陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(96)很多绩效管理问题来自于人们会把工作与生活相互混淆,你知道吗?

关键词:[绩效管理] 浏览:2512 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     许多人都会发现,现实中的工作与生活有着巨大区别。在工作中,人们总认为,经济激励是十分重要的,也总是有效的。然而在生活中,经济激励在相当多的场所是没用的。人们不可能靠经济激励来邀请朋友聚会,也没有人认为一贫如洗的特蕾莎修女与圣雄甘地是失败者,更不可能在家庭实行末尾淘汰,把最不听话的小孩炒鱿鱼。根据这些现象,有很多人会以为,工作和生活确实不是一回事。有关工作与生活不同的表现太多了,几乎可以列举无数种。然而,果真如此吗?循证管理要克服的思维障碍,首先就是那种“既然事情一直就是这样做,到处都是这样做,那必然有其道理”的惯性思维。

      考察历史不难发现,工作和生活的分离,满打满算不过150年时间。在工业化以前,工作和生活是融为一体的。当然,生活并不轻松,但并未同工作分离。时至今日,还有相当一部分人的工作与生活交织在一起。私人开业的白领、创业家、小型企业主、独立承包商、家族生意人等,都存在“公私不分”现象,只有大型企业、公共部门等组织,才强调这种分离。美国的企业,早期依然承担着管理和服务员工生活的职责(如福特公司早期的社会学部,在20世纪20年代还把员工的私人生活“包下来”),后来才把员工生活从企业事务中剔除出去。到现在,工作和生活到底该不该分离,分离到什么程度,不同企业是否有不同的标准,这些至今尚无定论。以国别为例,日本企业员工的生活与工作分离程度,远没有美国企业高。

企业会员在线交易流程