叶茂中网站_叶茂中博客

叶茂中 认证讲师
中国著名营销策划专家和品牌管理专家
http://yemaozhong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

叶茂中:营销还能去哪儿:叶茂中 你也是消费者

关键词:[品牌策划] 浏览:3943 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 要想找到需求,先要找到冲突。消费者偏爱那些能够解决自己冲突的产品。




      大雨天打车困难,一边是开着空车苦苦找不到乘客的的哥,一边是路边冒雨挥手求不到车的乘客。滴滴打车、快的打车应运而生,它们很好地解决了这个冲突。


      原来跑步没动力,一大批想要保持曼妙身材的女孩,苦于跑步枯燥无聊,没有什么激发自己的动力。伟大的耐克推出了Running这样的软件,女孩们一边跑步,Running就一边记录,让单调的跑步变成了具体可感的目标。


      此外,想找陌生人说话,却苦于没有这么一个通道,陌陌和微信堪称救世主;每每立志早起,却舍不得温暖的被窝,就有了“谁叫我起床”这样的软件;春雨掌上医生让更多人可以轻松问诊,解决人们迫切需要看病却难以挂号的冲突;大众点评让饮食男女们畅享吃喝玩乐,免除了很多尝试的成本。


      这是个多大的市场啊!在过去的时代里,我们很难有这样的机会,可以如此轻松地把自己展现在消费者面前。信息时代将互联网产品、信息以及消费者之间的距离拉近了。拉近的结果是,让我们看到了消费者一个又一个没有被很好满足的需求。不管你理不理,需求就在那里,不来不去。




      如何找到冲突?


      别忘了,你也是消费者,你也会遇到这样或那样的冲突。


      这是一款基于兴趣的社交类产品,它的主要目的是帮助用户打造一个基于兴趣的社交圈。如果你有某项专业的技能,就可以在高手中发布自己的图文教程,供其他用户学习;同样,如果你对某项技能特别感兴趣,就可以关注对应技能的高手,参照发布的课程,将自己训练成高手,让兴趣不再只是一个标签。


      这款APP的创始人制作该软件的动因,就是他自己遇到了这方面的冲突。


      此君在介绍产品的时候,说当初自己只是想学一点做菜的知识,但是到了网上发现,到处都有教程,但过程却无比的简单,而且只有怎么“做菜”,没有怎么“学做菜”。在社交平台上看到有人的兴趣是“爱好烹饪”,结果一问,只是用烤箱做过一次蛋糕。


      就像牛顿遇到苹果、达摩邂逅菩提,这次遭遇的冲突让这位聪明的创业人痛定思痛,于是推而广之。“我在学做菜的时候会遇到求学无门的冲突,别人在学吉他的时候当然也会,在学编程、学舞蹈、学摄影的时候都有可能遇到类似的问题。教育机构动辄成千上万的费用不是所有有兴趣的人都可以负担得起的。急人之所急,就做成了一个社交型的APP。”


      高手团队在正式立项的时候,就立刻获得了300万元的天使基金投资,如今已经正式上线,做得有声有色。


      所以说,冲突在哪里?我们自己的生活就会遇到这样那样的冲突。衣食住行,磕磕绊绊,总有不便,总有体验不好的地方。你昨天买了双运动鞋,今天想穿出去,可是运动裤全都洗了;半夜想吃夜宵,可是冰箱里只有两罐啤酒;房屋漏水,可是不知道该找哪家公司来修靠谱;想去外地旅游,却没有人做伴……


      我们遇到的冲突,有很多已经有人开始着手解决,比如之前说的大众点评、滴滴打车、春雨掌上医生等,但有更多的是还没有解决,或者体验性并没有那么好。


      不必担心消费者没有需求等着我们满足。技术的进步,解决了消费者一个又一个曾经不能解决的冲突。越是解决,消费者的需求就越多。


      举一个最简单的例子。曾经我们的需求是食物,我们遭遇的冲突是肚子饿,但是没有粮食。当食物充足、粮食富余了以后,我们就没有冲突了吗?事实正好相反,我们开始渴望吃得好、吃得健康。我们想要开怀大吃却担心脂肪过多,我们想要在路边摊奔放地饕餮却担心食品卫生,我们想要给孩子更多的营养却担心奶粉有问题。


      你,我,每天的生活都在上演不同的戏码,遭遇不同的冲突,想着一个又一个的解决办法,在永无止境的工作道路上一路狂奔,绝不回头。


      总之一句话,当你不知道冲突在哪里的时候,想想今早你为什么迟到,昨晚你为什么吵架,明天你在担心些什么。


      说了这么多,不知道你会不会突发奇想,构思一下辞职创业的第一步,去赶一趟互联网的浪潮之巅。


      也许你会说,是有那么多的冲突,但是我解决不了,我不会技术。别着急,你的冲突已经被洞察到了—想要满足消费者的需求,却不懂APP开发的技术。你看,有人已经开始满足你的需求了。


      产品口号已经说明一切!


      写在后面的话


      营销入口的找寻,某种意义上也就是一种思维方式的找寻。


      “时代在变,人性不变。”谁真正洞察了这句话,谁也就快领悟了入口的真谛。随着移动互联的普及,随着碎片化、去中心化的趋势愈加明显,人们的需求也愈加增长,愈加杂乱,那么人们碰到的冲突自然也就越来越频繁,越来越细碎。这难道不是最大的机会吗?

企业会员在线交易流程