陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(3)    绩效考核就是关注指标,而完成了指标,就等于完成了绩效改进,这是真的吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:3650 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《绩效100问》(3)    绩效考核就是关注指标,而完成了指标,就等于完成了绩效改进,这是真的吗?

             很多企业的管理者会将考核的目的,由关注绩效演变成关注指标。因为关注绩效比较抽象或不具体,更难听一点的说,不好操作,不好把控,不好运行。于是乎很多人将转向为关注指标。但是,一旦实施,问题的根本实质性就会显露,或暴露出来了。因为,不是任何事物都能用各组数据,或科学的数字指标表现出来的。比如我们大家都很清楚这样一个事实:对于一个企业来说,能获得较多的客户应该是一件很不错的业绩,因此,企业会将客户数量作为指标,但是,第二月,某个业务员一下获得了一千个客户,可是每个客户贡献出来的利润值是一分钱,总共利润只有十元钱,这样同样无法表现出该业务人员的业绩。接下来,人们会发现,客户的业务凉的增长,和企业的产品质量,最终使用客户文化,本企业的售后服务,财务信誉,押款能力,领导者魅力等诸多因素有着千丝万缕的关系,而以前拿这些数据指标,仅仅去考核业务人员确实非常牵强。这就是我们管理学界常说的;“唯指标论”的错误观点。

企业会员在线交易流程