陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(97)工作与生活分开的三大好处是什么?

关键词:[绩效管理] 浏览:2519 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     工作和生活到底是否应当分开,不能一概而论。如果以提高组织绩效为目标,那么分开是恰当的。公私分明,在工作时遵守组织规定,不要把个人情感带进工作,具有三大好处:第一,可以减少角色冲突。员工自己可以通过分清公私领域减少压力和焦虑,企业可以减少干预私人事务的风险。第二,可以保证决策的客观性。在工业革命之初,正是因为公私不分,所以找工作必须行贿。韦伯式官僚组织的高效、精细与合理性,就是建立在排除个人情感的基础上。美国人特别相信“程序正义”,所谓程序正义的实质,就是个人不得做出有关自身利害事项的裁决,这能保证决策的客观性。第三,有效控制组织的边界。公私分离可以把员工的个人生活与组织事务分开,组织中的员工是工作角色,组织以外的员工是其他生活角色,组织的外部角色不干扰工作绩效和组织忠诚,内部角色不影响个人情感和私域生活。

企业会员在线交易流程