陈冲网站_陈冲博客

陈冲
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(92)你如何看待“奖勤罚懒”这个社会主义基本原则?

关键词:[绩效管理] 浏览:2554 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 很多人会认为“奖勤罚懒”是一个企业的的古老基本公平原则。记得刚刚改革开放的时候,奖勤罚懒被大家认为是社会主义制度下的最公平的社会基本法则。但是,在多元化现代企业的今天,可能这个原则就显得僵化和简单了一些。就算是一个基本法则,而今天的“勤”和“懒”也会从更广、更深的层面和意义上进行细致的讨论了。如果我们不改变思维方式,我们很有可能将会用传统意义上的这种公平,掩盖住另外一种非传统意义上的的不公平。更何况德鲁克在《目标管理》一书中多次强调:“创办企业的根本目标有两点;一个是社会责任,一个是提升绩效,而并非是追求什么所谓的“公平””这是一位伟大的实践家总结出来的至理名言,非常可惜的是,到目前为止很多理论家、企业家、学者和企业管理者根本就不能够理解其中的真正含义。

         再比如说,传统意义上我们把“吃苦耐劳”,“没有条件也要上”,“大炼钢铁,大干快上”认为是“勤”,而今天我们在来看这件事情就是“懒惰”是天底下最大的傻瓜,不仅不会奖励,我们还有将他们绳之以法。将这些浪费资源的混蛋们严惩不贷。

企业会员在线交易流程