刘先明:“东方之星”号客轮翻沉事件调查组的认定,与刘先明半年前的认为高度一致

关键词:[精细化管理] 浏览:1033 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “东方之星”号客轮翻沉事件调查组的认定,与刘先明半年前的认为高度一致

    精细管理工程创始人刘先明

    2015年12月30日

    2015年6月1日21时32分,重庆东方轮船公司所属“东方之星”号客轮由南京开往重庆,当航行至湖北省荆州市监利县长江大马洲水道时翻沉,造成442人死亡。

    “东方之星”号客轮翻沉事件发生后,精细管理工程创始人刘先明2015年6月2日接连撰写、发布了两篇文章:

    1、“东方之星”的倾覆,全怪“龙卷风”吗?

    http://liuxianming.blogchina.com/2537044.html

    2、湖北日报就错发沉船事故的新闻而致歉

    http://liuxianming.blogchina.com/2537169.html


    刘先明撰写、发布的《“东方之星”的倾覆,全怪“龙卷风”吗?》的全文如下:

    2015年6月1日,对于襄阳市政协常委、民盟襄阳市委专职副主委、市政风行风评议第一督查组组长杨昌红向本人求证的两个问题,本人撰写、发布了《刘先明对襄阳杨昌红两个求证的公开答复》一文,文中写道:

    http://liuxianming.blogchina.com/2536525.html

    本人公开在网上揭批过襄阳市中级法院违法错审、违法养猪、违法建楼;揭批过与襄阳市中级法院有关的“中国前进!”、“前行300米右拐”的不良连体广告,并赢得襄城区信访局“我们社会多一些你这样正能量的人,我们的社会应该多一份温暖的。”的赞誉;揭批过襄阳市中级法院欺骗组织、违法造谣,妄图把刘先明推进监狱;揭批过襄阳市中级法院的一位法官在接访大厅里,像土匪一样,抢夺本人相机并背着本人的面,删除本人抓拍的一位法官在接访大厅里抽烟等照片。

    其中,本人持续揭批襄阳市中级法院违法错审,主要有二个原因:

    1、是因为新时代的“中国梦”以及习近平讲的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,给予了本人维权的新希望和新动力。

    2、是因为襄阳市中级法院曾偏信中国化学工程第六建设公司的枉法伪证,搞出了贻笑大方的错审,让中国化学工程第六建设公司的违法行为逃脱了法律的惩处。

    本人历经近一年的时间,持续揭批和举报襄阳市中级法院违法养猪,主要目的就是要把襄阳市中级法院在法警训练基地里的养猪场,当成一面镜子,让这一面镜子,来照出襄阳市中级法院的领导和法官们的法制意识有多高。

    据报道,6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇“龙卷风”发生翻沉。

    结合本人过去多次100%准确的公益质疑的经验和体会,我认为:“龙卷风”,是“东方之星”倾覆的第一大原因;但是,“龙卷风”不是“东方之星”倾覆的全部原因。我们不应让“龙卷风”把有关地方、有关部门、有关单位、有关人员的相关责任全卷跑得无影无踪了。


    2015年12月30日,新华网发表了《“东方之星”号客轮翻沉事件调查报告公布》一文,文中写道:

    http://news.xinhuanet.com/2015-12/30/c_1117630799.htm

    调查组认定,“东方之星”号客轮翻沉是由突发罕见的强对流天气——飑线伴有下击暴流带来的强风暴雨袭击导致的一起特别重大灾难性事件。“东方之星”轮航行至长江中游大马洲水道时突遇飑线天气系统,该系统伴有下击暴流、短时强降雨等局地性、突发性强对流天气。受下击暴流袭击,风雨强度陡增,瞬时极大风力达12-13级,1小时降雨量达94.4毫米。船长虽采取了稳船抗风措施,但在强风暴雨作用下,船舶持续后退,船舶处于失控状态,船艏向右下风偏转,风舷角和风压倾侧力矩逐步增大,船舶最大风压倾侧力矩达到该客轮极限抗风能力的2倍以上,船舶倾斜进水并在一分多钟内倾覆。

    调查组还查明,“东方之星”号客轮抗风压倾覆能力虽符合规范要求,但不足以抵抗所遭遇的极端恶劣天气。船长及当班大副对极端恶劣天气及其风险认知不足,在紧急状态下应对不力。

    调查组在对事件从严、延伸调查中,也检查出重庆东方轮船公司、重庆市有关管理部门及地方党委政府、交通运输部长江航务管理局和长江海事局及下属海事机构在日常管理和监督检查中存在问题。

    调查组依据有关法律法规和规定,建议对船长张顺文给予吊销船长适任证书、解除劳动合同处分,由司法机关对其是否涉嫌犯罪进一步调查;鉴于当班大副刘先禄在事件中死亡,建议免于处理。

    调查组还建议对检查出的在日常管理和监督检查中存在问题负有责任的43名有关人员给予党纪、政纪处分,包括企业7人,行业管理部门、地方党委政府及有关部门36人,其中,副省级干部1人,厅局级干部8人,县处级干部14人。责成重庆市政府按照有关规定对重庆东方轮船公司进行停业整顿。


    同日,新华网还发表了《“东方之星”号客轮翻沉事件调查组专家答记者问》,文中写道:

    http://news.xinhuanet.com/politics/2015-12/30/c_1117631009.htm

    记者:相关企业、行业管理部门、地方党委政府及有关部门是否存在问题?

    闪淳昌:在对事件从严、延伸调查中,也检查出相关企业、行业管理部门、地方党委政府及有关部门在日常管理和监督检查中存在以下主要问题:

    一是重庆东方轮船公司违规擅自对“东方之星”轮的压载舱、调载舱进行变更,未向万州区船舶检验机构申请检验;安全培训考核工作弄虚作假,对客船船员在恶劣天气情况下应对操作培训缺失;对船舶机舱门等相关设施未按规定设置风雨密关闭装置、床铺未固定等问题排查治理不到位;未建立船舶监控管理制度并配备专职监控人员。二是重庆市港口航务管理局(重庆市船舶检验局)、万州区港口航务管理局(万州船舶检验局)船舶检验不严格;对公司水路运输许可证初审把关不严;万州区交通委对万州区港口航务管理局工作指导和监督不到位;万州区国资委对公司存在的培训考核工作不实、管理制度不健全等问题督促检查不到位;万州区委、区政府对辖区水上交通安全工作指导不力。三是交通运输部长江航务管理局办理水路运输许可证工作制度不健全,审查发放水路运输证照把关不严;长江海事局、重庆海事局、万州海事处对重庆东方轮船公司安全管理体系审核把关不严,日常检查中未发现企业和船舶存在的安全隐患和管理漏洞等问题。岳阳海事局未严格落实交通运输部、长江海事局对客轮跟踪监控要求,对辖区内“东方之星”轮实施跟踪监控不力。


    不难看出,精细管理工程创始人刘先明2015年6月2日在《“东方之星”的倾覆,全怪“龙卷风”吗?》一文中的认为,与国务院“东方之星”号客轮翻沉事件调查组的认定,高度一致!



    链接:

    1、愿逝者安息、失亲者坚强、失责者警醒

    http://liuxianming.blogchina.com/2539319.html

    2、刘先明建议国家旅游局也进入“东方之星”翻沉事件调查组

    http://liuxianming.blogchina.com/2541577.html

企业会员在线交易流程