冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:毛泽东的股权激励机制,企业老板必看      商业模式上市并购专家讲师冯鹏程教授

关键词:[股权激励] 浏览:2174 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李大钊上台提出:资产阶级来到人间,每个毛孔里都流着肮脏的血,百姓听不懂,败了!

    陈独秀上台提出:无产阶级在革命中失去的只有枷锁,得到的是整个世界,百姓还是听不懂,也败了!

    毛泽东上台说:打土豪,分田地。赢了!因为他抓住了核心卖点!!

    毛泽东是个天生的战略家和伟大的营销大师,天才的制度设计和人格魅力是他的制胜法宝,但他会成为一个好的企业家吗?

    毛泽东大概没有想到,30年后,在他统治过的国家里,最崇拜他的人会是他毕生鄙视的资本家们。如果毛泽东去办企业,他会是一个优秀的企业领导者吗?
    一、公司目标社会主义

    二、董 事 长毛泽东

    三、总 经 理周恩来

    四、股份制改制

    成功股改,将陈独秀、张国焘、博古、王明等股权收购并从新分配。

    五、企业重组

    收编井冈山、鄂、豫、皖、陕、甘、宁等地土匪及地方游击队。

    六、董事会成员
    毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时

    七、公司架构

    会:刘少奇

    人事总监:任弼时

    市场总监:朱德

    培训总监:刘少奇

    八、公司宗旨为人民服务

    九、广告宣传打土豪分田地


    十、公司管理三大纪律八项注意

     

    十一、内部纪律家属不能参加

    十二、市场培训延安抗大,以会议形势领导人轮流施教。

    十三、营销策略农村包围城市

    十四、营销方法统一战线,团结一切可以团结的力量

    十五、市场领导人百名将军

    十六、市场高级领导人十大元帅

     

    十七、企业上市中华人民共和国成立

    十八、八千万员工信仰坚定

    十九、十三亿消费者垄断性消费,保持独特竞争力

    二十、企业年限千秋万代

    二十一、持续竞争优势走中国特色社会主义路线

    二十二、名言之一思想这个阵地你不占领,别人就会占领。

    二十三、对员工和客户:打土豪,分田地。

    如果说我们的目标是推翻旧的统治,那么我们一定要打击旧的势力,要打土豪,那谁来帮你打?当时当然只有农民会来帮你,但广大农民面对凭什么来帮势单力薄的红军打?为何帮连军饷都发不了的共产党军队来打?这里就涉及到一个激励机制的问题,毛泽东同志解决的很好,很干脆。一句话:打土豪分田地。就是说打土豪是为了大家家里来分田地,是为了解放广大贫苦百姓,百姓一听,也对,反正我不革命也是什么都没有,一革命参加去打土豪说不定还能革点什么出来,不干没指望,干了还有点希望,那我就干了。这里的妙处有几个:

    1.分的田地又不是共产党的,是少数专制土豪的;

    2.团结了大多数人,因为大多数人都没地;

    3.低成本。毛泽东同志的这句口号,比国民党发正规装备正规軍装及大洋来得有效,因为那是为官老爷打仗,这可是为了自己打。这年头为自己干革命谁不拼了命一样。

    4.目标清晰。我们去打了土豪就能分到田地,简单明了,农民一听就懂,一听就觉得有利。中国几千年的文化,农民总是处于最低层被剥削,只要哪个政党将农民当回事,并且为他们的利益而谋福利,哪个政党就能在中国兴起。

    应用到公司激励上来,我们完全可以将公司全员动员起来,通过股权与期权让大家一起形成利益的共同体,即有了钱大家一起赚、有了利大家一起分。可以推出诸如上市期权、客户提成等系列激励机制。我实行就是即时提成制,即一旦业务发展得顺利,收到了钱,马上向销售人员支付提成,这样一来大家才有干劲,因为我们说到做到了,而且是马上做到。

    二十四、对干部:星星之火,可以燎原。

    任何要做大事的人或是机构,就必然有一群人跟着他一起冲,就像那个《亮剑》里的团长一样,自己冲在最前面,还一班兄弟跟着一起冲,这才是成功的先决条件,独木总是成不了林的。而伟大的毛泽东同志是明白这个道理的。1931年,他写的《星星之火可以燎原》就是非常明白的告诉大家,我们的力量还小,但这股火我们是准备将它烧到全国,我们一定能在中国彻底革命。正是有了这种精神与理念,红军才能走完长征,才能跟着毛泽东到达延安等待时机。让你的团队心中怀着燎原的理想,大家走得才能更远更长。


    对于初创企业,我们在待遇与环境上是不如大企业的,我们其实不必担心,因为大企业是定岗定位,员工学的深度可能够,但广度不够,所以我们能给跟着我们一起干的人,更多的是希望,大家今天一起拼到时有肉一起吃有酒大家喝,不是因为小利而聚首,大家是要做大事,这样团队才能抵得住其他诱惑,才能打胜仗,我们的事业才可能去纳斯达克去敲钟,只有这样,大家才能有将革命进行到底的决心与信心。


    二十五、对竞争对手:任何反动派都是纸老虎。

    毛爷爷当年在自身实力尚且十分弱小的时候,就喊出任何反动派都是纸老虎的著名三断论时,其实并非是一种对自身认识的妄尊大,体现的是对自己与革命队伍的信心与坚持到底的决心以及对当前敌我形势及未来发展的这个全过程演绎的把握。精神上的气魄,往往能让美式机械化装备就此失效。

    而对于初创企业,在资源、人力、物力、财力、管理等诸多方面都不如成熟的大企业,而这些资源并非能一时之间积累而至,这种状况对于初创企业,也非是资金一方面的问题,因为有了很多企业,就算是有了投资,一样做不起来。这个时候我们最需要的可能是一种气魄、一种战斗的精神、一种冲击力量的保持、还有一种彻底革命的决心与信心。精诚所至、无所不开。


    二十六、策略:战略上蔑视敌人,在战术上重视敌人。

    任何人都不是笨蛋,我们蔑视归蔑视,但重视也得重视,这是两个层面的事情,想当年毛爷爷一盘棋局、决胜于千里之外,靠得是战略的得体:该合谈时就合谈,该打到江南去就打到江南去,这是一种识时局的素质。八年抗战,打击的是日寇、壮大的是自己,赢得的是时间与时机。如果要说毛爷爷的核心竞争力,我看非战略与战术的完美配合而莫属之。

    做企业也是如此。领导人看得有多远,对未来行业业态形势的发展以及产业链整体把握的程度有多高都深深的影响着团队的战斗力与战斗效果。识良朐而至于千里、联圣手而撼于山河。气魄要有,这是你的理论是否够的问题,但方法也不可少,否则细节决定不了成败,高度就指挥不了深度。

    这个世界道理都是一样的,没有绝对的正确与错误之分,差别与成败的区别,仅仅在于你执行了没有,你执行的深度够不够。


    二十七、毛泽东是全球最顶级的营销大师

    1为人民服务”──一个声音传播到底!使命和口号简单易懂!

    2打土豪分田地”──以消费者为中心!无底薪提成制,激发员工赚钱欲望。

    3:始终高举马列主义思想──选择代言人,选对代言人;占据理论高度,便于教育引导消费者心智。

    4:建立文工团──媒介投放,宣传政策,教育员工,活跃士气,前线激励,统一思想和方向。

    5结成统一战线及政治协商”──整合有利资源,取得长尾效应!

    二十八、毛泽东的营销11

    毛主席的营销手段,井井有条!品牌共享、产业联盟,才能胜利!

    第一、“星星之火,可以燎原。”

    在井冈山最困难的时期,一位将来会被平反的他的亲密战友,提出了自己的怀疑:红旗到底能够撑多久?

    毛泽东在回信中写道:星星之火,可以燎原。

    要从区域性品牌发展成为全国性品牌,企业要有宏大的愿景和必胜的意志,坚持!坚持!再坚持!


    第二、“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命的首要问题。”

    不要幻想把你的产品卖给所有的人,只有找到你的目标消费者,产品才能成功。


    第三、“没有调查就没有发言权。”

    市场营销不能闭门造车,必须洞察消费者的真实需求。


    第四、“从实践中来,到实践中去。”

    企业要有纠错机制,市场是检验营销的唯一标准。


    第五、“农村包围城市。”

    营销策略制定正确,市场营销要善于插位,创造差异化,集中优势兵力,打持久战,在竞争对手最薄弱的环节发起攻击。


    第六、“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”

    营销要敢于亮剑,终端致胜。大声叫卖,敢于成交,把话说出去,把产品卖出去,把钱收回来。

    营销就是把复杂的问题简单化。按照销售流程做。


    第七、“一切反动派都是纸老虎。”

    自信是营销人员战胜对手的坚强堡垒!

    再强大的竞争对手都有软肋,再成熟的市场都有缝隙。

    只有在战略上藐视竞争对手,才能在战术上战胜对手。


    第八、“向雷锋同志学习。”

    榜样的力量是无穷的,样板市场最有说服力,优秀员工就是内部最佳榜样,胜过外部专家培训


    第九、“为人民服务。”

    只要视消费者为上帝,消费者才能产生雷打不动的品牌忠诚。


    第十、“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”

    品牌是坚持的结果。


    第十一、“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”

    军队的决定因素是人,营销的决定因素是品牌,没有强大的品牌,利润是暂时的。

企业会员在线交易流程