陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(22)如何理解或看待否决指标(NNI)?

关键词:[绩效管理] 浏览:3030 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     从“否决指标”(NNI)的定义来看:根据企业的实际情况而设定的最关键的指标,其关键之处在于如果这种指标所对应的工作没有做好,将对企业带来直接且严重的后果。字面上看体系是在为企业利益负责,但是应用不当,将会给社会带来灾难性的影响。

        从多年的实际工作经验来看这个(NNI)否决指标,是一个最不负责任的管控指标。我们仔细的回顾近几年各地方政府大量的出现37人死亡事故,不难看出,这都是NNI惹的祸。与此同时,也造就了一大批事故信息造假者,在这种粗犷的绩效考核体制下,事故频繁百出,而被处理的官员,在出事地被(NNI)之后,换个地方照样可以祸害百姓,而造假挺过(NNI)后,同样可以不重视安全生产,同样可以漠视生命,管控系统永远都是一个“花架子”工程。

        从“三十七人死亡事故现象”我们可以站在这个视角,看待企业家的社会责任感,而笔者今天想站在另外一个角度,通过(NNI)看待一下主管人的责任感;前几日网上突然曝光了一些自动电梯的安全隐患,几日后,笔者刚好要到外地出差,路过北京站的时候,需要通过天桥才可到达车站内部,当笔者走到天桥的电梯口时,我才发现,大门紧闭。无奈很多旅客只好从电梯一侧转到把楼梯一侧。一边走我就一边想;大白天好好地电梯为什么不运营呢。想来想去,就是想不明白。最后我还是想明白了:首先我们看天桥的自动电梯是公共设施设备,而车站内的电梯是车站本身的设施设备,责任是由不同的主管部门负责,而车站的负责人很容易找到,公共区域的负责人就不太好找。如果,这两天正是网上公众关注电梯安全的热点时期,很有可能安全部门要进行大检查,我为此必须找人现场看守,方可过关。如果我采取“停机”的方式。是最为妥当的处理方法。1、停机时,可减少单位的运营支出。2、当有人检查安全隐患的时候,我们可以对其说,我们首先是严格要求自己,先行进行隐患排查。3、运行越多风险就越大,管理漏洞就越多,所以“停机是最好的选择。4、这种“停机”完全表现出了我们领导对旅客高度的责任感,我们完全采用了NNI一票否决制。这四点,足以使这个官员在未来的晋升之路做好“铺垫”,可是却苦坏了这些天路过此地的旅客了。这就是官场之道。如何破解你想过吗?

企业会员在线交易流程