刘东明:刘东明为特大型电子信息产业集团海信讲授家电业互联网+

关键词:[互联网+] 浏览:1173 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着网购的快速发展,家电企业和电商的合作日渐密切,电商已成为家电销售不可或缺的渠道。面对这样局势,传统家电企业纷纷进入电子商务领地。可就算迈进这道门槛,企业仍要面临诸多问题,比如技术开发难、运营经验不足,专业人才难招、营销策略不全面等等。为此,海信集团特邀清华、北大网络营销总裁班创始专家刘东明老师布道传统企业电子商务转型之路。

    1.png

    清华、北大网络营销总裁班刘东明老师海信集团培训传统企业电子商务转型之路课程

    电商发展迅猛的今天,我们不难发现这样的现象:一方面是众多的传统企业纷纷入驻电商平台,传统业务与互联网越来越紧密的融合;另一方面是陷入癫狂状态的电商平台陷入价格大战。目前,消费者网上购物的习惯和经销商触网,都对传统企业的品牌和价格造成了巨大的影响。海信集团董事长周厚健担忧目前电商的发展模式。他表示,影响中国传统制造业的大忌是社会太过浮躁,大家都在忙于追求快钱、热钱。无可否认,电商是未来销售的主要通路。目前电商仍以“低价”为销售核心,它满足了很多消费者图便宜的心理。但制造“便宜”的产品,是以牺牲质量、成本甚至是减少工序为代价的,所以,电商的很多产品都是三无产品,甚至是假冒伪劣。从这个意义上讲,火爆的电商会拉低和削弱中国制造的品质和水平。

         海信集团传统企业电子商务转型之路课程上刘东明老师分析:电子商务迅速发展为整个家电行业的转型提供了机会,作为供应商的家电企业,是不是只要将网络渠道作为实体产品销售网络的线上延伸就可以搭上电商的顺风车,万事大吉?事实上家电企业电商布局早比晚好,互联网改变不只是购物的渠道和方式,更是消费习惯和生态。在战略上,家电企业要快速适应市场环境变化,跟上消费变革。在营销思路上,要转变传统的营销模式,全渠道布局,重视消费者需求,与消费者沟通提升消费者购物体验,建立良好的消费者关系和用户生态圈;在渠道上,如果家电企业还是以线下实体网络拓展的思路去做电商,仅仅把电商渠道作为产品流通的一个通路使用,不利于形成企业长期可持续发展的战略。不仅要与线上、线下渠道通力合作,也要通过自己的官网和在电商平台上开旗舰店涉足电商,更要努力在三、四级市场自建渠道,通过多方试水不断找到适合自己企业发展的线上线下渠道模式。

    刘东明,清华、北大网络营销总裁班创始专家,上海交大客座教授,厦门大学、南京大学、复旦大学、中山大学、浙江大学、西南财经大、华中科技大学EMBA、MBA授课专家,中国第一届网络营销硕士专业——北航互联网营销与管理硕士专业特聘教授。刘东明老师还担任腾讯智慧营销研究院专家、新浪内容营销奖评委、搜狐营销堂专家、网易中国汽车数字营销总评榜评委、淘宝创想营销盛典评委,韩国釜山国际广告节弘报大使、艾菲国际奖、亚太金手指奖、时报华文金像奖(台湾)、金鼠标奖、金麦奖、虎啸奖、网标奖、**互联网APP大赛、中国新媒体节评委。中国电子商务协会PCEM网络整合营销研究中心主任,中国电子商务职业经理人认证课程研发中心主任,中国首席电子商务官联盟发起人、电商中国创始人。中国互联网金融大会顾问、中国市场经济管理论坛、中国网络营销大会、中国电子商务品牌大会、中国服装大会嘉宾。著有《中国网络营销年鉴》、《网络整合营销兵器谱》、《微博营销》(清华大学出版社)《蜕变:传统企业如何向电子商务转型》、《商变》(合著)。

企业会员在线交易流程