刘东明:刘东明老师为北大大健康养老产业班互联网+营销培训

关键词:[互联网+] 浏览:1035 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘东明老师为北大大健康养老产业班互联网+营销培训

    习近平总书记在第二届世界互联网大会上演讲中特别提及互联网医疗:“去年,首届世界互联网大会在这里举办,推动了网络创客、网上医院、智慧旅游这些新的业态快速发展……”。乌镇已经成为中国互联网+的试验田,在互联网医疗方面不仅落地了互联网医院,还搭建了“智慧养老”平台。

     

    中共中央总书记、国家主席习近平出席“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会发表主题演讲

    政府部门、互联网企业、民营医疗机构、公立医院、医疗器械生产商……,纷纷在大健康产业领域寻找新的突破点,提前布局。清华北大网络营销总裁班创始专家刘东明老师受邀为北大大健康养老产业班学员培训健康养老产业互联网+营销课程。刘东明老师认为现有健康产业痛点是新技术、新思维、新机会,比如互联网思维、医药电商、移动医疗等等。对于医药健康产业中的医疗器械,医药品等等未来机会将是如何解决今天的痛点。

     

    刘东明老师为北大大健康养老产业班培训互联网+营销课程

    健康上升为国家意志,医疗迎互联网+时代

    “十三五”规划建议提出推进健康中国建设,特别突出以人的健康为中心。以三医联动、医药分开、分级诊疗为核心的健康中国建设将成为“十三五”期间深化医疗卫生体制改革的重头戏,也为互联网医疗产业的发展提供了广阔的发展空间。

    中国社会保障学会副会长申曙光表示,“将‘健康中国’上升为国家战略有望全面推进医疗卫生体制改革。从资本市场角度看,在推进‘健康中国’战略规划中,整个医疗卫生行业以及大健康产业将进入蓬勃发展期。就细分领域而言,医疗服务、健康保险、养老产业及互联网医疗等为首的上市公司有望率先受益。”

    清华北大网络营销总裁班创始专家刘东明老师分析指出,“随着‘健康中国’战略落地,‘十三五’期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。大健康产业将成为继IT产业之后第五波经济浪潮的新支撑。

    作为一个目前容量5万亿、未来十年将突破20万亿的大体量产业,无论“医疗+互联网”还是“互联网+医疗”,在推动行业变革时都将遇到一系列问题: 互联网如何与新医改互动?面对互联网浪潮,医院与医生如何谋变?医、药、险产业生态如何构建?移动医疗企业如何寻找盈利模式?新形势下的医疗变革该如何规范与监管?等等,有成长就有问题,这些问题将逐步找到解决方案。

    “互联网+”时代,我们该如何建设健康中国?

    互联网医疗生命周期分为探索期、启动期、高速发展期、成熟期四个阶段,我国互联网医疗已经历探索期,现已步入启动期,市场高速发展,商业模式将不断清晰完善。远程医疗、移动医疗、未来医院、云端医院……“互联网+”已经对医疗效率的提升、医疗流程的深度再造引发了深刻变革。

    目前,互联网+医药电商、互联网+医院、互联网+医疗检测、互联网+周边服务、可穿戴设备、大数据医疗等设备等都已经开始了探索和布局。今年7月,《国务院关于积极推进“互联网+” 行动的指导意见》的发布,对“互联网+”促进中国产业升级转型寄予了更高期待与支持。

    对于健康中国战略的落地,刘东明老师在北大医疗电商营销培训课堂上特别强调了移动互联网的重要性:智能手机等移动终端的普及,为医疗APP迅猛的发展创造了有利的外部条件;目前中国医疗健康类APP已有2000多款,大致可细分为健康咨询类、健康传播类、健康管理类等。比如,“5U家庭医生”即为用户可以通过此平台签约一位医生成为家庭医生;“掌上药店”则向用户提供包括疾病、药品、医生、医院、急救知识等自我诊断服务;未来的医疗医药电商将向移动互联网发展。

    课堂上,刘东明老师通过课程理论与实践相结合的方法,运用丰富的实战案例充分激发了小伙伴们对医疗医药微营销的兴趣,受到培训学员的一致好评。刘东明老师曾多次为国家药监局、上海药监局、上海交大医疗电商总裁班、人民大学医药电商总裁班、网上医药协会、搜药网、汤臣倍健等医药企业分享医药电商课程及经典案例。

    刘东明,清华、北大网络营销总裁班授课专家,北大电商总课题组网络营销中心主任、中韩营销协会上海教育院常务院长、中国化肥助剂第一股富邦科技(股票代码:300387)董事、酒仙网品牌专家顾问团顾问、互联网养车第一品牌车发发顾问(车发发A轮融资3000万估值3个亿)、上海交大客座教授,复旦大学、厦门大学、武汉大学、南京大学、中山大学、浙江大学EMBA、MBA授课专家,中国第一届网络营销硕士专业——北航互联网营销与管理硕士专业特聘教授。刘东明老师还担任腾讯智慧营销研究院专家、中韩营销协会专家、新浪内容营销奖评委、搜狐营销堂专家、网易中国汽车数字营销总评榜评委、淘宝创想营销盛典评委,韩国釜山国际广告节弘报大使,美国艾菲国际奖、亚太金手指奖、台湾时报华文金像奖、金鼠标奖、金麦奖、虎啸奖、网标奖、中国移动互联网APP大赛、中国新媒体节评委。中国电子商务协会PCEM网络整合营销研究中心主任,中国电子商务职业经理人认证课程研发中心主任,中国首席电子商务官联盟联合发起人、电商中国创始人。中国互联网金融大会顾问、中国市场经济管理论坛、中韩电商大会、中国网络营销大会、中国电子商务品牌大会、中国市场经济管理论坛、中国服装大会嘉宾。

企业会员在线交易流程