茅于轼:茅于轼曾为昆明某知名企业长期代言 文章受该企业追捧

关键词:[经济学家] 浏览:2746 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 某企业融资项目的受害者21日在北京中国证监会楼外集会,抗议该企业的“欺诈”行为,要求证监会等有关部门予以彻查。这起著名的挤兑危机已经发酵几个月,之前先后在昆明、上海静安区等地发生抗议集会,现在又闹到北京。据称,该企业拒绝兑付的资金高达430亿元人民币,涉及20个省级区域的22万投资者。据悉,该企业后来通过日金宝的网上融资在合法合规方面存在巨大漏洞。它宣称的年化利率能高达13%,如此高的收益率必然伴随高风险,但其宣传却是保本、零风险、高收益、赎回方便等。

    该企业于2011年在云南昆明成立,有正规手续。当年刚开市,那叫一个人山人海,红旗招展。不仅前云南省委副书记仇和出席开幕式,就连80多岁的经济学家茅于轼都亲自站台力挺。那时候,茅于轼称,“该交易所的成立会把云南省的资源实力转化为经济实力,会为云南创造出更大的价值。”

    光开市站台还不够。此后,该企业召开全国巡讲时,茅于轼也参与其中,努力替该企业宣传。当时他的宣传文章至今受到该企业的追捧。尽管是2011年的文章,但该企业于2015年仍旧在其官网上重新发布,重视态度可见一斑。

    茅于轼演讲时,说投机也能创造财富。他就把该企业的交易归类于投机行为:“如果投机,是有赚有赔的。比如黄金,有买进的有卖出的,有赚的有赔的,加起来可能就抵消了。如果赚的和赔的相等的话,那么这个集团没有任何财富的创造;如果所有的钱加起来赚了,就有了财富的创造……现在该企业有色金属交易所给我们创造了一个新的选择,除了黄金,还有有色金属。交换创造财富,该交易所就是通过集中信息,提供时间、空间的交换平台,让人们来发现价格,从而创造出更多的财富。”

企业会员在线交易流程