冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:投中观点:2016年中国VC/PE市场发展趋势预测【资本运营专家讲师冯鹏程教授】

关键词:[投融资] [财务管理] 浏览:893 发布日期:2016-05-02 网页收藏

  • 2015年中国资本市场经历了狂欢的盛夏也捱过了萧瑟的寒冬,随着国内行业监管政策的逐步成熟,股权投资市场日趋规范。2015年VC/PE总体募资氛围向好,全年开始募集和募集完成的基金数量和规模均创历史新高,创投市场(VC)披露的总投资金额为369.52亿美元,同比增长137.8%;私募股权市场(PE)披露的总投资金额为483.53亿美元,同比增长30.6%。投中研究院密切关注中国股权投资市场的新变化,并结合投中信息旗下数据产品CVSource的统计数据,推出“2016年中国VC/PE市场发展趋势预测”。

    O2O市场烧钱继续,但将逐步回归商业本质

    目前O2O领域中外卖、出行、美容行业等几条主要赛道均进入寡头角逐阶段。例如随着美团和大众点评的合并,餐饮外卖市场竞争格局发生了新的变化。据易观智库发布的2015下半年外卖市场研究报告显示, 2015全年外卖市场交易规模达457.8亿元人民币,其中饿了么以33.7%的市场占有率排名第一,美团外卖及百度外卖占比则分别为33.1%和19%,饿了么的领先优势还在逐步扩大,三大平台份额占比合计超过80%。近日,饿了么再获12.5亿美元巨额融资,阿里巴巴和蚂蚁金服分别投资9亿美元和3.5亿美元,预计烧钱大战仍将持续一段时间。

    投中研究院认为,在每家O2O创业企业的背后,都有资本驱动的背影。资本是逐利的,烧钱大战不可能永无止境地进行下去。伴随着合并的发生,未来O2O市场会进入相对平稳发展的阶段。相对于2015年的疯狂,2016年将逐步回归商业的本质,创业企业应勤修内功,提升效率,整合供应链,树立品牌,强化品质,开拓更具想象力的商业模式。

    VC改革速度加快,进一步冲击行业“潜规则”

    2015年,在“大众创业、万众创新”的浪潮下,融资需求暴增,VC也在批量化的诞生。大基金合伙人纷纷出走,自立门户,加快了VC改革的步伐。例如2015年4月,原君联资本董事总经理刘二海、投资副总裁戴汨、

    君联资本投资副总裁李潇联合创立愉悦资本;5月,原鼎晖创投高级合伙人晏小平、凯雷亚洲并购基金董事总经理韩大为设立晨晖并购基金等;其中最受瞩目的还是李丰和IDG资本合伙人林中华设立峰瑞资本 ,目标规模10亿元,关注全球范围内的与互联网结合的金融、教育和医疗健康早期企业。峰瑞资本尝试用一种新的模式,去改变行业原有的弊端。引入个人LP,改变Carry的分配等方式,致力于打通内外部,外部推荐人推荐项目获5%的Carry,执行团队获得5%。另外还有10%的Carry单独奖励给关键问题的解决者。

    投中研究院认为,传统VC行业存在信息不对称、利益分配方式死板等问题,这大大降低了行业的效率。

    峰瑞资本的高调创新引起了媒体以及社会极高的关注度,对传统VC改革起到很好的示范作用。传统VC/PE机构正面临前所未有的转型挑战和自我革命的窗口机会,VC2.0时代也将加速到来。

    政府引导基金如火如荼,2016年有望更上一层楼

    在投中信息此前发布的年度盘点系列报告中,投中研究院对政府引导基金做了详细的介绍。近年来政府引导基金的数量和规模都呈现爆发式增长,根据CVSource统计显示,截至2014年底,国内共成立241支政府引导基金,目标设立规模达1498.72亿元,平均单支基金规模为6.22亿元。2016年国内各省陆续出台政策,组建超大规模政府引导基金,百亿量级的引导基金纷纷设立,例如10月湖北省长江经济带产业基金成立,母基金募集规模为2000亿元。与此同时,国内美元基金看到政府背后的巨大资源和支持优势,纷纷设立平行基金或人民币基金,积极争取与政府合作。超大基金的设立对政府决策、子基金的质量及尽调要求都提出了较大挑战。

    投中研究院认为,引导基金有其自身的优势,比如:不以盈利为目的;财政杠杆作用明显;部分解决市场失灵问题等。同时也存在一定的问题:首先,缺乏后续监测和信息披露制度;其次,资源配置不合理,二三线募集不到优秀的子基金等。但在“双创”热潮的推动下,未来引导基金将发挥更重要的作用。

    明星跨界玩转投资,投资不再“专业化”

    继2014年黄晓明、李冰冰、任泉成立了“Star VC”后,2015年明星跨界VC队伍进一步壮大,例如2015年10月影星黄渤、章子怡加入“Star VC”, 投资了“融360”,进军互联网金融领域; 6月演员Angelababy成立创投基金AB Capital,专注于投资新女性生活方式的创业公司,其首批投资项目为洋码头和HeyJuice;9月著名主持人张泉灵离开央视正式成为紫牛基金的合伙人,当月投资了“年糕妈妈”等三个项目。据不完全统计,目前已有20多位知名度较高的明星投身创业投资浪潮,除了和娱乐圈联系紧密的互联网影视外,电商、硬件、O2O等领域也都有明星涉足。

    投中研究院认为,明星做投资,有着自己天然的优势,明星带来的粉丝效应能迅速提高创业项目的人气,这是很多创业者看重的因素,但是投资和创业都需要高度的专注和专业,这是明星投资人的短板。但无论如何,这种跨界合作趋势还是值得肯定,未来还将得到更快的发展。今年2月5日和4月15日,基金业协会相继发布了“备案新规”和“募集新规”,对基金管理人的资质提出了更严格的要求,这对明星投资人来说也是不小的挑战。因此在释放明星效应的同时,明星投资人也应当加强专业知识的学习,这样才能为投资企业提供更好的投后服务。

    并购高潮来临,2016年预计将持续火热

    2015年并购市场持续火爆,交易规模大幅攀升。根据CVSource投中数据终端显示, 2015年在已完成的并购交易中机构退出案例为311起,合计获得账面退出回报金额为50.9亿美元,平均退出回报倍数为5.92倍。国家陆续出台了一系列政策鼓励市场化并购重组,审查时间大大缩短,IPO退出与并购退出的回报率差异正在逐渐缩小。

    投中研究院认为,创业企业可以通过并购获取核心技术、扩大用户量、发掘新的利润增长点,实现资源整合,预计在未来较长一段时间,并购退出依然是国内VC/PE市场最主流的退出方式。

    私有化节奏加快,中概股回归浪潮掀起

    赴美上市曾是国内科技企业的首选,但在美国证交所上市存在 IPO成本高、估值较低等劣势,对中国科技企业的吸引力正在下降,2015年数十家在美上市的中概股宣布私有化计划,例如爱奇艺、360、陌陌、人人、世纪佳缘等等在美上市的中概股公司都宣布接到私有化邀约,这是包括中美两地市场多种因素共同影响的结果,也是一个整体趋势。虽说根据CVSource投中数据终端显示,2015年有钜派投资、宜人贷、窝窝团等12家中国公司成功赴美IPO,但年度IPO总融资不超过5亿美元,其中规模较大的包括宝尊电商(融资1.1亿美元)、宜人贷(融资7.5千万美元)等。

    投中研究院认为,随着5月新三板分层机制的推出,新三板估值体系逐渐明确,流动性有望提升,新三板公司纷纷抢滩创新层;再加上注册制即将推行,国内资本市场能够给予创业企业更加合理的估值,中概股集体回归国内资本市场是长期趋势,预计未来将掀起新一轮“海归潮”。

企业会员在线交易流程