陈放:陈放之中国药都攻略

关键词:[营销管理] 浏览:21517 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 营销石家庄,创意先行,能否能为"中国药都",且看被日本人称为"创意九段"的中国著名营销策划专家陈放教授打造"中国药都"的大思路。
    陈放为首的营销策划团队是国内一流策划团队,曾参与了北京申奥、韩国亚运会、长江三峡工程、哈尔滨冰雪节、浙江沙雕节、上海磁悬浮列车、桂林旅游、泰山、黄山、普陀山、梁山等一系列的策划。作为北京申奥形象专家团成员,陈放教授成功策划运作了行程8万里的"北京-莫斯科申奥之行",有力地营销了北京,向全世界传播了"新北京、新奥运"。
    中国药都健康之都!
    "石家庄打造中国药都定位非常准确!"陈放先生对此非常肯定,他说:"21世纪还是健康的世纪,健康是首要的问题!石家庄有一定的医药基础,并且率先提出了打造中国药都的设想,这已走在了世界的前列!"同时,对于石家庄药都定位准确和相关的实施推进工作,他强调,石家庄要有城市品牌的观念,必须以药都为核心,撬动相关产业,而不能仅仅停留在制药产业或者石药、化药、神威药业身上。
    "打造药都必须要以四两拨千斤的方式,托起制药、保分食品、健身器材等系统产业!"对此打算,陈放先生非常有信心,他说:"如果中国药都按照国际流行的'乘数模型'产业链进行运作,那么10年以后,这个系列的产值达到1000个亿并不是梦想!"
    "市场经济是干出来的,现在石家庄已经提出了打造中国药都的计划,就必须要实干!"陈放先生分析,药都是一个集合概念而不是单一概念,药都的核心是以制药产业为杠杆支点的健康产业,所以在家庄在定位准确的基础上应营造大健康环境、大健康思路、大健康物流、大健康文化……使石家庄成为"健康之都"。
    在对石家庄打造"中国药都"的设想给予了高度肯定以后,陈放先生还为石家庄打造中国药都把脉,提出了产业化运作、大力跟进资讯物流、建立现代化物流枢纽健康贸易港等意见和建议。同时他还呼吁,石家庄打造中国药都必须要积极利用现代传媒宣传做系列的策划和营销。
     
    攻略1  产业化联动
    "石家庄打造中国药都的理念核心为基础或都是就一个环节突出,而应该是以中国药都的理念核心为基础和出发点,在纵向上打造 制药、销售、研发等系列的整个产业链!形成科工贸或贸工技一体化的现代产业体系,在横向上则要以制药产业为起点,向医疗、保健品、健康服饰、健康通讯、健身器材、医疗器械、健康体育、健康IT、健康住宅、健康旅游等各大相关产业链接进行组织扩张,如果这10大产业跟着做起来了,1:10的乘法效应就会显现。10年打造一个新石家庄,GDP增值1000亿也并不是梦……一横一纵为主,大健康产业乃药都之幸也",陈放先生说。目前石家庄已经有石药、华药、神威药业等全国出名的各类药材基地和药厂,怎样进行资源整合,需要产业化的运作方式和产业化的大集团。对此他呼吁,首先政府必须要有这样的认识:药都建设不单单停留在大的医药集团身上,而应该着眼于整个产业链,将各个环节都调动起来,时行产业化运作,使药都成为一个系统的集合体。
    药都立足在医药产业,但整个产业化运作必须要扩展到大健康的范围,把与健康相关的产业都纳入到药都中来,丰富药都的内涵和外延。
    "药都的产业化运作既包括健康产业各个环节和项目的运作,同时了要求这项目在具体落实中要运用产业化运作手段,如不断策划、推广、实施等",陈放先生强调。
     
    攻略2  寻觅"药都之本"
    "药都是什么?药都建设必须要在硬件发展上努力,必须强调个性化,具备差民性的特色!"对此意见,陈放先生表示,以美国硅谷和北京中关村为例,首先有这样的一个核心概念,然后在硬件上加大投入,药都建设必须花大力气在硬件投入上作努力,整合目前的种资源,将药都需要的平台尽快建立起来。
    药都是什么?很多人有疑问,所以药都建设必须要有硬件支持。尽管药都是观念性的东西,但有必要赋予一定的实体。陈放先生建议,药都的打造需要在硬件建设上多动脑筋国。"药都,药都应该是制药之都,医药之都,健康之都,这就应该有让全世界至少是全中国知道的制药企业、医疗机构、科研院所……一切关心、需要健康的人士至这里来安营扎寨,来这里发展蛋生鸡、鸡生蛋的增值产业,这就像IT业的中关村、硅谷一样的大本营,这个大本营就是药都之下的药谷产业园!"陈放说。
     
    攻略3  跳出石家庄
    "石家庄打造中国药都必须跳出石家庄来看石家庄!"陈放先生多次强调这一说法,因为石家庄地外华北平原,与北京、天津形成了华北三角,尽管石家庄相对这两个城市要落后一些,但石家庄可以借势发展,所以中国药都的打造应该立中于华北平原,辐射全国,放眼世界。
    跳出石家庄,构建京、津、石大三角,药都产业化运作以后,天津就是首要的物流口岸,石家庄就可以吸引至少整个华北地区的医药企业参与进来,这样石家庄的药都也才真正有药都的规模和做到更大的可能。
    跳出石家庄,需要在全国范围内来思考药都的发展和前景,必须吸引各地的人才和全国各地的健康产业到大石家庄业扎根发展,一起报中国药都做大。
     
    攻略4  交通跟进打造"健康贸易港"
    "中国药都既然是整个产业资源的结合体,石家庄本身的交通必须跟进!"陈放先生非常看重良好交通条件对石家庄打造中国药都的促进作用。对此,他建议石家庄应该加大力度在现在的基础上改善和拓展交通条件。
    "可以考虑在北京和石家庄之间修建磁悬浮列车,这样从石家庄到北京时间会大大缩短,两地的人才,信息等资源可以实现更快的对接和利用,如在石家庄工作的人才可以住在北京。"这个设想投入比较大,陈放先生同时设想了另一方案:在北京和石家庄之间修建高速铁路或者是地铁,同样可以加快两地的协作。另外就是在京石高速公路中间建立公共机场,打通天津到石家庄的出海通道。
    为什么要加快交通的发展,陈放先生说:"交通发展可以让石家庄成为京津两地的后花园,在两地强有力的辐射下,石家庄发挥'中国药都'的特色可以跑得更快!"
    面对如此大的投资,陈放先生提出"政府立项、市场运作,外资投入"的运作思路,像上海磁悬浮列车,沪-宁跨海大桥都是以这种模式运作的。
     
    攻略5  "硅谷"模式的人才机制
    "石家庄做药都依靠什么?石家庄怎么样确立药都的地位?人才是关键。"陈放先生说,要做中国药都,并不是一个口号提出来就成功了。石家庄提出打造中国药都的构想已经好几年,但从目前的反响来看并不明显,要做药都必须在人才上领先一步,有人才,能吸引人才,能推广人才。
    "把药都做成健康专业人才'硅谷'",这就是陈放先生构想的石家庄药都人才的宏伟目标。"有成千上万的科研、教育、生产销售等人才大军,是药都成功的前提",陈放说。
    石家庄必须建立专家学者队伍,人才结构必须合理,有专业的研发人才从事科研攻关,有销售大军和不断更新的专业化队伍杀向市场。"这同样是整个药都产业化发展的需要",陈放先生分析说。
    石家庄必须加大人才引进的力度,进一步放开人才流动制度,吸引优秀人才到石家庄为药都的建设努力,人才结构必须完善,有不同层次的人才,让人才结构和石家庄的药结构一样能实现产业化发展。
     
    攻略6  喊响一个口号
    "'中国药都,要康之都'的口号再适合不过!"陈放先生说。
    "石家庄将城市名片之一确定为中国药都,这是一张特色牌,从城市营销的层面上说,要打响这张名片必须要一个口号!'中国药都,健康之都'就是石家庄的口号。"陈放先生谈及此慷慨激昂。
    "上有天堂,下有苏杭;桂林山水甲天下,这些都是城市的鲜明口号,也是他们的特色之一。石家庄打造药都,核心就是健康产业,所以'中国药都,健康之都'的口号非常适合!"陈放先生介绍,城市推广必须有响亮的口号,而石家庄通过努力,药都已经有了一些名气,现在需要全面推广和打出最有力的旗帜。
     
    中国药都:
    药都产业园、国际健康博物馆、万国药园(药王谷)、国际健康节、中国药都市场、中国健康城、物流交通、万国理疗园……
    制药产业、医疗产业、保健食品、健康住宅、健康教育基地、健康管理、健康服饰、健康养生……

企业会员在线交易流程