刘先明:中博桃园猕猴桃酒新春亮相《当代经济》杂志

关键词:[精细化管理] 浏览:855 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中博桃园猕猴桃酒新春亮相《当代经济》杂志






    中博绿色科技股份有限公司董事长

    湖北省猕猴桃协会会长——黄祥礼


    黄祥礼先生,1958年出生,籍贯湖北荆州,中国人民大学第一届MBA研究生毕业、华中科技大学MBA毕业,高级工程师,中国著名民营企业家,中华全国工商业联合会直属会员、中国光彩事业促进会常务理事、中非商会理事、湖北省猕猴桃协会会长,中博安居集团创始人,现任中博绿色科技股份有限公司董事长,并兼任多个社会团体职务

    一、顺应改革闯市场

    1977年,黄祥礼高中毕业后,就走进社会、学会闯市场,曾到广州销售过鸡蛋、甲鱼、乌龟等农副产品,随后立足本地,涉足装饰领域和建筑业,边做工、边学艺,工作积极,勤奋好学,短短几年的时间就掌握了较扎实的建筑材料及装饰装潢技术,并历练出较为出色的装饰施工及现场管理经验,由此造就了敢于拼搏、勇于挑战的斗志和胆识,1982年5月就创办了“荆州镇建筑工程公司”;1983年7月创立了“荆州安居建筑工程公司”,出任总经理;1990年4月,荆州安居建筑工程公司与台商合资创办了全省第一家名营中外合资房地产企业 —“荆州安居房地产开发有限公司”,出任董事长兼总经理;1993年创办“湖北安居(集团)股份有限公司”,后更名为“中博安居(集团)股份有限公司”,公司董事长黄祥礼先生响应中央号召,建设社会主义新农村,公司2004年在国家工商局更名为“中博绿色科技股份有限公司”,出任董事长兼总裁。在造福社会的同时,不仅积累了雄厚的财富,而且积累了丰富的驾驭市场、经营管理企业的经验。

    二、拉动产业惠民生

    房地产事业做得风生水起的时候,黄祥礼董事长回馈家乡、回馈社会的梦想和愿望,一直没有淡忘或迷失。

    1996年,黄祥礼在新西兰考察,看到了当地发达的猕猴桃产业,从而产生了回家乡深度开发猕猴桃,酿造猕猴桃酒的想法。1997年,由黄祥礼投资,连片面积逾万亩、示范栽培面积1049亩的“湖北第一庄”在宜昌枝江丘陵岗地建成。这也是湖北省内最早,规范化达到国际标准规模最大的猕猴桃专业化产业链和特色产业基地。中博绿色科技已经形成以种植、科研、生产销售为一体的完整产业链,产业拉动湖北省9个地市,40多个县市,1000多个村庄的三万多农户从事猕猴桃产业。同时,还带动周边产业等两万多个就业岗位,他用行动为农业发展做出了一份贡献,并带动家乡人民走向致富之路,当地农民百姓的生活质量也得到了极大的改善。

     

    三、传承文化铸品牌

    文化与科技的对接中,经过长期的探索和发展,公司已形成企业资产1.3亿元、综合加工能力5万吨,销售产值过亿元的规模实力。通过多年的努力,研究出两千多年前的古酒酿制秘籍,使得中博桃园猕猴桃果酒传承了西汉美酒的高贵血统,让广大民众可以尽情享受王公贵族的杯中之物,除此之外,公司还申请国家发明专利2项,获得发明专利2项,外观专利7项,制定出中国首创企业生产标准。

    在2003年9月举办的“第四届国际猕猴桃学术研讨会”上,黄祥礼首次发布了他的调查结论——世界猕猴桃的发源地在湖北宜昌雾渡河。依循黄祥礼的调研成果,40多位国际猕猴桃专家到宜昌雾渡河实地考察之后,首次确认了世界猕猴桃原产地就在湖北宜昌雾渡河。中博桃园猕猴桃酒,以保健、养生、美容等高效功能,以圆润、醇香等突出特点,受到一大批讲求生活质量的消费者的欢迎,被著名白酒专家刘先明誉为抵抗雾霾的“最佳伴侣”。

    四、酿好美酒,“中博桃园”香四方

    2011年8月18日,在中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国?贵阳投资贸易洽谈会上,湖北省长王国生、副省长田承忠曾饶有兴致地亲自品尝过“中博桃园”品牌的猕猴桃酒;在第37届世界农作物有机食品博览会上。中博桃园猕猴桃果酒曾出口非洲;中博桃园猕猴桃果酒曾获得2012年度(纽约)国际最受欢迎的中国酒金牌奖。中博绿色科技股份有限公司因在“猕猴桃酒的品质分析、改良与副产物综合利用”方面,成效显著,又被中国林业产业联合会、中国酒类流通协会评为“2014-2015年度中国林业产业创新奖”(生态果酒及饮品类)。

    另外,中博绿色科技还先后被授予"湖北省现代农业示范基地"、 "湖北省农业产业化重点龙头企业"、"三峡库区高效生态农业龙头企业"、"中国光彩事业重点项目示范基地"、"中国博士后三峡产业基地"。

    公司与多所大专院校及科研所进行技术合作,公司董事长黄祥礼发明了多项国家技术专利,并制定了多内首家企业技术生产标准。

     

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

    新的时代,新的机遇,新的发展。在黄祥礼的带领之下,中博科技股份有限公司将适应和落实“十三五”规划中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的企业发展理念模式,融会贯通中博科技的优良文化,实现生态旅游健康养身文化的产业化,继续以创新的思维、开放的视野、锐取的精神,在“大众创新,万众创业”的时代浪潮中,谱写出中国猕猴桃产业的新篇章,让中华民族的猕猴桃文化以及中华民族的猕猴桃酒文化焕发出新的光彩!

企业会员在线交易流程