陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(82)学习完了SMART原则,再学完了绩效指标,再学完了平衡计分卡的特点。理论家们就认为可以进行平衡计分卡的运营了吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:2576 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     在讨论平衡计分卡之前,我们首先要探讨指标的真实性,以及指标的可统计性,才可以有效的开展平衡工作。一些理论家,或是一些不知深浅的家伙会不假思索的回答:“我们非常重视数据的真实性和可统计性,在关键绩效指标原则上,我们也严格的制定了SMART原则:“明确性原则;可测性原则;可达成原则;相关性;时限性原则。”大家看清楚了,这就是理论家常跟实践者玩起了“两头堵”;一方面,他们大谈实施项目结果的应用,以及结果的分析,而另一方面,他们又不经意的讲出了严格的实施条件和环境。当你出现问题的时候,他们会说;你首先没有按原则办事,失败了,别怪我的理念,更不要指责我的解决方案。这就是大多数咨询公司惯用的“伎俩”。搞得理论家在教材中也玩起了这种把戏。不信我请大家翻开教材看一看,这一章编者用了大量篇幅描述考核指标的设计、方法、步骤、结果、分析、反馈、诊断、障碍等等。而最关键的数据来源和具体实施却只字未提。对于企业来说,这两部分是最关键的。就拿笔者所说的“真实性和可统计性”来讲,理论家们话好说,区区十一行字(SMART原则在270页,只用了十一行字描述了这五项原则的定义),就把学员和实践者给打发了。但是,理论家可能根本就不知道,国家每次要搞人口普查时,国库要拿出上百亿的资金,来维护这五个原则,每次国家都要进行统计学方面的各种创新项目,以此来遵从“真实性和可统计性”的科学性。尽管人口普查和企业各项指标都是统计工作,各有各的难点,但是都要遵从这五个原则,这是达成目的的根本保证。其实,这些理论家没有几个在企业中,真正的搞过数据统计工作,就说“真实的统计”在企业执行中有多难。本人曾经给近百家企业实施过ERP项目,总结出很多规律性的东西:凡数据不是从系统中获得的数据,其真实性都要打上一个大大的问号。难怪菲佛在《管理的真相》一书中,对于如何选择护理医院,会有一种另类的判断。所以说,企业的指标数据真实性,来自于两个方面的威胁;一个是数据使用目的;是为了处罚?还是为了提高改进绩效?一个是数据获得的技术手段,以及验证方法的科学性。大多数企业都希望“目的”上两者兼顾,同时又不愿意在技术手段上进行投资,更不会去理会有没有验证方法和它的科学性。等待他们的只能是假数据满天飞。而假数据又会带来新一轮的不公平,最后企业所收获的就是;一大帮“怨夫怨妇”,绩效倒退,“假大空”形成企业文化,最终导致破产。这就是现实中实施绩效考核的“路线图”和真实版现状。

企业会员在线交易流程