陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(34)根据(28)案例分析;很多企业喜欢用貌似科学的方法来考核一个人才,其真实目的是希望给这个人才贴上一个大家公认的标签。这种方法可取吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:2812 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     很多企业在招聘考核的时候,大量的引用心理学中的所谓性格的科学量表,来测量人才的能力和等级。笔者今天在这里再次的向那些理论家,以及追捧理论家的企业HR工作负责人,或者是那些不懂科学的心理学工作者,还有那些企业中的负责招聘的工作人员们,大声疾呼:你们这些人跟本不了解理工学中什么叫事物的“可靠性”?什么叫事物的“可信度”?任何量表的实施和应用必定是在这两个基础之上来完成的,没有这两项科学保证,那就只能是一些理论家的胡扯或传言,或者说是伪科学。因此说,靠测量某个人的性格,来断定一个人的能力,其本身就是一个不靠谱加不靠谱的事件。而我们有一些招聘工作人员,却会想当然的将这种考核行为纳入科学的范畴之内,打着科学的幌子,行自己认人为戚之事。笔者就遇到过,很多这种企业,国有企业最典型;为了达到将自己的人拉人国有企业的目的,他们不惜出资高价格购买软件,最后的结果是;他们的资料显示,他们的亲戚具有“超强的能力”,于是,被正式的引进了国有企业当中。

企业会员在线交易流程