茅于轼:BBC:茅于轼加入中国抗战历史论战引热议

关键词:[经济学家] 浏览:2968 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国二战抗日战争胜利70周年纪念活动尾声之际,知名经济学家茅于轼在微博上发帖质疑中共对抗战的领导地位,引起网民热议。

      86岁的茅于轼连发三条微博谈论其对抗战纪念与阅兵的看法,当中批评了年轻人不了解历史,至今合共吸引超过1.5万人次转发,网民留言1.8万条。

      茅于轼强调,收回东三省等是国民政府军事委员会委员长蒋介石的功劳,他接受BBC中文网采访时还强调,中共领导人毛泽东自己的文选即能证明中共只在抗战初期主力抗日。

      就在纪念活动结束之际,中共中央思想理论刊物《求是》旗下的《红旗文稿》半月刊星期三(9月9日)发表文章,再次重申中共是抗战“中流砥柱”之论述。

      这篇由中共中央组织部原部长张全景署名的讲话整理稿题为〈毛泽东是抗战胜利的伟大领袖〉。文章说,“毛泽东最早提出抗击日本侵略者,并促成全民族抗战局面的形成”。

      文章说:“历史就是历史。无数英烈用鲜血写就的历史雄辩地证明:正是因为有了毛泽东,中国共产党才能成为抗日战争的中流砥柱;正是因为有了毛泽东确立的正确的思想、政治、军事路线,才有了巩固的抗日民族统一战线,才使得抗战取得胜利。正因如此,我们可以理直气壮地说,毛泽东是领导中国人民取得抗战胜利的伟大领袖!”

      蒋介石“消灭国耻”

      茅于轼星期二(8日)发出的其中一条微博说:“收回东三省和台湾,收回外国人在中国的租界,成为联合国的发起国和安理会的常任理事国,消灭百年国耻,是蒋介石做的,是中国人民艰苦抗战八年的成果。”

      “不过‘中国人民站起来了’确实是毛泽东在天安门城楼上宣布的。这是两回事,不要混为一谈。现在的青年人太不了解历史了。”

      这条微博引来了最多网民评论,至星期三下午已超过1.5万笔留言。当中有不少人质疑茅于轼的言论。

      茅于轼星期三对BBC中文网记者说,这是要回应另一名网友对其言论的评语。该名网友称,哪怕蒋介石的力量没有收回东三省与台湾,共产党“早晚会收回”。

      山东德州的“小狮子飞屋环游”对茅于轼的微博评论说:“指出茅于轼这个论断的两点错误。(1)东三省和台湾的收回跟蒋介石关系不大,是苏俄和美国的作用。但东三省却是蒋介石不抵抗命令下沦陷的。(2)‘中国人民站起来’的意思不是指国土全部收回,而是指摆脱了半殖民地半封建社会的命运。在蒋介石时代中国仍然只是美国的附庸而已。”

      宁夏银川的“清清荷花香”指责说,“茅于轼们希望复辟”;云南的“初时模样”质疑说:“最近几年洗白蒋的公知越来越多,但说回来蒋和毛都有公都有过,毛让中国倒退发展,蒋让中国丢失土地,你认为哪个的错更大点呢?”

      茅于轼采访录音

      茅于轼向BBC中文网记者回应说,蒋介石与美国“有好多意见不一致的”,而且“蒋介石丢失土地不错,但是他坚持了抗战”。

      “而毛泽东在抗战中间贡献很少。他自己说过嘛:一分抗战,两分应付,七分要扩大它(中共)的势力范围。就他自己说的。而且他还感谢日本人打了二次大战,要不然共产党没有机会打败国民党的。”

      茅于轼说,共产党并未深入参与抗战,是《毛泽东选集》能证明的事情。

      “《毛选》的第一、第二卷里头,在1939年以前是讲抗战的,39年以后就不讲抗战了。都是讲怎么扩大根据地。这个是从《毛泽东选集》里头可以得到证明。”

      阅兵矛盾

      中国在9月3日举行了大规模阅兵纪念抗战胜利,茅于轼也对此提出了批评。

      茅于轼星期二发表的微博说:“纪念二战结束,但愿世界各国的政治家发誓永远不再打仗,保卫和平,反对一切迈向战争的行动,包括阅兵、征兵、军事演习、武器买卖。各国百姓更应认清保卫和平的重要性,不要再次上战争贩子的当。”

      “头号强国美国应该带头削减军备,其他各国应该积极响应,将军费用于民生,以此造福人类。”

      他对BBC中文网说:“作为一个老百姓,我们要的是和平,不管是胜利还是失败。”

      “所以我主张纪念二战结束,世界上所有的政治家都要发誓永远不打仗,而且要抵制一切与和平相反的活动,包括阅兵,包括军事演习,包括武器扩展、武器展销。”

      网民留言中除了批评茅于轼之外,也有一些是支持其观点。

      辽宁鞍山网民“徐硕sss”说:“不是青年人不了解历史,是因为青年人不能了解到真正的历史。”

      湖南长沙的“夏天吹暖气”说:“被洗脑的人,总是不愿接受真相,甚至发现真相事实的勇气,都不敢有……奴才当久了吧……”

      浙江杭州的“江浩_Rocky”说:“不了解真相其实并不可怕。可怕的是还在不断篡改历史,继续掩盖真相;面对不同声音,反对者不是有理有据的反驳,而是咄咄逼人简单粗暴的咒骂!”

企业会员在线交易流程