刘先明:​刘先明祝贺武汉铁路局胜利拿下安全生产1000天

关键词:[精细化管理] [执行力] [企业文化] 浏览:640 发布日期:2016-03-08 网页收藏

  • 刘先明祝贺武汉铁路局胜利拿下安全生产1000天



    一、在武铁党校祝贺十八届三中全会胜利召开

    精细管理工程创始人刘先明

    2013年11月14日

    http://liuxianming.blogchina.com/1623524.html

    2013年11月14日,又应武汉铁路局党校的邀请,为武汉铁路局工会主席培训班讲授《创新工会工作方法》和《建设卓越企业安全文化》,讲课目录分别为:


    《创新工会工作方法》

    一、工会工作面临创新的新要求

    二、创新的基本概念

    三、创新的常用方法

    四、有效创新的特征

    五、创新思维的案例与训练

    六、工会工作的创新途径

    七、工会工作创新的原则

    八、工会工作创新的重点

    《建设卓越企业安全文化》

    一、企业文化的基本知识

    二、企业安全文化的概念

    三、企业文化与企业安全文化的关系

    四、创新建设企业文化的方法

    五、创新提炼和宣贯安全文化的理念

    六、创新安全管理机制

    七、实行精细化管理

    八、创新开展企业安全文化活动

    九、发挥工会在安全文化建设中的作用

    讲课开始,本人首先祝贺十八届三中全会胜利召开;讲课中,结合十八届三中全会的精神以及有效创新的特征,讲了本人2008年初撰写、发布的《改革和创新的失败常缘于“三方”的错》一文,2013年11月12日《人民日报》发表的《改革闯关,凝聚共识再进发》一文中首次承认的过去改革中存在的“三类”问题,还讲了毛主席的《老三篇》与“三个代表”之间的对应联系,等等。讲课因具有创新性、实用性受到学员的欢迎和好评。


    二、武汉铁路局胜利拿下安全生产1000天

    发布时间:2016-03-08  来源:    作者:王强

    http://www.whrailway.cn/html/2016/lujuxinwen_0308/45210.html

    狠抓安全工作落实  提升安全管理水平


    路局胜利拿下安全生产1000天

    截至3月2日,路局实现安全生产1000天,为全国“两会”的召开献上了一份厚礼。

    这个安全千天的取得来之不易!1000天,不是简单的时间累计和数字叠加,它是全局上下历经重重考验,全局干部职工牢固树立安全发展的理念和“三点共识”、“三个重中之重”的意识,牢牢把握求实强基的总基调,大力推行安全风险管理,深入开展“三化”建设,创新安全管理体系、过程控制体系、责任落实体系,毫不松懈地强化高铁、动客车、宜万线、行车设备、施工、防洪等关键环节控制的必然结果。

    两年多来,面对安全生产的全新挑战和跌宕起伏的安全局面,全局始终坚持求实强基和问题导向不动摇,以坚韧不拔的定力,狠抓安全工作落实,有效提升了安全工作水平,安全天数累计增加。

    ——以安全风险管理为主线,按照推进安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化的要求,健全路局“1862”安全规范化管理体系,修订路局和基层单位各级安全职责、岗位标准和流程,完善安全对话、排队抓尾、预警管理、问题清单、重点约谈等日常管理制度,实现了安全管理的机制创新。

    ——以强化现场控制为重点,在路局39个运输站段建立安全生产指挥中心,初步形成了集生产指挥、应急处置、大数据管理、干部考核、现场管理、视频监控等六大功能于一体的现代化安全生产指挥管理系统。

企业会员在线交易流程