陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(6)    很多企业将绩效考核项目,单独作为一个独立建设管理项目,由外部咨询公司来完成,这种做法合适吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:3630 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《绩效100问》(6)    很多企业将绩效考核项目,单独作为一个独立建设管理项目,由外部咨询公司来完成,这种做法合适吗?

                 

              在实施绩效管理系统中,人力资源部门遇到了前所未有的挑战和困惑:大多数企业为这个系统的建设费劲了心机,而没有效果,其中还有另外一个最重要的因素是——“从新打鼓另开张”,建立起一个独立的考核体系,形成了信息“孤岛”现象。这完全是理论家和企业家所没有想到的,或者说是“始料未及”的。很多企业家痛苦的对我说起他们与咨询公司合作实施绩效考核系统的经历:

        深圳某家企业请一家管理咨询公司做“绩效考核”项目。上百万元的项目,企业需要先交50%的启动资金,企业希望未来把绩效考核搞上去,同时也下了很大的决心。一咬牙付出了50万启动资金。没几天,咨询公司便派出了几个所谓的专家,驻厂进行项目调研。调研期间并不与基层管理人员进行深入的交流,或也不解决其管理过程中的困惑。两个月后写出来了一个几百页的解决方案。并要求其企业再付后续费用,企业又付了10万元实施费用后,开始进入实施阶段,其驻厂的咨询师和人力资源的主管一起,制定和填写各种表格,然后输入电脑中进行统计,最后给出了一份奖惩通知单,由于开始启动,带有实验的成分,处罚也是象征意义的。几个月下来,咨询公司的工作也接近了尾声。企业老总要下面总结一下经验。各职能部门谁也说不出什么经验和看法。于是,企业老总付清了咨询公司的余款。等咨询公司一走,填表人员没有了,结果企业需要抽调一大批人员,应付那些复杂的填表工作,由于领导要求很细,加之初学者不熟练,所以基本上是填写很多指标即耗时又耗人,有些指标没有依据,只好由人力资源或职能部门进行大概的“估算”,简单统计后,领导要求加大考核力度,于是引起基层员工的强烈不满。特别是老板,心里一直在暗想;通过考核所处罚的资金,来充抵项目费用,所以就出现了,不管三七二十一,完全按统计结果考核处罚。最后搞得填表人和实际一线工作人员关系十分紧张。再接下来,填表人员也学精了,填写数字,全按照高限满额填写,其结果是:“你好、我好、大家好”。由于考核填表人员,都是临时抽调上来的一线员工,老板发现这种情况后,干脆让填表考核人员,回到自己的工作岗位。把任务全交给人力资源的员工来做,而这时人力资源本身就人员紧张,为了应付老板的要求,人力资源采用了复制战术:将每个月的考核数都搞成一样的数据,最后改一下月份就报上去了。长此以往,这个考核系统,如同虚设,好像是一对“聋子的耳朵”——完全成了一个真正的摆设。

        以上这个真实的案例,我想大家感觉到并不陌生。因为每一位职场管理人员,都或多或少的有一些绩效考核的经历,所有的考核系统,与笔者所描述的内容大同小异,版本有所不同而已。所有的考核系统,只能是以一种唯一的状态生存于企业之中:“聋子的耳朵”——完全成了一个真正的摆设形式。就目前,各企业的绩效考核工作基本上大体的情况就是;设立一个绩效主管,月底将其他部们早就填好的表格收一收,统计一下,报上去了事。这就是我们理论家所天天鼓吹的“绩效考核系统”的现实生存状况。无论你相信,还是不相信。笔者在这里只是想通过实践和结果,奉劝那些所谓的理论家们;最好把精力和时间,用到企业实践管理中去,千万不要再做这种“无用功”了。

     

企业会员在线交易流程