陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(88)你怎样理解“只有槽糕的企业,没有不优秀的员工”这句话的含义?

关键词:[绩效管理] 浏览:2545 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      这个问题表面上看起来好像挺简单,其实这个问题当中隐藏着很深的管理思想和管理理念。其实,在传统的绩效考核思想中,都隐藏着一个管理学背后的假设。而这种假设直接影响着整个管理学的发展。在传统的绩效考核中的假设是这样的:“所有的企业之规章制度都是完整无缺的,都是美轮美奂的,因此所以,我们的每一个员工,都应该通过不断地处罚,或扣发奖金的记忆提醒,不断地适应,或顺应这些限制的要求。最后达到完美的地步。而当今的现代管理观的假设可和以往的不一样。新的观点任务,未来的世界是知识飞速发展的时代,是知识创新的时代,知识爆炸的时代。知识型人才是创造未来历史的源泉,人是最主要的。所以实践者的绩效考核理念是:“只有糟糕的企业,没有不优秀的员工”。这句口号带出来很深的管理思想和管理理念。这并非是我一个人的理解。我们再仔细回顾一下,早些年间德鲁克对人力资源管理的看法吧:“人事管理之所以毫无建树,原因在于三个基本误解:①首先是假定员工不想工作。他们认为“工作是员工为了获得其它的满足而不得不忍受的惩罚”,因此强调从外部获得工作以外的满足。”我们看到这德鲁克之三个误解中第一个误解就是;假定员工不想工作…。尽管文字有些拗口,但可以断定,德鲁克老先生早就断定理论家们又很多非实践的假设。所以,近代管理学很多人都在崇尚“人性化管理”,这些都是在向传统化的假设挑战。

企业会员在线交易流程