陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(91)你如何看待:绩效考核过程中的“警察与小偷”之现象?

关键词:[绩效管理] 浏览:2534 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     在常时期传统的绩效考核中,留下来很多尴尬的后遗症“警察与小偷”之现象是比较典型的现象;说是在每个月的考核时间段内,一些外面的单位和员工总是喜欢以各种借口,躲着避免参加绩效考核分析会。还有就是“造假编假”季节;说的是很多部门一到绩效考核时间段,部门领导就开始召集下属开会,编圆了事件的前后指标,和数据,避免遭到考核。还有就是“相互揭短”之现象;说的是没到考核时间段,部门领导组织下属,收集或编纂其它部门的违反规章制度的证据,以此,避免被领导考核。这些现象或者称作为绩效考核“后遗症”的现象,对于绩效改进起不到任何作用,而只能是留下来一堆的“隐患”。就是这种情况。当今有很多企业都在走这种形式,特别是国有企业。笔者也曾了解过一些高管探索其事件的解决方案与思路。其得到的结论是NO,因为很多国企高管领导也很清楚这种考核体制的弊端,就是无法突破,其原因有四;其一,传统的考核有点倒挂型“金字塔”:考核最多的是下属,并且谁干的越多越容易收到处罚。其二,传统的绩效考核往往是考核人高高在上、机关工作、对基层不太了解或熟悉。这种现象很难改变,因为一线人员工作很忙,有些时候很难到场,再者说一线职工就是在场,也有他们看待事物的片面性。其三,国企的大部分绩效考核都是传统的绩效考核观念,哪家企业也不愿意或不敢对此项进行大胆的改革。其四,改革本身就是一场革命,而国有企业下一步的深入改革就是要革那些高管的命,所以革自己的命,一般都不太会很积极,再加之很多下属在拍他们的马屁,他们又何苦那么认真呢?

企业会员在线交易流程