在管理层形成共识,在职工层激发参与热情。

    这个段机关各科室、沿线各车间、班组结合实际,精心制作“文化墙”,让企业文化理念外化于形、内化于心。如机关门厅醒目处上书“服务一线、以人为本”大字,强化机关工作人员服务理念;总会计师门外悬挂“金山银山,莫过于一日三餐”条幅,倡导廉洁文化;工区墙上绘有“平安是福、安全为天”的漫画,增强职工安全意识;车间办公楼上悬挂着“责任在肩、执行有力”的宣传版,图文并茂向一线干部传输管理理念。此外,这个段还通过传唱段歌,办好段报,建好段网等形式,让干部职工感受企业文化建设的浓厚氛围。

    这个段在全段范围内征集企业精神、工作理念、岗位格言,在集思广益的基础上,确立出既符合实际又易于职工接受的企业文化理念及企业精神,指导人、引领人、提升人,用优秀文化、先进理念打造精英团队,服务安全运输、企业发展。








    附二、2015年10月24日,刘先明与荆门桥工段负责人在第二届湖北省企业文化高峰论坛上





    湖北省企业文化高峰论坛在汉举行

    http://www.hbqywh.cn/hbqy/Article/HTML/20150509230652.html

    本网讯(记者万鹏飞、通讯员胡启文):10月23--24日,由湖北省企业文化促进会、湖北省楚商发展促进会、湖北省音乐家协会共同发起,国内30多家驻汉商协会联合主办,以构建企业文化高端平台,推进湖北企业文化大发展大繁荣为宗旨的第二届湖北省企业文化高峰论坛,在江城武汉隆重举行。中国企业文化研究会、中国文化管理协会、全国企业文化合作组织、青岛大学、武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学、湖北省社科院等单位的领导、专家学者应邀出席;中建三局、中交二航局、武钢集团、武重集团、东风汽车公司等150多家企业参加了本次论坛大会。

    第二届湖北省企业文化高峰论坛,本着“求真、务实、融智、创新”的精神,为湖北本土及外地驻鄂企业搭建一座相互沟通的桥梁,构筑一座信息交流的平台。本次高峰论坛的主题是:经济新常态下的企业文化创新与落地;采取专家学者主题演讲,专家学者、实战派人物就企业文化建设的焦点、热点、难点问题对话交流等多种形式,探讨在经济转型期尤其是在互联网+时代,加强企业文化建设的路径和方法。 

         当天上午,全体代表听取了青岛大学商学院教授、著名企业文化专家葛树荣教授的经典学术报告;下午又聆听了中国企业文化研究会副会长、北京财贸干部管理学院院长、著名企业文化专家王成荣教授的精彩演讲;可谓是醍醐灌顶、茅塞顿开。很多参会学员们反映:这次的企业文化高峰论坛确实收获很大,得到了很多的干货;受到的教育和启发可以说是前所未有的。正如古人所言:听君一席话,胜读十年书。他们希望这样的论坛长期举办下去;把它打造成百年品牌!

        尤其值得大大点赞的是:下午第二个板块的企业文化对话论坛;在中国企业文化研究会副理事长、著名企业文化专家王成荣教授的主持下,进行得热烈火爆、精彩纷呈;不仅撞出了智慧,而且碰出了火花,可谓仁者见仁智者见智,大有针尖对麦芒、英雄论短长之味道。这是一次智者的交锋、勇者的碰撞。对话嘉宾有中国文化管理协会企业文化专委会理事长解云天,中国精细管理工程创始人、知名企业文化专家刘先明,湖北鸿云科技集团董事长万守杰、武汉千里马电源机械制造有限公司董事长谢敬文等,他们就“经济新常态下企业文化建设的焦点、难点和热点问题,以及湖北企业文化建设的现状与对策”;在现场展开了激烈的交锋。在主持人风趣、幽默的主持下,台上台下还实现了互动。专家学者、企业家们认真回答了与会嘉宾的提问。通过交流、切磋、碰撞、互动,呈现出百花齐放,百家争鸣的热烈气氛 

        与会专家和代表们一致认为:在当前深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神,谋划“十三五”未来发展的关键时刻,作为湖北企业界的一员,我们不仅需要经济发展的硬支撑,而且更需要文化繁荣的软实力。如此,方能全面增强中部大省湖北企业的“软实力”,引领长江经济带实现转型发展,充分发挥企业文化在提高管理水平、增强企业凝聚力、提升企业核心竞争力中的重要作用。

        在上午的开幕式上,还举行了隆重的企业文化颁奖典礼和授牌仪式;中建三局、武钢集团、大冶有色等10家单位被授予“湖北省十大企业文化示范基地基地;中交第二航务工程局、中冶南方工程技术有限公司、湖北公路客运集团等10家单位被评为“湖北省十大企业文化典范单位”;陈华元、蒋成双、刘燕鑫等10人被评为”湖北省企业文化突出贡献人物;争先精神、墨脱精神、铜斧精神、马灯精神、巴东精神等,被评为“最具影响力湖北十大企业精神”。


企业会员在线交易流程