陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(93)经济奖励能推动组织绩效吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:2538 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     薪酬问题向来是管理的重点工作。人们普遍认为,奖金是调整员工行为的首要工具,如果没有有效奖励,员工就会“偷懒”。其逻辑前提是,人们工作的主要目的是挣钱。斯金纳的强化理论,也从行为主义心理学上支持这种观点,而且有大量实验为依据。决策理论分析人们的选择动机,同样是从收益预期来考虑的。在这种背景下,企业的奖金制度无所不在,越来越多的企业推行绩效工资或者奖金制度,学校和政府也照猫画虎,用“企业家精神”改造政府。

      问题是经济激励往往收不到预期的效果。很多情况下,公司建立了昂贵的薪酬系统和奖金制度,却根本得不到领导人想要得到的员工行为。造成这种困境的原因,在于经济激励背后的逻辑假设。首先,我们承认经济激励可以提高人们的动机,使员工更加努力。但经济激励不能提高人的能力(至少当下不能),员工掌握的信息、技术等因素,都同绩效紧密关联,奖金不能解决这些方面的问题。其次,奖金提高绩效的假设,是员工自己可以控制绩效,但是,很多绩效问题不是员工个人努力就可以控制的。比如,佛罗里达电力照明公司的奖金,是按公司收益计算的,结果是气温高低影响用电量,温度变化成了奖金的决定因素。所以,采用奖金制度,必须在这一制度的特定假设成立而且员工可以控制绩效结果的情况下,才能收到正面效果。

企业会员在线交易流程