陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(5)    很多企业在绩效考核方面尽玩虚的这是为什么?

关键词:[绩效管理] 浏览:3656 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《绩效100问》(5)    很多企业在绩效考核方面尽玩虚的这是为什么?

             纵观近百年的绩效考核历史,我们不难看出一些端倪。最古老的考核就是计件考核,后来发展到,部门领导考核,自从部门领导考核出现到今天,很多人仍然认为:“部门领导考核这种办法,仍然是当今常用的考核方法(教材上也承认这一点)。”这句话一语道破了当今绩效考核领域一直是企业管理之弱项。更是管理界的短板。很多人致力于研究绩效考核的工具与方法,常常搞得是“鸡犬不宁”,那些理论家到死也不愿意承认;他们一直在犯,方向上的错误。其实,正是因为领导考核下属,带有很大的“人治”成分。同时,这种考核的定性成分远远大于定量成分。所以人们想出来各种办法,来提高考核的科学性和定量性。一旦人们将考核的手段,从人治转到科学上来的同时,人们就已经忘记了绩效考核的真正目的是为了绩效改进,而并非是惩罚个人。

        从目标管理,到关键绩效指标,再到平衡计分卡,理论家们挖空心思将目标进行了分解和量化。定量倒是有了,但科学性又由谁来保证呢?企业投入大量的人力设计出看似科学的指标,如果不实用,或不科学,又有谁来负责改进呢?就拿教材中所说的客户流失率和客户保持率之案例来说吧;一个在企业只消费壹元钱的客户,流失与保持对于企业来说又有什么用呢?可是对于这个部门来说,就意味着该部门有可能完成指标,或者没有完成指标;对于个人来说,就意味着有可能拿到上万元的奖金,有可能一文钱拿不到;对于一个家庭来说,就意味着老人就有了看病救命之钱,孩子有了上学的学费,同时也有可能老人因无钱医治而病故;孩子因没有交上学费而辍学。这个时候,员工会为了这个虚假的、毫无意义的、一点都不靠谱的指标,什么事情都干得出来。这时人性扭曲了,真善美消失了,社会道德之墙垮塌了,…。80%的企业在进行绩效考核的同时,考核和被考核的员工谁还想着企业绩效的提升?企业目标的达成?企业管理运营水平的发展和壮大?我们再回过头来,看一眼这个考核系统简直是虚伪到家了,可是我们再看一下我们周围的企业,哪一家不都是这样运行的呢?

        在这个虚假考核系统之下,也有一部分企业宣称他们确实成功的实施了绩效考核体系。我们仔细的看一看这些企业大部分都是国有企业。我们常常会看到一些国有企业,按时按点的完成了绩效指标,填写完各种卡片,ERP系统也会很快的统计出相关数据。可是你要真的问起这些国有企业的绩效如何的化,不用回答基本上是每况愈下,亏损不断,不然的话中央为什么一再的强调国企新一轮的改革呢。但是该国企的报纸和媒体,却连篇累牍的宣扬自己的绩效考核体系如何如何先进,更可笑的是,他们还敢组成宣讲团,四处传授他们所谓的经验,真是不知羞耻。

企业会员在线交易流程