张长江:人生只有四次机会:投胎、读书、婚姻、贵人

关键词:[营销管理] [工业品] [销售技巧] [客户服务] [品牌策划] 浏览:973 发布日期:2016-04-17 网页收藏

  • 励志哥李斯的人生顿悟

     

    司马迁在《史记·李斯列传》中记载了关于励志哥李斯的这样一件事:

    青年时期的李斯只是楚国上蔡郡府衙的一个负责文书工作的小公务员,一坨小鲜肉。八年时间,他每天的工作就是在竹简上记录几笔粮谷的进出,生活如同白开水般平淡,既看不到升迁的希望,也无法大展宏图。

    一日,李斯去茅厕方便,观察到厕所中的老鼠骨瘦如柴、肮脏不堪,东躲西藏,而反观粮仓那些老鼠,一个个毛皮发亮、肥壮健硕、安逸自在。李斯立即醍醐灌顶般的顿悟了,并发出“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”(一个人这辈子到底是飞黄腾达还是穷困潦倒和这些老鼠的区别是一样的,关键取决于这个人所处的环境 )的慨叹。时年28岁的李斯在茅厕中顿悟出一个人生哲理:人并非生而平等,资源决定命运!一个人若想改变命运,就要到资源更多的环境,接触资源更多的人!

    顿悟之后的李斯写了个“世界那么大,我想去看看”的字条,辞去了公务员的工作,到齐国拜儒学大师荀卿学习帝王之术。学业有成之后,李斯的脑洞已经大开,他意识到到楚国国君昏庸无道,国运黯淡,留在楚国也无法施展自己的才学和抱负,于是就去了自己比较看好的秦国(学已成,度楚王不足事,而六国皆弱,无可为建功者,欲西入秦)。

    李斯到了秦国之后,凭荀卿弟子的名号及真才实学获得了秦国宰相吕不韦的认可,成为吕不韦三千门客中的核心成员,并最终被吕不韦推荐给秦王嬴政,辅助嬴政一统天下。

     

    从一介小吏到一朝宰相,李斯做对了什么

     

    改变人一生命运的机会只有四次:投胎、读书、婚姻、贵人,第一种我们称之为“命”,后三种我们称之为“运”。命与运的交叉组合,便是一生:

    有命无运者,耗散家财,败尽祖业;

    无命无运者,穷困潦倒,一事无成;

    无命有运者,白手起家,跻身名流;

    有命有运者,乘势而上,光耀门庭。

     

    投胎,据说是一门专业性极强的技术活,目前人类还无法了解其内在机理,佛教的解释是六道轮回,因果报应,业力使然。(见《法华经》:一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想。此想不真,故有轮转)

     

    投胎于不同地域、不同年代、不同家庭所产生的人生差异,其本质是先天资源凛赋的差异,包括地位、财富、智商、观念、信息、知识、体质、人脉,这种先天资源凛赋的差异必将在后天伴随人的一生,一个人这辈子到底是飞黄腾达还是穷困潦倒,先天资源差异其实已经决定了大半。人生的起跑线绝无可能一致,有的人提前几代起跑,终成人生赢家;而有些人还未起跑,人生便以已经输了大半。

     

    诞生于小山村的农村娃和诞生于国际化都市的城里孩子,其在视野、资源、人脉、观念方面差距恐怕耗尽一代人的努力都无法弥补,故有一位农村大学生著名的叹息:“我奋斗了十八年,才有机会和上海的同学坐在星巴克里一起喝咖啡”。

     

    股神巴菲特不会告诉你他的父亲是美国国会议员,比尔盖茨也不会告诉你他的母亲是IBM公司董事,小马哥不会告诉你他的父亲是深圳盐田港的高官也是李嘉诚的合作伙伴,地产界教父也不会告诉你他的父亲是铁路局的局长而岳父是省委书记

     

    别羡慕北京世家子弟的显赫,人家的老祖宗把脑袋别到裤腰带上出生入死的滋味你尝过吗?也别嫉恨上海的拆迁户,人家的爷爷辈擦皮鞋、拉黄包车、九口人住六平米的罪你遭过吗?一个人的起点有时候不是父母亲的地位和财富所决定的,而是几代人持续努力的结果。故人的一生有两大不可能改变的事情:一曰无法改变出身,二曰无法逃脱死亡。对于没有投好胎、降生于普通百姓人家的子弟来讲,能做的只有通过自己的努力改变“运”了。

     

    李斯,正是紧紧抓住了三种运当中的两种:读书(拜荀卿学习帝王之术)与贵人(拜秦朝实权人物吕不韦门下),从一介小吏奋斗成了权倾朝野的秦朝宰相。

     

    读书、婚姻或遇贵人,你至少要有一样

    读书不仅可以学知识、长见识,积累人脉资源,也是后期能够接触到更高圈子、遇到贵人的重要跳板,但仅仅死读书而遇不到贵人,最多也就混个生活,不会有太大出息。

     

    在当今这个年代,胸无点墨而仅凭小聪明、小勤奋就成功的难度是越来越大了。那些叱咤互联网时代的大佬们,靠读书出道的大有人在:京东刘强东当年是宿迁高考状元后就读于中国人民大学,百度李彦宏是山西阳泉高考状元后就读于北京大学,史玉柱是当年全县高考状元,数学仅仅差一分满分,小米雷军毕业于武汉大学,奇虎360的周鸿祎曾多次在全国物理竞赛中获奖被保送西安交通大学,搜狐张朝阳毕业于清华大学后就读美国麻省理工,腾讯马化腾毕业于深圳大学…..,即使是和这些人相比属于学渣的马云也是杭州师范大学毕业。

     

    一个女人一生可以投两次胎,一次是降生,一次是婚姻。做为女生,依靠婚姻改变命运要比依靠自己奋斗靠谱的多!其实,依靠婚姻改变命运的,不仅仅是女人,男人也可以通过婚姻改变命运。香港李超人年幼时家境贫寒,青年时期到其舅舅的家族企业——香港中南钟表有限公司打工,与舅舅的女儿庄月明的结婚后,才有了后来创业的平台和资本。

     

    相比依靠读书和婚姻改变运气的人来说,没读过书或读书少的江湖草莽的人生转机似乎也只剩下遇贵人这条路了,这条路虽然相当狭窄,但其关键程度不亚于投胎。所以说,男人的一生也是投了两次胎,一次是投胎,一次是遇贵人。 “能力+忠诚”是获得贵人赏识的两大因素,缺一不可。

     

    汉高祖刘邦在沛县起兵创业之时,开局并不顺利。其属下雍齿占据丰邑并背叛了刘邦,刘邦久攻丰邑不下,处境十分艰难。后来,刘邦归附楚国贵族项燕之子、项羽的叔父项梁并深受项梁赏识和信任,不仅将其收为部下,并且借其五千精锐,刘邦靠着项梁的资助,夺回了丰邑,站稳了脚跟,项梁算是刘邦第一贵人;

     

    明朝太祖朱元璋曾经穷到要饭,直到参加农民起义追随红巾军首领郭子兴并成为郭子兴的义子兼女婿才有了发家的资本;

     

    的第一个贵人是陈其美,第二个贵人是孙中山。当年正是其仰仗结拜大哥陈其美的引荐,他才有机会参加同盟会并由此认识孙中山,并在孙中山落难之时陪伴左右,才最终获得了孙中山的信任。

     

    读书、婚姻或遇贵人,你至少要抓住一样才能改变投胎不利所带来的后果。年少时读书不努力,青年时好吃懒做不积极,成年时对待婚姻如儿戏,若是三次转运的机会都没抓住,你的人生还能剩什么?

     

     

企业会员在线交易流程