陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(69)“革新过程、营运过程、售后服务过程”等都可以通过数字指标表现出来。是真的吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:2704 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     笔者一直没有搞清楚,内部业务流程指标怎样获取?理论家们居然还列出了三个方面:(1)革新过程;(2)营运过程;(3)售后服务过程。并且还与之对应出三个指标:(1)评价企业创新能力的指标;(2)评价企业生产经营绩效的指标;(3)评价企业售后服务绩效的指标。我简直太佩服理论家们,拥有那么丰富的想象力和幻想力。记得笔者在北大数学系学习时,笔者选修了一门应用数学选修课程,称之为“模糊数学”,后来凭借着兴趣参与了我父亲的“软科学”研究项目:将动态的浮选过程,用离散的数据,建立动态浮选数学模型。在与父亲合作的岁月里,我们为了改变某介质的指数参数一点点,而欢欣鼓舞,彻夜难眠。后来这个理论成为了全世界浮选动力学研究的经典理论,长期的写进了温哥华大学浮选动力学的教科书中,被称之为“陈氏定律”。为此父亲在加拿大作为访问学者工作了近三年。成为我国第一代选矿工程学部委员(今天的工程院士)。笔者并不是想炫耀什么东西。笔者是想说一个伟大的科学家,在一生中,也就能完成一个自然科学中,一个小领域(冶金选矿),一个小专业(浮选动力学),一个小过程(浮选应力接受过程)中的一个或几个参数而已。而我们的理论家一开口就是非自然科学领域的三个过程,三个指标。这无疑是比哥德巴赫猜想要更加“惊世绝人”而高不可攀的思想境界。莫非理论家们更希望把我们人力资源一级管理师都培养成比我父亲还要高明的科学家?如果理论家的推理能够成立的化,笔者倒是有一个非常好的建议:这些人才千万不要浪费掉,不要让他们考什么高级管理师了,直接进入到国家工程院担任各学部领域的院士得了,而且自然科学领域的研究难度远比管理学领域简单的多得多。因为那些过程毕竟是有科学规律可循的,不像我们管理科学那样:(1)革新过程;(2)营运过程;(3)售后服务过程。毫无规律,毫无章法可循。很显然理论家们这个嘴开的有些太离奇,笔者在这里不点出来,很多人力资源管理者还会以为理论家们正在“深藏不露”,绝招保密。看过理论教材我们就会证实了笔者的判断;教材中没有一个实际“过程”反应出实际“指标”,也没有一个实际“指标”反映出实际的“过程”。前面笔者已经分析过了,这确实是一个“不可能事件”,我们又一次被理论家所“忽悠”了。

企业会员在线交易流程