冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:【智慧众筹】灯塔计划:研访新领军者,寻找转型地图 【资本运营、投融资专家讲师冯鹏程教授】

关键词:[【资本运营、投融资专家讲师冯鹏程教授】] 浏览:1527 发布日期:2016-08-21 网页收藏

  • 2016年以来的中国经济形势让大家捉摸不定,权威人士不断发表看法,大家内心仿佛愈加不安。新科技不断冲击传统产业,全球化竞争也日趋激烈。经济如何转型?产业如何升级?企业如何进化?


    这些命题困扰着很多人,大家普遍缺乏方向感。

    然而,转型升级不是叠加几个貌合神离的业务组合一个“生态圈”就安枕无忧了;

    也不是定增收购几项热点概念标的陪PE机构玩完制度套利的游戏就大功告成了;

    这背后是一场深刻的新产业革命,势必会带来新的产业分工与协作体系,以及新的生存法则。一切才刚刚开始。






    我不是什么经济学家,也没法预测宏观经济的走势。但我一直坚信一个朴素的道理,叫做“新陈代谢”。

    克强总理多次提到经济学中的“S型曲线”理论:当旧动能增长乏力的时候,新的动能异军突起,就能够支撑起新的发展。讲的就是这个意思。


    传统制造业一片哀鸿的对面,红领、乐视、科大讯飞等新兴力量,正逐渐崛起为业界翘楚。其实转型升级的背后,就是一批批新领军者不断颠覆传统力量,等颠覆差不多的时候,就自然完成转型升级了。


    我们要做的,就是带着敬畏与诚意,发现新领军者,学习新领军者,成为新领军者。


    作为一名战略咨询师,我这几年一直在研究传统企业转型升级命题,也助力不少企业战略变革。我发现其实转型升级的最佳答案,就在这一个又一个新领军者身上。他们探索的最佳实践,就是中国经济转型、产业升级与企业进化最好的行动地图。若能把这些“新领军者”的产业洞察与战略智慧提炼出来,分享给产业界,善莫大焉。所以,我准备发起一个公益研究项目,取名“灯塔计划”。












    未来一年时间内,研访100个细分行业新领军企业,深度对话其创始人与首席战略官群体,以商业模式研究为核心,解读他们的产业洞察和战略智慧,梳理出100个代表未来的最佳商业模式案例,经过新商业研究领域的顶尖团队评估,最终汇编成书,暂命名《新领军者》,分享给迷茫中的企业决策群体,为产业升级与企业转型点亮灯塔,指引方向。






    (注:由于时间精力等因素,我们这次研究只聚焦于商业模式。在新产业革命冲击之下,必然会带来新的分工协作体系,企业首先面临的就是商业模式升级命题。)


    你,愿意一起吗?




    诚邀以下四类伙伴深度参与






    1、标杆企业

    面向人群:各细分行业新领军者(包括新兴标杆与传统企业转型标杆)





    参与方式:欢迎推荐或自荐具有极强参考价值的创新转型案例企业,如果你觉得你代表未来,千万不要犹豫

    拟研访企业:海尔、红领、乐视、阿里、滴滴、猪八戒、上海钢联、小米、腾讯……


    2、研访团

    面向人群:各行业上市公司董事长、总裁以及战略投资负责人群体





    参与方式:根据自身需要与时间情况,现场参访,费用自行承担

    (已成立“新领军者研访团”社群,目前已有探路者、新大陆、汉威电子、棕榈股份等近30家上市公司董事长与首席战略官报名,名额有限,报名从速)


    3、研究员

    面向人群:有一定研究能力,对新经济有极大兴趣,能投入一定的时间,互联网产品经理、咨询顾问、券商分析师、战略投资部门经理、媒体从业者等背景优先

    参与方式:研访企业对接、产业研究、资料整理、现场访谈、内容输出,志愿参与


    4、其他机构

    如果你是投资人,欢迎推荐优秀的新领军企业;我们发现的潜在独角兽也会推荐给你。

    如果你是媒体人,欢迎持续追踪报道;我们可以为你的专栏持续贡献内容。


企业会员在线交易流程